生物科技基金是最受台灣投資者歡迎的產業型基金之一,不過,尖端生物科技高深難懂,一般投資者不易了解產業發展狀況與標的選擇。此次專訪百達-生物科技基金產品經理Marie-Laure Shaufelberger,提供全球頂尖生物科技投資團隊的第一手觀點。

問:投資團隊如何掌握生物技術專業知識?

答:除了金融知識外,我們的兩位生物科技基金經理人都擁有生物醫學學位。事實上,我們的生物科技和健康投資團隊成員有75%擁有博士學位。投資團隊同時對於金融和該投資領域了解如此深入的很罕見。

這可以在投資組合管理和選股上產生具體優勢。例如,Portola的藥物Betrixaban研究結果失敗,但是我們的投資團隊分析了數據後,認為該藥應有機會獲得批准。隨後該藥物在2017年6月獲得FDA批准,股價也隨之大漲。

問:百達-生物科技基金的獨特優勢是什麼?

答:我們透過顧問委員會、科學文獻、Guidepoint重要意見領袖服務、IPD智慧財產權資料庫、企業和競爭對手的管理、分析師訪談、財務模型等工具,再運用百達主題股票團隊特有的投資流程和投資組合建構方式。

我們透過Guidepoint來連結醫師與專家網絡。該服務主要是協助我們尋找藥物的把關者(如醫師),直接了解他們對於藥物的想法。各家藥廠在推出新藥時,可能過度吹捧市場接受度與潛力,而醫師的觀點是重要的第一手訊息,讓我們評估新藥問世的潛力時更為全面。

更廣泛地說,百達資產管理有32個主題投資基金經理。這些主題投資是以大趨勢(Megatrend)為基礎,而這些長期趨勢將改變我們在未來數十年的投資和生活。 可舉一個大趨勢如何影響生物科技的範例,就是人工智慧在藥物開發中的潛在用途。生物科技巨頭Celgene一直在與IBM的超級電腦--華生合作開發藥物安全決策支持系統,這個系統可讓生物製藥公司透過大數據整合來管理和解釋藥物的潛在副作用。Celgene還使用Medidata的機器學習工具來優化實驗研究過程。

問:有些生物科技公司還沒有獲利。你們如何評估公司的價值?

答:有別於一般投資會把本益比視為參考,多數中小型生技尚未有穩健獲利,本益比無法計算或無法呈現合理數值。因此我們在評估公司價值的時候,會去計算每個公司旗下各個產品的「現金流折現值」。所謂的現金流折現就是將未來可能產生的資金流動(例如資本支出、營運支出、產品營收等),以某種利率折算出當前的價值。我們總共計算生技領域約90檔個股的折現值,一旦其折現值相較於股價出現吸引力,就有機會被納入持股之中。

要了解現金流折現,必須對公司掌有專利狀況非常清楚,因此我們會透過IPD Analytics,取得智慧財產權相關法律資訊,了解該公司專利狀況,才能準確評估各個生技產品的現金流,以獲得最準確的個股評價。我們還會考慮股票的純度(純粹生物科技活動的比重)和股票的流動性,因為這可能會影響潛在的風險。

問:藥物試驗結果常導致生物科技公司大漲或大跌。如何降低暴跌的衝擊?

答:生物科技投資常受到事件驅動(event-driven),最好的辦法是通過多元化投組來解決。具體而言,我們限制這些可能大漲或大跌公司的曝險比重,一般而言,在最壞的情況下,一檔個股對我們整體投資組合單日的影響不會大於50個百分點。

透過我們的系統化流程,利用現金流折現(DCF)來分析公司、與醫生面談、醫生訪調以及在熟悉智慧財產問題的法律顧問協助下,對公司的臨床資產進行廣泛的盡職調查(due diligence)。另外,對於價值面和管理品質指標,我們通過系統化的方式來檢視波動性和流動性,以構建最佳的投資組合。

正是這種嚴格的系統化流程,讓我們可以嚴格地控制交易風險和紀律。我們追求的是基金績效穩健地小幅增長,而不是透過押注高波動性股票來得到大幅震盪的基金績效。我們目前持有約58檔股票,並採取長尾策略,意即前十大持股佔有很高權重(截至9月底大約為52%),並持有許多權重較低的股票,使得基金擁有重量級企業的核心持股,但又不會錯過中小型股票的成長潛力。

問:癌症和罕見疾病是生物科技基金的常聚焦的疾病領域,還有什麼我們可以留意的?

