商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
Keep Walking夢想資助計畫二十有成 點滴付出形成正向力量
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 創業心法

Keep Walking夢想資助計畫二十有成 點滴付出形成正向力量

Keep Walking夢想資助計畫二十有成  點滴付出形成正向力量
超過50位歷年得主齊聚在「第20屆KEEP WALKING 夢想資助計畫」頒獎典禮
Powered by Keep Walking夢想資助計畫
2024.06.12

二十年前,「Keep Walking夢想資助計畫」在台啟航,迄今已挹注超過二億獎金、支持226個夢想起飛,成為全台最大的圓夢平台;透過來自各地的圓夢者,在他們的努力下,不僅喚起政府與民眾對於在地與全球議題的關注與行動,也讓點滴付出,形成難以撼動的正向力量。

古希臘科學家阿基米德曾說:「給我一個支點,我就能移動地球。」(“Give me a place to stand on, and I will move the Earth.”),二十年來,「Keep Walking夢想資助計畫」便是扮演這樣的支點角色,支持著超過二百個夢想啟動,讓每一份力量都具改變的能量,引領社會變得更好。對此,帝亞吉歐大中華區董事總經理程展鵬(Atul Chhaparwal)除了以感性激勵的口吻感謝每位夢想家的豐沛能量,讓KEEP WALKING夢想資助計畫得以持續發揚光大,也對於這項計畫能持續二十年感到榮幸與驕傲。

二十年如一 值得長期執行的希望工程計畫

「在歷經921地震的衝擊,2003年又遭遇SARS疫情,當時整體社會氛圍低迷,台灣帝亞吉歐秉持「跨越國界藩籬,發揚在地精神」的理念,開始思考什麼是台灣所需的?於是我們從帝亞吉歐集團最大的品牌—Johnnie Walker的精神,也就是「Keep Walking」出發,來鼓勵在困境仍能勇往直前的精神,而開啓了這項計畫,這二十年來即便中間有挑戰,但與它能為社會創造出來的正向力量相比,是十分微不足道的。」Atul Chhaparwal說。

二十年,「Keep Walking夢想資助計畫」收到的夢想提案超過一萬三千多份,無論有無入選,這些計畫皆發揮了不同程度的影響力,感染更多人勇於懷抱夢想,進而去築夢踏實。「其實這個計畫更像一個人才培育的機制平台。」Atul Chhaparwal補充,因此從2023年,帝亞吉歐攜手新北市教育局、Skills for U (國際技能發展協會) ,共同打造「KEEP WALKING夢想資助學院」,深入校園培力新生代餐飲服務業人才,在後疫情時代以KEEP WALKING精神,創造人才永續。「每當自己看到這些關注著各種領域、各式議題的夢想計畫,總會堅定著一個信念:「『KEEP WALKING夢想資助計畫』是值得長期執行的希望工程計畫!」

帝亞吉歐大中華區董事總經理程展鵬(Atul Chhaparwal)受訪時提到:「KEEP WALKING 夢想資助計畫一直讓我們非常驕傲,相信無論幾個20年都會不斷與時俱進,回應社會需求,陪伴所有夢想家KEEP WALKING。」

針對永續議題 支持夢想帶動創新的永續解方

當前全球正面臨複雜的經濟、社會與環境挑戰,帝亞吉歐以行動積極實踐全球十年 ESG 計畫 – 2030 社會願景;在台灣,也將透過 KEEP WALKING 夢想資助計畫,長期支持夢想帶動創新的永續解方。所以,第 20 屆 KEEP WALKING 夢想資助計畫將「永續」納入夢想的必要條件,此精神更貫徹在今年的徵件類別上:分為「經濟永續」、「環境永續」、「社會永續」三類,評分標準也將「永續影響力」的佔比提高至 50%,讓夢想提案得以更積極回應 17 項聯合國永續發展目標(UN Sustainable Development Goals, SDGs)。

