2016年,麥卡倫在威士忌市場重鎮——台灣,發表新產品「雪莉雙桶」,台灣消費者因此能夠領先全球,搶先享用最多種風貌的麥卡倫單一麥芽威士忌。「經典雪莉桶」、「黃金三桶」、「雪莉雙桶」這三款麥卡倫最驕傲的產品,究竟有何不同之處?

曾多次飛往蘇格蘭酒廠,熟稔麥卡倫品牌精神的台灣愛丁頓寰盛洋酒資深品牌訓練師──林嘉盈(以下簡稱 Bruce),對於這三款產品有著獨到的見解。

Bruce認為,麥卡倫有著全斯佩塞區最小巧的蒸餾器,以慢速蒸餾,並只擷取整個蒸餾過程中最甜美的16%酒心入桶陳年。正所謂慢工出細活,細膩蒸餾技藝造就「雪莉雙桶」、「黃金三桶」以及「經典雪莉桶」三款麥卡倫,先天體質皆有著濃郁香氣與紮實口感。

而麥卡倫歷代釀酒大師從近兩百年的釀酒智慧得知:眾多形塑威士忌風味的因素中,80%取決自橡木桶。因此麥卡倫永遠讓酒液在橡木桶內待滿它應有的年份。以麥卡倫現有產品來看,每一桶威士忌至少必須在桶內熟成十二年以上。

散發著濃郁果香及亞麻子油香氣的酒液分別進入「西班牙紅橡木雪莉桶」、「美國白橡木波本桶」及「美國白橡木雪莉桶」度過漫長的熟成期,Bruce說,這就是三款麥卡倫各自獨特風味的起源!

為了讓消費者更容易明白,Bruce以個性來比喻「雪莉雙桶」、「黃金三桶」以及「經典雪莉桶」三款麥卡倫各自的特色。

魅力無限 都會潮人  「雪莉雙桶」

三款麥卡倫 各自絕妙的味覺饗宴
麥卡倫雪莉雙桶12年威士忌

「麥卡倫雪莉雙桶12年」,巧妙融合「西班牙紅橡木雪莉桶」及「美國白橡木雪莉桶」兩者最迷人的特質,創造出散發獨特香草、太妃糖、糖漬柳橙以及麥卡倫一貫經典的濃郁乾果、雪莉酒香氣,圓潤、細緻回甘的「麥卡倫雪莉雙桶12年威士忌」,提供麥卡倫愛好者更多元的品飲享受。

Bruce也提到很重要的一點:麥卡倫向來注重威士忌在桶內的陳年時間,並不使用「過桶」!以「雪莉雙桶12年威士忌」為例,無論是「西班牙紅橡木雪莉桶」或是「美國白橡木雪莉桶」,每一滴酒液都必須在各自的橡木桶待上12年以上,等待完美熟成,才能汲取勾兌為「麥卡倫雪莉雙桶12年威士忌」,展現最頂級的迷人風味與豐富口感。

寫意自在  享受人生  「黃金三桶」

三款麥卡倫 各自絕妙的味覺饗宴
麥卡倫黃金三桶12年威士忌

麥卡倫黃金三桶12年,是麥卡倫完美呈現橡木桶黃金美學之作。向來不斷追求極致美味的麥卡倫,特別精選了西班牙Oloroso雪莉桶、美國Oloroso雪莉桶與美國頂級白橡木桶陳年,這三種具有個別特質與風味性格的橡木桶,為黃金三桶系列帶來迷人滑順的細膩口感與層層綻放的豐富香氣,入口後餘韻悠長,陶醉人心。

麥卡倫黃金三桶12年威士忌品酒筆記

西班牙Oloroso雪莉桶

天然深琥珀色澤,提供了豐富的層次感,加上成熟果香,辛香味和巧克力及柑橘香。

美國Oloroso雪莉桶

深金麥色澤,這樣的雪莉桶提供了柔和的柑橘、檸檬、椰子和太妃糖香。

美國頂級白橡木桶

亮金色澤,這些高級的波本桶帶來花香的氣息、甜美的香草味及新鮮果香。

色澤 : 黃金麥色

香氛:層次鮮明且濃郁的花果香

口感:辛香、果香與橡木香的完美結合

餘韻:入口後持久留香, 尾韻細緻悠長、扣人心弦

內斂厚實  紳士風範  「經典雪莉桶」

三款麥卡倫 各自絕妙的味覺饗宴
麥卡倫經典雪莉桶12年威士忌

麥卡倫創始於1824年,將近兩百年來的卓越聲譽廣受世界各地評酒家的推崇。麥卡倫經典雪莉桶12年是單一麥芽威士忌最經典的選擇,唯有經典中的經典,才能推翻藝術大師安迪沃荷『未來,每人只能出名15分鐘』的預言。

麥卡倫經典雪莉桶12年威士忌品酒筆記

色澤:深金色

香氛:獨特的香草氣息中、帶著淡淡的嫩薑、乾果、雪莉酒和燻木香氣

口感:令人驚喜的圓潤,帶有濃郁的乾果和雪莉酒味,同時與燻木及辛香料味融合地恰到好處

餘韻:持久的香甜太妃糖與乾果甘味,帶著淡淡的燻木味及辛香

三款麥卡倫 各自絕妙的味覺饗宴

「魅力無限 都會潮人 麥卡倫雪莉雙桶12年」;「寫意自在  享受人生  麥卡倫黃金三桶12年」;「內斂厚實  紳士風範  麥卡倫經典雪莉桶12年」,三種麥卡倫,三種不同的品味,愛好者在各種情境之中,隨手開瓶麥卡倫,隨時擁有最珍貴美好的威士忌味覺饗宴。