目前市場上的智慧型手錶大致上都很難擺脫兩個問題:科技業的廠商缺乏鐘錶設計的美感以及錶殼、錶帶等等外裝加工的know-how,推出的產品在外型和質感上往往乏善可陳,製錶出身的品牌則欠缺驅動智慧型設備的電子技術,是以錶款的功能和人機介面有時也差強人意。LOUIS VUITTON路易威登在這裡可以說是得天獨厚,製錶專業的部分他們已經累積了十數年的經驗,投入了大量的資源,甚至在日內瓦擁有自己的錶廠,電子部分則有Google這個強大的後盾,由來自矽谷的最高端技術支援錶款核心的作業系統,再加上他們巴黎本家深厚的設計實力,讓Tambour Horizon一推出就成為歷來第一支幾乎從各方面都無懈可擊、完成度最高的智慧型手錶。

以跨領域的專業實現巨大的戰略企圖

Tambour Horizon的錶殼外型是沿用LV 2017年最新推出的Tambour Moon的設計。Tambour系列原本就是LV最具代表性的腕錶設計,它大開口的錶盤、鼓型突出的錶殼側面、以及線條極具存在感的連結式錶耳,自從2002年問世以來就跟LV的手錶劃上了等號;新式的Tambour Moon則是既有版本的變形演繹,它將Tambour招牌的錶殼側面由突出改為凹陷,這一道腰線大幅減輕了錶身的量感,為錶款營造了輕薄的印象——事實上錶款的具體尺寸也的確往薄型化發展了,以Tambour Horizon來說它的厚度只有12.5mm,傳統機械錶隨便加裝一項複雜功能厚度就超過這個數字了,由此可見它的確是薄型有成,而這樣的結果最大的好處就是反應在配戴的舒適性上頭——尤其是對女性而言。

從生產的角度來看,像Tambour這種帶有大面積弧度的錶殼加工難度相當高,它在初步成型後接下來不論是要拋光還是刷成霧面都需要小心不破壞到整個弧面的曲度,這點就不是等閒的代工廠有辦法企及的了,而它也正是LV在製錶專業上的優勢。

以跨領域的專業實現巨大的戰略企圖

Tambour Horizon有三種表面處理不同的錶頭,”Graphite”為霧面髮絲紋的錶殼,”Black”鍍有黑色PVD,而”Monogram”則是從錶殼到錶耳全部拋光,三種錶頭都可以任意選配總數高達60種的各式錶帶。如前所述,這60種錶帶當中有30種屬於男用、30種屬於女用,光是從這個比例配置就可以看出這項產品對女性消費者的重視是等同於男性的;而在具體設計上他們又為女性做了什麼呢?首先錶款的尺寸就對女性相當友善, 42mm的錶徑對時下以大為美的戴錶潮流來說已經算是中性的size了(而且如果再小的話可能會影響到觸控式螢幕的操作),薄型化的厚度更是減少了女性配戴時的負擔(甚至連重量也跟著減輕了)。

而所謂的「30種女用錶帶」,除了在材質和設計上採用了更多女性化的要素,其實它錶帶本身的寬度就比男用的窄了數釐米;可別小看了這數釐米,它一方面要確實滿足「適合女性較細的手腕」這個需求,另一方面由於套用的是同一個錶頭,太細了也會破壞整體比例,是以中間的分寸相當難以拿捏,而要準確地掌握這一點仰賴的正是LV在設計和製錶兩個領域的專業。

以跨領域的專業實現巨大的戰略企圖

除此之外錶款在電子機能上也有對女性的貼心之處,Tambour Horizon不但可以選擇多種不同的面盤樣式,其中如”My Stripes”的面盤還可以自行更換盤面上條紋的配色,使用者可以隨著當天的穿著、包包、甚至是指甲的顏色來改換條紋,而這一層應用對女性的意義我相信絕對是大於男性的;又好比有些內建的面盤樣式是從LV包款的經典格紋和Monogram變化而來的,這點對於擁有或是熟悉LV的女性而言肯定也更具吸引力,甚或有幾種錶面直接轉用自原本Tambour女錶的設計,凡此都可以看出LV並不打算讓「腕錶」、「電子產品」這些傳統上屬於男性的分類方式限制了它的可能性。

Tambour Horizon從產品本身的品質到行銷上設定的客層都極具戰略性,而要能實現如此巨大的企圖心憑藉的是品牌在各個領域的耕耘和整合,因此這支錶所展現的不僅僅只是LV的實力,而且還是一股非LV無法達到的絕對實力。