答:高齡化社會下,帕金森氏症和阿茲海默症過去在研究中比癌症受到更多的挫折。這些疾病被列為中樞神經系統疾病,是基金投資聚焦的三大焦點之一。不像過去20到30年已經看到重大藥物開發成功的腫瘤疾病,我們相信在中樞神經系統將有許多具希望的新藥開發成功,特別是在阿茲海默症領域,成果相當令人期待。 投資團隊已在該領域挖掘不少潛在目標,投資組合約有15%相關持股(截至2017/9/30)。

延伸閱讀「生物科技投資」:

沉寂數年!重量級併購案再度出現,全押在這關鍵技術

孩子,我要你活下去!罕病童求解藥的台灣奇蹟

四大動能推升生技產業

›本資料是由百達證券投資顧問股份有限公司(「本公司」)所發行。將不會寄給任何於該等資料之傳遞、發佈、取得或使用被視為違反法令之任何地區、洲、國家或管轄地為公民或居民之人或位於當地之實體,亦不會傳遞供其使用。

›本公司並未採取任何確保本資料所指之有價證券適合特定投資人之措施,且本資料不應被據以替代任何之獨立判斷。風險因素均已列於基金公開說明書中,於本資料中不擬全部重複贅述。您應審慎考量本投資是否適合您。稅務待遇則因各投資人之個別情況而有所不同,並可能繫於將來之變更。於作投資決定前,您應取得專家之建議。

›針對台灣地區潛在投資人:投資人應注意,境外基金(下稱「基金」)於中華民國之募集及銷售係受高度管制,除經核准或申報生效得公開募集及銷售,或透過私募方式銷售外,不得於中華民國自由募集與銷售。

›定期定額:投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 ›本文僅供參考,不得視為本公司之邀約。文中所述之資料、建議或預測係本公司合理認定為可靠之消息來源,然本公司不保證其準確及完整性。以上資料、建議或預測可能因市況隨時有所改變,本公司不負更新之責,本公司亦不保證本文之預測將可實現。且本文未考量任何特定投資人個人之財務目的、現況及需求,故本公司不對任何人因信賴或使用本文所產生之一切損失負責。本文所提及之個股,僅為舉例之用,不代表本基金之必然持股,亦不代表任何金融商品之推介或建議,投資人應衡量自身風險。

›本公司除擁有使用百達及百達基金的註冊商標的權利外,並未獲得任何使用本文件內其他註冊商標、標誌及圖像的權利或牌照。本文件內的其他註冊商標、標誌及圖像只限於本次簡介之用。

›基金申購手續費之收取方式、比率、投資人所須負擔之直接或間接相關費用及基金之反稀釋調整機制已在公開說明書詳細說明,投資人申購前應詳閱投資人須知及公開說明書。

›投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重。高收益債券基金適合能承擔較高風險且追求資產增值的成長型投資人。相對公債與投資級債券,高收債券波動較高,投資人進場布局宜謹慎考量。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。

›收益型股票基金:基金投資之企業,其股息配發時間及金額將視個別企業之決定(如部份企業可能決定一年配發一到二次)。本基金配息類股配息金額之決定,主要是透過對投資企業長期股利配發記錄之追蹤做未來一年內股利金額之預估,並在考量相關稅負及扣除相關成本費用後,始決定每月基金每單位之配息金額。本基金配息類股得分配淨投資收益、已實現資本利得、未實現資本利得及本金,任何涉及由本金支出的部分,可能導致原始投資金額減損。投資人應瞭解分配可能減少本基金淨值。總代理人備有本基金近十二個月內由本金支付配息之相關資料供投資人查閱,投資人得致電總代理人(02)6622-6600索取。

›本境外基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。於避險股份類別,只有成分基金綜合結算貨幣,會與該避險股份類別的貨幣進行對沖。而投資組合內以非綜合結算貨幣計值之資產所引致的匯率風險,將仍然存在。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書或投資人須知。由於新興市場基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場,投資人投資前應詳閱基金公開說明書及審慎評估。本資料可以呈示在股份不會被發行或贖回的日子所計算的資產淨值(「非交易資產淨值」)。它們只能用於統計及計算基金表現或佣金計算,在任何情況下,不能被用作作出認購或贖回指示的基礎。本資料某些數據來自第三方。基金經理公司雖然本著誠信相信該等數據均屬可靠,但概不就該等數據是否準確、最新或全面作出任何明示或隱含的保證。本基金採用『反稀釋調整』機制,相關說明請詳閱基金公開說明書。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。投資人須知或公開說明書備索,可至本公司網站(http://am.pictet),或至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw/)下載。

›依中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會「基金風險報酬等級分類標準及注意事項」,由低至高編制「RR1、RR2、RR3、RR4、RR5」五個風險收益等級。

總代理人:百達證券投資顧問股份有限公司 金管投顧新字第054號

地址:110台北市松仁路32號8樓之1 電話:(02)6622-6600 網站:am.pictet

【百達投顧獨立經營管理】