近年來,全球企業併購潮風起雲湧、買賣雙方打得火熱,其中生物科技產業更是格外瘋併購,到底這些大廠老闆們葫蘆裡在賣什麼藥?

其實,生物科技界大玩併購遊戲,不管是「大魚吃小魚」、或是「小蝦米吞大鯨魚」,為的都是要「搶技術+搶市場」!近年這類戲碼最讓人津津樂道的,首推美國前十大藥廠吉利德(Gilead)主演的「史上最佳併購案」,大家不妨一起來看看Gilead的併購傳奇,相信大家就能明瞭,生物科技界持續上演的併購案,為何這麼刺激精采、讓市場嘖嘖稱奇!

2011年Gilead以百億買進C肝藥公司,創造千億市值

總部位於美國加州的Gilead,自1987年成立至今,是以研發為基礎的抗病毒藥物大廠。但這家公司真正被全世界注意到,是2011年Gilead以約110億美元的天價,併購了C肝藥公司Pharmasset。那時,Gilead的市值僅有約300億美元,換言之,Gilead幾乎是押上老本的三分之一,投注在Pharmasset這家公司、以及其C肝藥物的前(錢)景期待中,也因此被市場稱為頗為「豪賭」的一場交易。

Gilead完成與Pharmasset的併購後,陸續成功開發了Sovaldi、Harvoni等無論是「療效」、「價格」都堪稱是「重量級」的C肝藥物(以Harvoni為例,多數C肝患者只要日服一次,不必搭配其他療法便可治癒,且一顆藥要價1,125美元,一次標準療程需費94,500 美元)。回想在2014年10月C肝口服新藥Harvoni上市後,一度為Gilead創造高達1,700億美元的市值,同時讓Gilead挺進了全球前十大藥廠之列。如此上千億的市值,以台灣為例,也是直至今年才有一家台積電達到這樣的巨型規模哩!

各位還記得當年Gilead與Pharmasset的併購價是110億美元嗎?三年後換來1,700億美元的市值規模,這豪賭案的投資報酬率是否相當驚人?!

2017年Gilead再度豪擲百億,鎖定「新治療機制」

時光荏苒,三年後的2017年8月,再度傳出Gilead以119億美元,買進CAR-T療法研發中已有佳績的生物製藥公司Kite Pharma,這回Gilead的併購豪擲,圖的則是「新治療機制」,也就是積極在科學中尋求突破、以及投入對疾病病理理解的提升。

以Kite Pharma擅長的「新治療機制」CAR-T療法為例,在腫瘤學界屬於最有前景的範疇之一,主要原理就是重新設計人體免疫系統來對抗腫瘤,也因此,Gilead與Kite Pharma的併購消息傳出後,股價也報以大漲7%的掌聲來慶祝,預估Gilead透過此次購併案,將可快速躋身腫瘤免疫細胞療法的領先生醫公司之一,並可藉由CAR-T療法強化其在癌症藥品方面的產品線,補強Gilead在C 型肝炎藥強烈市場競爭下逐漸下滑的營收缺口。

「併購」並非萬靈丹,掌有「新治療機制」才是關鍵

值得注意的是,「併購」並非扭轉一切、創造奇蹟的萬靈丹,也絕非「有併有保庇、愈併愈厲害」的票方保證。過去也有不少生技大廠因為併購失利,新藥上市後無法如預期挹注巨額收入,最後從贏家變魯蛇、只能黯然離市。

對此,深耕全球生物科技研究、屢創投資佳績的百達資產管理便強調,目前具有絕對競爭力的生物科技公司,必須具備三大關鍵能力與特質,也就是「高度創新能力」、「專攻特定疾病領域」、以及「企業結構精實與具備高度成長潛力」,任何一家生技公司想透過併購來擴大規模,提升產品競爭力、銷售力,其能否掌有重要的「新治療機制」,將是決勝的關鍵。

沉寂數年!重量級併購案再度出現,全押在這關鍵技術

從近期生技產業的股價表現來看,在「新治療機制」區塊領先群雄的幾大生技公司,也是股價領漲的一群。如以「百達-生物科技基金」為例,「新治療機制」概念股占基金整體持股比重高達75%左右,聚焦「新治療機制」概念股,亦是此檔基金能持續締造佳績的主要關鍵。

除了聚焦新治療機制外,百達-生物科技也配置技術平台公司,這些公司多是擁有核心技術,並鎖定罕見疾病的治療機制,有機會更快取得監管許可;投組也配置一部分舊藥改良公司,由於僅是改良既有藥物,承擔臨床風險降低,三種領域同時配置,可達到生技投資的最佳機會並平衡風險。

生技業「眉眉角角」太難懂,投資託付真正專家為上策

「新治療機制」的研發範疇,從全基因體定序、基因操作,到大數據與跨領域結合,若非醫學或生物科技專業領域專家,實在很難理解其研發進度背後之真意,要挖掘潛藏其中的投資黃金,更是難上加難,也因此,在生物科技領域的投資夥伴選擇上,我們更需要留意其團隊的專業背景。如以「百達-生物科技基金」的投資團隊為例,除了具有金融投資的專業之外,更全數都擁有生物或醫學的相關學位,其中更有75%的團隊成員擁有生物或醫學博士學位,是目前市場中少數具有如此專業背景的投資團隊!

沉寂數年!重量級併購案再度出現,全押在這關鍵技術

總而言之,生技產業間的併購遊戲,屢屢替市場創造許多話題與投資機會,但這遊戲背後隱含的「眉眉角角」,卻非你我常人能夠輕易理解與解讀的。各位想掌握陸續接棒上演的各大「生技豪賭案」的獲利機會嗎?建議還是將投資一事託付給真正的專業人士吧,特別是生技股的佈局更應如此喔!

延伸閱讀「生物科技投資」:

四大動能推升生技產業

孩子,我要你活下去!罕病童求解藥的台灣奇蹟

併購加溫、資金回流 生技利多匯集

動用多名博士級操盤手!史上最難操作基金到底強在哪?

以上提及之個股僅為舉例用,非為個股之推薦。