商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
三句話 聊出好人緣!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

三句話 聊出好人緣!

撰文者:單小懿
2014.01.15 77,474

史上注意力最短的時代來了,8秒鐘3句話,是你博取好感的關鍵。19種情境、8位專家解析,讓你不再憨慢講話,一開口就被注意!

商業周刊1366期

你我或許都有這樣的經歷:在臉書、Line、Ptt完全是個high咖,在社交場合卻變句點王、省話一姐,該熱絡的場面瞬間結冰。 

面對螢幕滔滔不絕,面對真人卻手足無措,是現代人普遍的困擾。這讓書市中的溝通類書籍逆勢成長,例如2013年誠品年度暢銷排行榜,前十名中有三本談溝通,比例之高前所未見;而跨領域年度冠軍暢銷書《跟任何人都可以聊得來》,更在一年內創下70刷的紀錄。 

廣告

越年輕困擾越大,主管被認為最難溝通為了解人們最大的溝通困擾是什麼?《商業周刊》在2014年元月第一週,進行「職場溝通力」網路調查,從1228份填答問卷中,發現幾個有趣現象: 

1. 高達96%的人認為,溝通力不佳,有礙職場表現。 

2. 65%的人自認在職場上有溝通困擾。 

3. 年紀越輕,困擾越大。20歲到29歲,有溝通困擾者占68%,高於50歲到59歲的58%。 

廣告

4. 薪水越低,困擾越大。月薪低於兩萬元以下,70%有溝通困擾,但月薪超過十萬元者,有溝通困擾者也高達62%,比率不低。 

5. 男性比女性更怕對陌生人開口。若對象是陌生人,認為自己有溝通困擾的男性達51%,遠超過女性35%。 

6. 最難溝通的人:主管。有近六成的人認為,最難溝通的是主管,接下來依序是陌生人、同事和客戶。女性較男性更覺得跟主管溝通困難。 

7. 接話、專業、話題,是前三大改善利器。調查結果顯示,認為有助改善溝通困境的關鍵因素,前三名為接話(74%)、專業程度(60%)、話題(56%);然後是,表情、聲調、肢體。 

8. 長相、學歷、收入,無助改善溝通。人們認為最無助於改善溝通的五項因素,依序為收入、學歷、長相、服裝、地位。 

這份調查宣布一個好消息:天生的長相、既定的學歷、短期難暴衝的收入,不是改善溝通的重點,有「富爸爸」未必能變成人氣王。

▲交換完名片,接下來不知道說什麼…6金句 把陌生人變「七分熟」
▲走進電梯,碰到老闆只能四眼相望…7妙答 擺平機車老闆同事

完整精采內文請見《商業周刊》1366期,全省各大便利商店同步販售

下滑載入更多報導
開場 第一印象 三句話 人緣
廣告
留言討論