智慧型腕錶的發展在這幾年逐漸開始收束,市場關注的焦點慢慢集中在要做功能完整的「真正的」smart watch或是僅配備基本連線機能的初階connect watch。其中所謂真正的smart watch功能其實已經開發得差不多了,接下來的決勝關鍵就在於你能設計出多吸引人的外型和操作介面來為產品增添附加價值,而就在一般科技產業對美學這一塊捉襟見肘、傳統製錶業又缺乏核心電子技術的狀況下,LOUIS VUITTON路易威登Tambour Horizon的突然出現就像天外一筆,讓眾人驚覺原來smart watch還有這麼大的可能性。

以時尚設計的美感發現技術的可能性

Tambour Horizon是LV最新推出的智慧型腕錶,錶款的外裝造型來自品牌經典的腕錶系列Tambour,內部搭載的作業系統則是Google的Android Wear 2.0。原本就擁有傳統腕錶產品的品牌在跨足smart watch時沿用既有的設計是業界的常識,一方面這些設計經過市場的歷練,技術成熟,另一方面利用消費者熟悉的形象也更容易說服他們嘗試這種嶄新的科技。42mm的錶徑是個深思熟慮的選擇,傳統腕錶的尺寸主要關係到佩戴的舒適度,然而智慧型腕錶除了這點還必須要確保錶面有足夠的操作面積,太大太小都不行,在這個前提下42mm就成了一個剛剛好的size,而且男女都適用,就算佩戴者的手實在太細,Tambour的錶耳包覆的角度也可以讓錶款儘可能地緊貼手腕。

提供客製化的服務向來是LV的強項,Tambour Horizon同樣發揮了這一點。首先錶款具備了30種男用、30種女用、總計60種的錶帶可供選擇,消費者在購買時即可分別指定錶頭和錶帶,而且錶帶跟錶耳以卡榫銜接,使用者無需任何工具,只要撥開底下的滑桿就可以換裝不同錶帶。

以時尚設計的美感發現技術的可能性

自行設定錶面則是另一個客製化的重點。自訂錶面原本就是智慧型腕錶的賣點之一,但老實說目前市面上的產品所提供選擇多半乏善可陳,不是充滿了其他經典品牌的影子,就是自由過了頭,難以規範最終成品的水準;LV自己發展腕錶產品已經有相當的歷史,光是轉用自家的面盤就已經有不少精彩的選擇了,尤其像是近年的Escale等等本身就是相當精彩的平面設計,一旦將它們轉換到電子螢幕上、再加上動態演出,其所呈現出來的效果甚至還超越了原始的傳統錶款。

同樣的優點也表現在實用功能上。作為智慧型腕錶,Tambour Horizon自然具備了各種便利的機能,而且這些機能往往都還能連結到LV最珍視的「旅行」這個主題:GMT兩地時間和世界時區是基本款,My Flight整合了所有跟飛機航班相關的資訊,City Guide則能夠即時、即地提供LV所製作的全球七大觀光都市導覽內容,像這些都是跟旅行息息相關的應用程式,更重要的是這些程式的介面設計極具巧思,有的即是從品牌的錶款變化出來的,不但風格上有一致性,本身也是兼具了美感和機能性的優秀設計。智慧型腕錶在發展了幾年後創意和動能原本已經逐漸疲乏,但LV卻以時尚品牌的身份為這項產品帶來了全新的刺激,過去幾年我們曾經對smart watch做出的種種分析和評論,在Tambour Horizon出現之後這些很可能都要改觀了。

以時尚設計的美感發現技術的可能性