商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
贏家的口頭禪 就是和你不一樣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

贏家的口頭禪 就是和你不一樣

台灣萊雅集團總裁陳敏慧:好,我來想辦法!(商業周刊1374期,攝影:許世穎)
撰文者:單小懿
2014.03.12

每天早上起床,你的口頭禪是:「真不想起床」,還是「今天會是美好的一天」?根據調查顯示,正面口頭禪討人喜歡、年薪較高、心想事成。如果你是後者,恭喜已踏入贏家行列;如果還是前者,戒掉負面口頭禪,立地幸福。

有一個方法,免費的,就可以變幸福,你要不要?

這個方法,就是口頭禪(catchphrase)。

不經意的一句話,反映說話者內心最真實的起心動念;可以是一句走向失敗的魔鬼;也可是走向成功、創造幸福的天使。

廣告

2011年,日本連續累計12年繳稅超過130億日圓、神秘富豪齋藤一人,分享自己靠「我真幸福啊」、「只要去做,沒有做不到的事」、「我真富足啊」三句口頭禪創造財富的《貧窮,有幾百個理由;富有,只需一個關鍵》,在30天內狂銷20萬冊,成為日本亞馬遜暢銷書冠軍。

不只日本富豪,歐美知名企業創辦人也都是口頭禪贏家。

「看到空椅子了嗎?」這是亞馬遜總裁貝佐斯(Jeff Bezos)的口頭禪,每次開會時,貝佐斯會指指桌邊的空椅子。空椅子代表顧客,提醒部屬要照顧顧客的需求,讓亞馬遜安然度過網路泡沫、金融危機,打造顧客服務的標竿。

「去他的,做就對了!」(Screw it,Let's do it!)這是維京集團總裁布蘭森(Richard Branson)的口頭禪。只要覺得可行,他用這句話面對所有批評,堅信封閉心志而喪失機會比做錯事情更糟糕,讓維京集團從健身房做到星際旅行。

廣告

口頭禪,在東方源自於禪宗,在西方則出現於1850年代,指重複掛在嘴邊的話。密西根大學教授彼得森(Christopher Peterson)指出,現代人百分之百會從周圍環境,如媒體、電影建立口頭禪。2008年一份針對全美478名大學生所做的調查顯示,每個人都會從電影裡面記得一句話,並且變成掛在口頭上,轉述給家人和朋友;其中近七成(67%)的人記得帶來快樂的正面口頭禪,產生恐懼、生氣感受的負面口頭禪,只有1%的人記得。由此可知,正面口頭禪的影響力遠高於負面口頭禪。

彼得森解釋,口頭禪在溝通裡扮演了正面影響的角色,尤其現代人注意力時間降低,溝通模式傾向簡短,所以更希望常講出口的一句話能夠帶來正面效果。 

至於一般上班族,多說正面口頭禪,在於印證「吸引力法則」。「話語是能量和波動,」心理師蔡美娟說,「心念會吸引相同性質的事物和訊息。」每件事都有多重角度,所以當你專注於成功,容易擺脫失敗的挫折感,也更靠近成功。 

然而相較於西方,我們從小成長於多批評指責、少讚美的環境,所以正面口頭禪,絕非天生。「口頭禪是心理學的『自我實現的預言』(self-fulfill prophecy),」蔡美娟說,「越養成習慣,強度越強,成功率越高。」

▲談判力Double!簡單5個字 幫你鎮住全場
▲好點子Double!一開口 就讓老闆說Good job

完整精采內文請見《商業周刊》1374期,全省各大便利商店同步販售

下滑載入更多報導
一句話 CEO 口頭禪 贏家
廣告
留言討論