在台灣進入高齡化時代,長照與預防醫學至關重要。2014年由北科大校友共同成立的動心醫電也看到此一趨勢與問題,於是從李仁貴教授研發20年的生理演算法進行技術移轉,並切入門檻較3C商品更高的醫療設備領域,希望打造出完整的醫療智慧系統平台,讓全民都能受惠。

挑戰醫療級穿戴設備 有效區隔市場

動心醫電最初專注在心臟生理測量演算法,以及開發生醫專用晶片技術,為了打入市場,發現必須要投入產品開發才能順利接軌。「原先希望推廣演算法和晶片模組,但發現演算法要精準,也必須落實到商品化來驗證。」擔任總經理的蔡嘉芬表示,當時思考偵測生理的穿戴裝置,大部分定位在運動娛樂範疇,並沒針對高齡或亞健康族群做設計,走向精度高的生醫設備,雖法規嚴格且技術專業,但能有效區隔市場。

不過面臨開發產品成本高昂,新創公司如何在策略和金流上平衡取捨?幸好動心醫電成員有共同理念,以造福人群心態投入醫療領域,再加上學校支持與政府補助,公司也順利從3人公司成長到12人,並打造出產品「健康監測儀」穿戴式手錶。但導入場域驗證過程中也有挑戰,「現在坊間在談物聯網和AI,但全台三千家長照機構有能力導入僅三分之一。」蔡嘉芬分析,要讓高齡者接受科技並不容易。產品設計要簡化到一鍵完成,其他控制則交由醫護人員遠端操控。

觀察使用者行為 設計更貼近長者需求的產品

由於跟醫院與照護中心合作時,也發現穿戴式手錶會遇到長者排斥,包括失智者會想拔除身上配件,或被貼標籤疑慮。動心醫電於是又開發出「智慧健康保暖衣」提高長者使用度。除了感測生理訊號,還能根據環境調節溫度,讓冷熱反應較慢的長者能減少感冒風險,甚至定位功能,具有求救、預防意外等管理功能。

動心醫電重要的佈局是打造健康管家平台,串聯從醫院、醫生、病人、照護者、家人的完整資訊網路。蔡嘉芬解釋,平台會針對不同對象提供相應功能,像透過平板顯示行程表,病人、家屬知道醫生巡房時間,醫生也能掌握病況。平板擺設家中,也能成為醫病即時溝通工具,此外,穿戴式裝置追蹤長者位置的紀錄,從生活習慣變化,預防潛在病兆。

「動心醫電」 以科技用「心」照護長者

在「皇翔創活新天地-夢想家」 打造一座智慧健康城

成立已邁入第四年,多項開發已獲得專利,健康管理平台正推入醫療照護場域營運。蔡嘉芬表示參與「百創圓夢計畫」,除了藉由競賽提升實力,若能獲得進駐「皇翔創活新天地-夢想家」,會把空間建置成健康示範點,包含整合內部社區居民生活圈資訊,如居家環境智慧數據、健康生理資訊、醫療保健用藥資訊和養生活動推動,再整合外部周邊的診所與藥局,做到雲端及數據分析,提供客製化服務,「加上鄰近的土城醫院正在建置,更形成完整健康照護體系。」打造出一個智慧健康城。

針對創新的健康服務模式,蔡嘉芬表示需要跨領域整合各個產業。動心醫電擘劃的未來健康照護智慧解決方案,從提供醫療級心臟演算法和生醫晶片出發,逐步拓展出穿戴設備與健康平台,「未來仍存在著許多關卡,但這條路我們要堅持走下去。」動心醫電希望最終建立起遠距照護服務的生態系,實現隨時隨地照護,讓進入高齡化時代的人們,都能安心終老。

「動心醫電」 以科技用「心」照護長者

【動心醫電大事紀】

動心醫電由北科大校友、教授、學生於2014年共同成立,董事會陣容堅強來自多家上市櫃公司創辦人。動心醫電擁有多項血壓、血氧、心率等量測演算法與生醫晶片模組等創新研發成果,並取得多國專利及FDA認證。開發的醫療穿戴裝置,目前進入多家醫療照護體系進行場域驗證。