值得一提的是,今年共有近 600 位民眾熱烈報名,經過來自不同專業領域的評審團多番討論後,最終選出 10 位夢想得主,回應不同面向的永續議題(3 位環境永續、2 位經濟永續、5 位社會永續)。對此,出席第二十屆頒獎典禮的各界賢達與歷屆評審也給予計畫高度肯定,包括台北市副秘書長林哲宏讚許帝亞吉歐串聯產官學界的斐然成果、英國在台辦事處副代表嚴濤暮(Tom Burn)表示永續發展是台英合作關鍵的一環,很高興看到帝亞吉歐為永續目標的投入,並致力於回饋在地,積極帶動台灣民眾發展出更多永續解方,為公私協力在台發揮影響力的重要示範。而擔任本屆決審評審的教育部青年發展署署長陳雪玉更表示:「這是對社會非常有影響力的計畫,鍥而不捨、能夠有實際行動,這是最重要的。」


不設限就能展現「KEEP WALKING」的永續影響力

「我們還能為病患做些什麼?」出身護理學系的劉秉勳,實習期間在臨床上看見許多面對器官捐贈抉擇時的糾結與擔憂,因此透過 3D 器官列印喚起大眾器捐意願;對於過去只能透過小規模的校園競賽得到資金挹助,「Keep Walking夢想資助計畫」無疑成為一大助力,「更重要的是提高民眾對器官捐贈的認同,照顧受贈者家屬的心情是很重要的任務。」劉秉勳說。

第 20 屆 KEEP WALKING 夢想資助計畫得主劉秉勳透過 3D 器官列印喚起大眾器捐意願也彌補器捐家屬的遺憾。


在政策主導下,太陽能光電板在中南部農地遍地開花,卻僅有少數作物適合在缺少光照區域的條件下生長,為了讓地力發揮效益,大學後投入農業的謝維在前輩指導下,開始嘗試小規模種植熱帶菇類,以籃耕立體栽培模式種植適合熱帶氣候的菇種,不僅可減少一次性塑膠廢料,也可降低勞動量,並促進永續農業 及永續能源恢復農地應有的生產力。同樣是第一次參與圓夢計畫的她,十分感謝過程中專家團隊給予的協助,讓新創業者有更好的支點築夢起步。

第 20 屆 KEEP WALKING 夢想資助計畫得主謝維以適合熱帶種植的菇種為農地種電提供解方。


過去,蛋雞場糞尿經過曝曬就能當成肥料販賣,是雞農的一項收入來源;近年環保意識抬頭,曝曬過程產生的異味為人詬病外,也為環境帶來負面影響。於 2016 年創建品牌「御品園」,並曾取得第六屆百大青農與第三十三屆十大神農殊榮的陳郁雄,故採用活菌讓母雞飲用或噴灑於雞糞上方,讓雞糞可以快速醱酵與乾燥且降低氨氣的產生,永續環保之餘還能顧及雞農收益。在「Keep Walking夢想資助計畫」的支持下,能夠添購及優化設備,加速應用推廣。

第 20 屆 KEEP WALKING 夢想資助計畫得主陳郁雄藉由禽糞接菌醱酵不生異味,變成有機質肥料的基肥,落實土地永續循環。


而除了本屆得主,超過 50 位歷屆得主也親臨頒獎現場。其中,年度大使陳彥博也代表歷屆得主致感謝詞,也強調持續跨越極限、發揮所長,不設限就能展現「KEEP WALKING」的永續影響力。

一如諾貝爾和平獎得主德雷莎修女曾說,「愛,就是在別人的需要上,看見自己的責任。」Atul Chhaparwal也強調,無論世代如何變遷,「Keep Walking夢想資助計畫」不變的仍是從台灣社會的需要出發,讓更多的夢想及未來的希望,在台灣,成長茁壯。

第 20 屆 KEEP WALKING 夢想資助計畫得獎影片:

劉秉勳


陳郁雄


謝維

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
Keep Walking 永續 ESG 教育局 帝亞吉歐
留言討論