商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
帶領傷友走出家門 接軌社會重新一展所長
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
第八屆「傳善獎」- 在台灣各個角落默默努力的真英雄

職場

帶領傷友走出家門 接軌社會重新一展所長

帶領傷友走出家門 接軌社會重新一展所長
廣編企劃
2022.12.13

台灣有六萬多名脊髓損傷的傷友,終⽣必須與輪椅為伴,受傷後的他們,往往會失去調節體溫的能⼒,⼤、⼩便等排泄也比⼀般⼈來得困難,體態和⽣理功能上的巨⼤變化,讓他們很容易退縮膽怯,不願意與外界接觸。由於過半傷友都是在三⼗歲之前就發⽣意外,倘若遲遲無法走出家⾨,接下來數⼗年的⼈⽣,就會錯過本應活出的精彩。

讓這些傷友找到勇氣,重新返回職場與社會,是脊髓損傷基⾦會成立以來的使命與任務。為此,他們走進⼀間⼜⼀間醫院,訪視剛剛受傷的新傷友,提供諮商、⽀持與資源引介,若是有傷友願意打開⼼房,甚⾄能在脊髓損傷基⾦會的協助下,在復健之餘,也重建⾃理各項⽣活的能⼒,不再把⾃⼰視為只能被社會協助的弱勢。

引導傷友走出⾃怨⾃艾的困境需要時間,基⾦會持續關⼼離開醫院之後不願接觸外在世界的傷友,希望能為他們和家屬,提供到宅式⽀持服務,將重建⽣活機能所需要的技術和設備,直接帶入傷友⾯前,減輕家⼈的負擔和壓⼒,再伺機為傷友重建信⼼,提升他們踏出家⾨的意願。這樣深入傷友家庭的服務願景,在第八屆傳善獎的⽀持下,即將在未來三年正式上路。

脊髓損傷基⾦會致⼒打造全⼈、全程、全家的服務網絡,讓傷友從受傷到安老,都能有⼀個放⼼的靠⼭因此,在持續醫訪和家訪之餘,基⾦會也開始準備為年紀漸長的傷友,在屏東打造⼀個具備長照功能的傷友共融園區,希望尋覓認同基⾦會理念的合適地主,讓傷友直到⽣命終⽌之前,都能被好好善待,也能發揮⼀⼰之長,回饋這個善待他的世界。

脊髓損傷基金會

脊損傷友往往正值青壯年華,若是長期退縮家中,容易造成家庭內部產生摩擦,對社會無疑也是一大損失。基金會透過辦理醫訪、家訪、各項急難救助、生活重建、傷友身心靈課程、斜槓就業等服務,幫助更多傷友回歸社會。這條扶助傷友與其家庭的漫漫長路,我們希望邀請正在實踐CSR、ESG或SDGs的企業,一塊這麼做:
1. 合作辦理脊損預防宣導講座,邀請傷友以過來人身份擔任講師,為傷友創造更多收入與就業可能。
2. 捐贈義賣物品,讓更多弱勢脊損家庭能得到援助,有機會終結貧窮。
3. 引介屏東合適地主,共同打造傷友共融園區,讓人生各階段的傷友都能享有健康與良好生活。

第八屆傳善獎得獎機構
● 雅文兒童聽語文教基金會
● 張秀菊基金會
● 永信松柏園老人養護中心
● 夢想之家教育基金會
● One-Forty
● 台灣肯納自閉症基金會
● 利伯他茲教育基金會
● 脊髓損傷基金會

#傳善獎
#脊髓損傷基金會

「在台灣的故事」播出節目

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
輪椅 脊髓損傷基金會 社會共好 傷友 傳善獎
留言討論