商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
型塑「共享」跨越「空間」,FutureWard打造台灣成為國際人才匯集地
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場

Sponsor

型塑「共享」跨越「空間」,FutureWard打造台灣成為國際人才匯集地

廣編企劃
2021.01.05

擁有全台最國際化與多元性的共享空間 FutureWard(芳舟福泰股份有限公司),自 2016 年在長春路成立 FutureWard Central 共享辦公室,可運用的空間超過 500 坪,目前旗下會員組成分佈超過 51 個國家,整個辦公室的氛圍就像個縮小版的地球村。工作在其中,耳邊會不時傳來各國語言的交談聲音,英文、法文、俄文和西班牙文等聯合國官方語言在這裡只能算日常,一不小心還有機會聽到亞美尼亞語、波斯語、蒙古語等,各色人種穿梭在其中,對很多人而言待在這裡的一天能遇到的各國人士數量,可能超過他們一輩子所去的國家總數。


這樣獨樹一格的共享空間文化,源自於FutureWard 共同創辦人兼執行長廖炳坤的海外成長背景。他習慣被稱為Jonathan,成長與求學過程橫跨美國、台灣與英國三地,大學與研究所主修的科目還是台灣少見的聲音工程。研究所畢業後Jonathan先在國外工作幾年再回台創業。成長過程中經歷過數次的文化轉移,擁有出色的語言能力與文化適應力,讓他比一般人更能融入國際社交生活圈,而這樣的軟實力也讓他在海內外建立豐沛的人脈與資源。

2016年Jonathan加入FutureWard,成為 FutureWard 2.0 的聯合創辦人兼營運長,並推動成立FutureWard Central,打造出寬敞帶有工業風的高挑空間,服務團隊具有中、英、德、日、法等多國語言能力,這些特色就算放到現在也不多見,因此成立一年就吸引超過20國的會員加入。四年下來服務過的會員超過1,500人,進駐過的公司超過150家,更舉辦超過300場的演講與活動,參與人數達 20,000 人次。


除了站穩共享空間經營本業外,Jonathan看見當時台灣的新創氛圍逐漸醞釀,在提供辦公空間外也積極爭取資源協助國內外新創開展事業。2017年FutureWard參與科技部推動的TITAN計畫(Taiwan Innovation &Technology Arena),同年底執行台北市政府GST計畫(2017 Global Startup Talents @ Taipei ),計畫期間辦理超過110場新創育成活動,幫助許多公司在短期內快速成長。

2018年FutureWard參與科技部資助的國際級科技創業基地計畫Taiwan Tech Arena(TTA),與工研院共同營運位於小巨蛋的創業基地,其中900坪共同工作空間的設計與建造由FutureWard主導,之後成立專責團隊持續協助營運至今,一同見證TTA成為享譽全球新創空間的榮耀。Jonathan指出在這兩年期間,FutureWard也曾搭配國際展覽,策畫協助 TTA 團隊參加法國 Viva Tech、美國 CES 科技展,將研發成果有效擴散於國際廠商與媒體,連結世界創新舞台。

幾年的新創浪潮之於FutureWard,就如同魚幫水,水幫魚,也幫FutureWard開創下一個發展目標。隨著全球人才的流動越加頻繁,許多外國人來到台灣一段時間後愛上台灣,進而在此長期生活、工作、創業。FutureWard也陸續協助許多想在台灣創業的外國人申辦創業家簽證,目前為止已成功幫助超過百位外國人申請簽證。此外還針對在台開設與經營公司常遇到的問題,舉辦多場給外國人參與的講座活動,如會計、法律、簽證等主題,讓想要在台灣創業的外國人熟悉台灣的法規與政策。

挾著過往累積的服務經驗與豐富的外籍人才人際網絡,2020年10月FutureWard拿下國家發展委員會委託的「強化延攬國際關鍵人才案」,成立台灣就業金卡辦公室,以單一窗口向國際宣傳就業金卡制度,進一步將攬才觸角延伸至全球人才匯聚地。Jonathan指出辦公室的服務項目包含三大方向:一、整合線上攬才網絡與線下社群宣傳管道,鎖定特定專業人才積極主動出擊延攬;二、提供一條龍專業服務,協助從來台前申請到來台後生活各種問題諮詢;三、建立並維運就業金卡專屬網站,擴大整體傳播聲量,打造國家級品牌形象。

Jonathan觀察表示,在近幾年移居台灣的外國人當中,有一群人是在專業領域中具有技術、知識的高階人才,具有很強的移動性,而台灣吸引他們的地方,從友善與好客的民族性、方便與安全的居住環境、到具有競爭力的產業發展條件。他期許FutureWard可以成為政府與這群外國專才的橋樑,為台灣吸納更多高階人才,同時這些人才在深入與台灣關係,產生更深鏈結的同時,能刺激台灣職場發展,進而提昇台灣的工作環境。


下滑載入更多報導
留言討論