女性一生平均有將近四十年的時間與生理期為伴,在面對生理期間生理變化,腹脹、悶熱不適、腰酸背痛……,與心理變化,易怒、焦慮、疲累……,這些經期症候群症狀,讓女性在面對生理期時多少會感到煩躁與不安。為改善生理期面臨的問題,達成生理期時依然能快樂自在的目的,各種新式的生理衛生用品因應而生,但台灣女性接受新式生理用品時態度相對保守,嘉曜醫材的兩位創辦人史文妃及陳苑伊想讓女性在傳統與新式的生理用品選擇中取得完美平衡,以循序漸進的方法讓台灣女性改變對生理期的看法。

推出社群虛擬領袖 當女孩們的好朋友

史文妃與陳苑伊使用衛生棉條及月亮杯等新式生理用品都已超過十年,致力於推廣讓女性可以完全無感的生理期,可惜對於置入型的衛生棉條與月亮杯,台灣女性普遍性接受度不高,存在無法克服的心理障礙與錯誤觀念,「很多人想要無感的生理期,但她不敢用。」陳苑伊說,傳統的衛生棉常讓人害怕外漏的狀況,而強調防漏效果好的加長型衛生棉通常有明顯的異物感,就算已有多年面對生理期經驗,還是有一不小心發生沾染的問題,尤其在生理期要來不來,要走不走那幾天更令人坐立難安。

希望能順利解決女性在生理期間遇到的困擾,史文妃與陳苑伊從推廣月亮杯開始,透過旗下品牌「望月女子谷慕慕 Good Moon Mood」,在社群媒體傳授生理用品相關知識,作為女性生理用品中的意見領袖,在網路社群累積強大能量,更掌握能接觸超過8000位願意嘗試新式生理用品消費者群的管道。

「嘉曜醫材」 讓女孩們體驗更自在的生理期

自行設計月事內褲 讓生理期前後都安心

在使用國外月事內褲都不甚滿意後,她們萌生設計自己產品的念頭,「我們是很挑剔的使用者,所以做自己想穿的東西。」史文妃認為月事內褲可以成為新式生理用品的敲門磚,對於想要嘗試新式生理用品,又不敢使用衛生棉或月亮杯的女性,月事內褲可以完美搭配任何生理用品。

選擇從比較薄的月事內褲做市場切入,事先透過社群互動與衛教擺攤瞭解使用者的接受度,強調防水、瞬乾、透濕又抗菌的功能,幫助女性在生理期承接第一波經血,以及在生理期將要結束,還有少許經血及分泌物時,無需另外使用生理用品,能夠保持乾爽無感的舒適感受,她們希望慢慢改變消費者對於生理用品的使用習慣,改善女性在生理期的不適感。

專屬女孩私密空間 讓生理期教育從社區札根

生理用品的使用通常是靠閨蜜間互相推薦使用,而「皇翔創活新天地-夢想家」提供實體空間,讓嘉曜醫材有機會實現打造體驗旗艦店的理想,營造女性得以安心討論生理話題的空間,把實際互動過的鐵粉從線上拉到線下,「每個女性都有生理期,這會是共同的交集,當想到生理期,有相關問題就找我們,我們就在那裡。」陳苑伊表示,未來也將邀請各領域的女性分享她們的私密經驗。

期望在皇翔創活新天地社區種下生理期教育的種子,未來擴大到整個土城在地生活圈,「進入社區這件事的意義重大,對許多家長跟成長中的孩童來說,成長初期的生理期教育很重要,所以我們在社區關懷的角色會更重。」史文妃說,期待藉由生理用品的使用習慣改變,讓女孩們體驗更自在的生理期,從此期待生理期到來。

「嘉曜醫材」 讓女孩們體驗更自在的生理期

【嘉曜醫材大事紀】

嘉曜醫材成立於2017年,由史文妃及陳苑伊共同創辦,曾參與2015年募資超過1000萬的「台灣月亮杯募資計畫」,目前除了經銷月亮杯之外,更開發首件自有設計商品—月事內褲。並透過旗下品牌「望月女子谷慕慕 Good Moon Mood」的角色傳授生理用品的相關知識。