創業可以教嗎?也許不行,但創業家精神可以提早培養!超夢國際教育創辦人陳之雅大學主修哲學系,學生時代積極參與創業競賽,內心一直想為世界貢獻價值。畢業後工作不到兩年,她毅然離職成立奇德王國,引入矽谷BizWorld兒童創業課程,讓孩子能培養新的能力面對動盪未來。

尋找人生價值,創業投身兒童教育

陳之雅原先在生技公司擔任行銷,但她內心嚮往更有社會價值的工作。跟朋友腦力激盪後,確立孩童教育最急需改變,希望能傳授解決問題、找資源、合作溝通能力,這恰好與創業能力不謀而合。陳之雅發現矽谷創投家Tim Draper在十幾年前就設計一套BizWorld課程,向孩子們傳授基本商業、創業與資本運作知識與方法,過程中會學習到團隊合作與領導力。

陳之雅知悉後立刻聯繫BizWorld創辦人,對方很熱情邀請她到舊金山碰面。「其實跟BizWorld會面前一天我遇到低潮,因為一個人來到異地跟陌生機構會面,突然不知道自己在幹嘛?」心理不安在隔天一掃陰霾,跟BizWorld營運長會面過程很融洽,對方不只鼓勵她,還提供教材給她回台灣試教。「這讓我感受到,當你真心想做一件事,全世界都會來幫助你。」

陳之雅熱血地回台舉辦說明會,起初也曾遇到僅一人聆聽窘境,但體驗後家長、孩子都有良好回饋,且解決傳統教育不足。經口耳相傳,半年後甚至擴展成數天營隊。

「奇德王國」 培養小小創業家

模擬真實情境,讓孩子動腦解決問題

BizWorld課程讓孩子們感受真實商業情境。比如,孩子們從設計到販售手環過程中,學到組成團隊、職位分工、股權財務、產品設計製造、廣告行銷等各種商業抽象概念。「過程中沒標準答案,我們只給孩子情境和資源,讓他們自行解決問題。」陳之雅解釋如同真實創業,要用創意解決問題。比如製造手環,需要尺和剪刀,有些小朋友不想花錢就去跟警衛借。或是手環進化成項鍊和戒指進行產品創新。

教孩子創業過程中,陳之雅也同步經歷創業人生。她最深感受是創業永遠不能停止學習,「因為真實世界比BizWorld情境更複雜!」奇德王國夥伴們也從創業經驗中,淬取自身經驗放入課程。現在教學課程更具系統化。例如,有深化關鍵能力的單元課程,如「小小旅行規劃師」,讓孩子學會溝通和計畫。初階課程有BizWorld矽谷兒童創業課,以及導入運用設計思考與3D列印的課程,強調跨領域整合。進階課程如「設計師築夢班」更著重實戰,讓孩子將自己的設計實地商品化並販售。

跨領域打造兒童創業體驗 讓兒童成為未來夢想家

奇德國際提供有別傳統的創新教育,陳之雅表示參與「百創圓夢計畫」競賽若能爭取到進駐,希望從「皇翔創活新天地-夢想家」社區的居民需求出發,利用講座或活動方式推廣進行理念宣傳,並結合其他進駐的跨領域創業團隊,共同企畫出不同的兒童創業活動,來創造新的教育價值。

在創業教學過程中,陳之雅學習到了解自我與團隊溝通非常重要,因為創業會迫使你更認識自己。孩子們在課程中,會認知到創業無法獨力完成,每個人都有不擅長之處,團隊合作才能完成專案,從中也學習到人際間的妥協和合作。由於課程成效卓著,陳之雅未來更計畫擴大地域,讓台灣孩子跟國外孩子共創協作,從國際交流培養出世界觀,學會面對未來的關鍵能力。

「奇德王國」 培養小小創業家

【超夢國際教育大事紀】

2016年超夢國際教育創辦人陳之雅成立奇德王國教育品牌,引進矽谷的兒童創業課程BizWorld,結合3D列印和設計思考的City X Project,和小小旅行規劃師、設計師築夢班等多元主題課程,創造一個鼓勵孩子勇敢嘗試王國。為台灣國中小的孩子培養創業家精神,學習這世代所需的創業家精神。