商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
得獎不是結束 是承擔下一階段責任的開始
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
「傳善獎」- 在台灣各個角落默默努力的真英雄

職場

Sponsor

得獎不是結束 是承擔下一階段責任的開始

廣編企劃
2020.12.02

越不平靜的二〇二〇年,越需要正能量澆灌與照耀!獲得第六屆「傳善獎」肯定與支持的八家中型社福機構,無論深耕兒少教育、身障扶助、疾病支持或環境永續等服務領域,他們全都展現實際關懷行動,替弱勢族群開啟新希望,並向台灣社會傳遞滿滿的創新動能與良善力量。

二○二〇年第六屆「傳善獎」頒獎典禮會後報導

第六屆「傳善獎」頒獎典禮已於十一月二十四日舉行,超過三五〇位社福機構代表以及關心公益事務的民眾踴躍出席,共同見證社福界最大年度盛會。

參加門檻將再放寬 持續壯大傳善行列

主辦單位陳永泰公益信託王景賢總幹事致詞時表示,有了站在第一線服務弱勢朋友的社福人員,願意付出專業及引入資源,才能啟動無私共好的良善循環;接著指出機構想追求穩健成長,需做好內部管理與外部溝通,於是去年與台灣公益團體自律聯盟合辦「傳善學苑」,猶如社福界EMBA,可供深造進修或申請獎金,培養持續創新能量;同時他宣告明年第七屆「傳善獎」參加門檻,機構年支出將放寬為一千萬至一億,鼓勵更多有理想、有衝勁的社福機構,一起加入傳善行列。

台灣公益團體自律聯盟鄭信真理事長則感謝,「傳善獎」持續找出台灣具有發展潛力的社福機構,幫助他們成長、茁壯與創新,尤其今年有三家第一、二屆得獎機構再獲肯定,印證「傳善獎」在他們身上發揮了推波助力,因此他強調得獎不是結束,而是承擔責任的開始,應盡力帶給弱勢朋友更好更多的服務,並且被社會大眾看見與認同。

至於曾任多屆評審的陽光基金會舒靜嫻執行長,以陽光的發展歷程為例,認為社福機構追求組織成長,最重要的還是使命感,應該三至五年檢視一次理想與目標,確認接下來朝哪個方向走,尤其成長過程中,不要為了追求大而大,應該隨著資源增加,也提升勇於承擔的能力,確保服務質量到位之際,發揮更強大影響力,給社會帶來實質貢獻。

世紀奧美公關丁菱娟創辨人現場分享

基於「傳善獎」一向鼓勵社福機構善用「被看見的力量」,頒獎典禮特地邀請世紀奧美公關創辦人丁菱娟傳授行銷公關心法,包括挖掘出品牌真正價值,進而向社會大眾傳遞「對的訊息」,爭取目標受眾的信任支持,假如遭遇公關危機,切記對外溝通跟善後處理要一同進行,降低社會大眾疑慮之際,也藉此贏得更多人認同,確保傳善循環不間斷。


台北市視障者家長協會 陳旋旋理事長

承蒙第二屆「傳善獎」協助,不僅打造視障者終身學習平台,提供視多障者日間照顧服務,更讓社會大眾更了解協會。今年再次憑藉「視障音樂發展中心」以及「萬華視障生活重建中心暨社區工坊」兩項計畫獲得支持,期望開發視障者多元感官潛能與多元就業機會,實現自力更生。

為台灣而教教育基金會 劉安婷董事長

TFT(Teach For Taiwan)成立八年來,始終認為獲得的遠超過付出的,尤其看到無數前輩與夥伴總是樂意前進教育現場,更加確信這是可以窮盡一生實踐的典範志業,尤其比爾蓋茲說過,NGO組織職責專注在市場和政府不能解決的問題,希望接下來號召更多優秀人才投入,為台灣下一代創造更優質教育環境。

台灣玩具圖書館協會 葉國芳理事長

十五年來,在台灣北中南各地設立玩具物流中心,並把回收再利用的玩具送到世界的各個角落,遍及台灣各地與海外,印證二手玩具確實跨越語言、文化與國界限制,成為推廣親子共玩、創意手做、環境保護的最佳媒介。感謝「傳善獎」看見我們的努力,希望未來三年吸引更多青年朋友加入學習交流與培訓計畫,為社會帶來溫暖和歡笑。

現代婦女基金會 陳泰君董事

始終站在社會需要的角落,陪伴受暴婦女、目睹兒少與性暴力受害者度過人生困境,所以有了「傳善獎」再次肯定,將大膽嘗試、勇敢築夢,在台北和花蓮執行社區深耕計畫,搭建與各方合作的資源共享平台,讓受害者有了整體社區力量作為後盾,同時也將性別暴力預防工作落實到社區,發揮深化的功能。

普仁青年關懷基金會 劉尚斌董事長

成立滿二〇年之際,能得到「傳善獎」是莫大榮譽,但期勉自己高興兩天就好,應該繼續為下一階段起身行動,包括展開內部訓練以及職務調整,承擔起更大更重的責任,提供弱勢青年學子所需的關懷服務,同時也要強化行銷宣傳力道,攜手其他公益團體,創造良善循環的共好社會。

癌症希望基金會 羅盛典董事

自從得到第一屆「傳善獎」的肯定後,收獲滿滿能量,陪伴更多癌友度過人生寒冬,如今再次獲得肯定,激發出無比勇氣,希望編織一面涵蓋台灣北中南,集結政府、醫院、NGO、企業等資源的癌症照護網絡,即使責任重大,絕對全力以赴不負所託,要讓每位癌症病友都能活得久、活得好。

得勝者教育協會 洪佳麗秘書長

將近三〇年,秉持「以生命影響生命」信念,幫助青少年培養基礎品格,接下來將帶著「傳善獎」賦予的勇氣與責任,將品格教育課程從學校延伸到社區,在生活周圍提供更多元的陪伴服務與體驗活動,期盼他們都能找到自身價值,鞏固品格力與競爭力,人生持續得勝。

孩子的書屋 陳秋蓉理事長

今年是孩子的書屋第二〇週年,創辦人陳爸當初種下的良善種子已長大成樹,很感謝在別具意義的這一年獲得「傳善獎」肯定,接下來將持續堅信「因為有愛,愛無所畏」,與更多在地組織以及年輕夥伴,共同譜寫書屋的全新章節,只要每個角落充滿著愛,每位孩子就能好好長大。


下滑載入更多報導
留言討論