已故威士忌評論家麥可傑克森曾以“The Rolls Royce of Single Malts.”讚美麥卡倫。仔細了解麥卡倫的堅持與執著後才發現:原來評論家的讚美想表達的不只是麥卡倫擁有的頂級與奢華質感,還包含了對麥卡倫堅持絕佳品質所付出努力的肯定!

若從網路地圖上鳥瞰麥卡倫酒廠,會發現那是片座落在斯佩河畔旁的廣大莊園。

就在距離錯落有致的廠房區東側的綠地上,座落著麥卡倫的精神莊園Easter Elchies House,一座建立於1700年的蘇格蘭建築。1824年,Alexander Reid租下這棟建築及周邊8英畝的土地,建造威士忌酒廠,並以這棟建築的名字將酒廠命名為Elchies,這就是麥卡倫酒廠的起源。

68年後的1892年,慧眼獨具的威士忌商人Roderick Kemp賣了手邊位於Skye島的Talisker酒廠入主Elchies,正式起名Macallan,廣為人知的麥卡倫酒廠至此誕生!

三百年來,Easter Elchies House始終傲立在斯佩河畔,見證著酒廠的建立與更迭,見證著麥卡倫長久來的堅持與執著。同樣地,Easter Elchies House的身影也出現在麥卡倫瓶標的最上方,向所有威士忌的愛好者宣告著:這是一瓶堅持與執著的釀造結晶

遍嚐各種威士忌的人會發現:麥卡倫的辨識度極高—香氣濃厚馥郁、口感柔順香甜、酒色深邃瑰麗。這一切皆源於麥卡倫釀酒大師們的卓越工藝、近乎苛求的材料挑選及製造過程!

以堅持與執著,創造出百餘年的無以倫比

最不惜成本的製造法:最小巧的蒸餾器、只萃取最精華的酒心!

麥卡倫擁有21座不到四公尺高、斯佩塞區最小巧的蒸餾器。發酵完成的酒汁(Wash)進入蒸餾器,由經驗豐富的蒸餾工匠用傳統卻無比複雜、簡單卻極需技巧的方式蒸餾,只擷取最精華的16%、散發著極為濃郁的果香和亞麻子油香氣的酒液(俗稱酒心),入桶陳年。

最小巧的蒸餾器、只萃取最精華的酒心,意味著麥卡倫需付出更多人力、物力與專注。不過,這些付出不會白費!堅持如此低效率的製程,換來的是香氣豐富、酒體厚實的酒心,只有這樣的酒心,才能與精心選材的頂級雪莉橡木桶相互融合,產生出最獨特的香氣與口感。

為了高品質酒心,必須花更多心力找尋最佳橡木

而麥卡倫也是眾多威士忌酒廠中,對橡木桶最為執著的酒廠!

為了找到能與酒心匹配的橡木,麥卡倫遍尋世界各處,尋找最優質的橡木樹材。採伐後,僅選取14% 的精華樹材,將樹材放在戶外風乾4年,讓木頭的毛細孔在自然打開的情況下,雨水去除不必要的丹寧,藉此去除令人不悅的苦澀,保留木材最純淨的香氣。接著送往西班牙南部的赫雷斯製桶廠,透過傳統工匠的精湛手藝,打造最極致的橡木桶,最後注入琥珀色澤、充滿乾果香氣的Oloroso雪莉酒,靜靜置放2年,完成頂級雪莉橡木桶。

用蓋一棟摩天大樓的時間來醞釀一個橡木桶,這是麥卡倫執著的浪漫,只有這樣的頂級雪莉橡木桶,才能為先天體質豐厚的麥卡倫酒心增添豐富果香、乾果、蜂蜜與巧克力氣味,並賦予它更深邃的酒色。不需添加焦糖調色,一切都是那麼地渾然天成!

以堅持與執著,創造出百餘年的無以倫比

靠經驗與智慧串起一切

單一麥芽威士忌的製造方法並不複雜,只要大麥、酵母、水,加上蒸餾器及橡木桶即可。唯有靠人的智慧,串連起每樣材料與製造環節,才能釀造出卓越的單一麥芽威士忌。

對於麥卡倫首席釀酒大師Bob Dalgarno而言,如何從數以萬計的橡木桶中,挑選熟成時機最完美的威士忌,是每天最重要的課題。Bob Dalgarno承襲了麥卡倫數百年師徒相傳的釀酒經驗,但是面對有著千變萬化細微差異的威士忌原酒們,仍須細膩、嚴謹地應變,才能完美演繹麥卡倫的釀酒智慧,打造出卓越佳釀,獻給每一位分布世界各地、喜愛麥卡倫的粉絲。

擁有一座「精神莊園 Easter Elchies House」,「使用斯佩河畔區最小巧的蒸餾器」,「依古法蒸餾,只取16%最精華酒心」,以「最高等級橡木桶進行陳年熟成」,「不添加焦糖,呈現渾然天成的清澈酒色」,藉由「百年釀酒智慧」打造每瓶單一麥芽威士忌。

這六大標柱,成就了麥卡倫單一麥芽威士忌獨一無二的品質,也令其他酒廠難以望其項背!