商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
看AVIS安維斯董座彭仕邦養精蓄銳、領軍企業走長路
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
天天養好氣 增強精神續航力

職場

Sponsor

看AVIS安維斯董座彭仕邦養精蓄銳、領軍企業走長路

廣編企劃
2020.08.13 6,503

新冠肺炎疫情猶如黑天鵝般,突如其來地重創全球經濟。尤其近十年來,前景看好、業績倍增的旅遊運輸業遭受莫大衝擊;但台灣AVIS安維斯汽車租賃,不僅從去年第四季至今年一月表現亮眼,就連疫情期間,長租業績也依然維持平穩且後續成長力道強勁,如今在後疫情時代,更要以共享商機再創事業高峰。

AVIS創業初期的漂亮突圍,仰賴日以繼夜的燒腦奮戰


全球最大的汽車租賃品牌AVIS安維斯,於2012年進軍台灣。當時,台灣全公司僅有6個人與10台車,但短短5年內,便已躍升為AVIS亞太區前三大,令美國總部嘖嘖稱奇;至今,台灣規模更達數百人且擁有數千台車;若欲追溯台灣AVIS安維斯如何從本土業者壟斷中突圍,就不能不提到幕後推手─董事長彭仕邦。

「台灣是一個成熟市場,可以接受多元化的不同品牌,市場胃納量其實不容小覷;尤其,台灣汽車租賃市場已經進入分眾時代,只要把自己的品牌經營好,提供消費者最佳的服務體驗,甚至超出他們的預期,喜歡你的客戶自然就會源源不絕」,彭仕邦謙遜地把功勞歸給台灣團隊並以台灣市場的國際競爭力為傲。

實際上,鮮少人知道彭仕邦在創業初期幾乎不眠不休,如同拼命三郎般日以繼夜的工作,從密集拜訪AVIS總部客戶名單中在台設點的跨國企業,到腦海裡不斷地思索在面對資本雄厚的競爭對手下,能否以異業結盟方式擴展通路?如何在高度飽和的台灣汽車租賃市場中,從顧客觀點與創新角度找到藍海,在高度消耗體力與腦力的奮戰中,才讓AVIS安維斯在台成立一年多便站穩了腳步。

彭仕邦笑著說:「其實,全世界最辛苦的工作就是老闆。企業經營者的腦子裡,整天都在想公司的事,這是同仁看不到的辛苦。即使加班應酬或思忖商業對策到半夜,甚至整晚沒睡,但只要早上踏進公司,我堅持一定要神采奕奕,讓人看不出倦容。」由此不難看出,彭仕邦在工作上兢兢業業和自我高標要求之性格。

朋友的一句話,點醒彭仕邦對健康的重視


往年,每逢3~4月是彭仕邦馬不停蹄地飛往歐、亞開會,頻頻當起空中飛人的繁忙時刻;今年由於疫情肆虐全球,讓彭仕邦重拾久違的閒暇時光,但也因每日觀看疫情報導而感慨生命的脆弱,使其意識到身為經營者,必須做好自我健康管理,這不僅是對家人與同事負責任的態度,也是對公司營運與布局運籌帷幄的決勝點。

回想起當年為了接管家業返台,本來的辭呈卻得到總公司高層提出創立台灣的提案,毅然決然地開始在台創立AVIS Taiwan的艱巨任務「當年創業,仗著自己年輕、體力好,經常熬夜,覺得自己就是鐵人,沒有任何事可以打倒我,實際上卻是一直過度消耗身體;直到某天,朋友到公司找我開會,一見到我時忍不住大喊『天吶!你怎麼看起來那麼蒼老』當下我才突然驚覺,是時候該保養自己的身體了!」朋友的一席話,驚醒了彭仕邦,這才讓他開始增加運動頻率、注意均衡飲食,並開始食用保健產品,也因此第一次主動接觸到養氣人蔘後,喝了一陣子明顯感到精神好、工作更有效率,因此養成每天早上飲用桂格養氣人蔘的習慣,當作啟動每日工作的序曲,來迎戰一整天燒腦的CEO行程,倘若特別勞累疲憊時,還會再多喝一罐,透過補氣與調理來保養身體,達到上班聚精會神的專心狀態。除了自己喝,彭仕邦表示拜訪客戶時,他也會帶上養氣人蔘禮盒,他笑笑地說「現在送健康最實在」。

如今的台灣AVIS安維斯日益茁壯,旗下經營AVIS 租車、Budget租車和zipcar汽車共享的三大品牌,以細分市場的方式服務台灣客群,促使彭仕邦必須倚重高效時間管理與成果導向團隊。

在時間管理上,彭仕邦擅長利用通勤的瑣碎時間,安插一場簡短的視訊會議;午餐時,舉辦團隊腦力激盪,甚至組成創意點子吃飯團,與不同背景的業界菁英聚餐、一起發想創意。而且有了每天喝保健飲品的好習慣,即使一整天行程滿檔,他仍保持元氣,聚精會神完成每一件事。

另外,深受彭仕邦倚重的公司團隊,因擁有極高的自主性,經常超前部署,像是新冠肺炎疫情剛爆發時,即以迅雷不及掩耳的速度,備齊接下來數個月所需要的口罩量,讓他很自豪地說:「員工,就是我們公司最有價值的資產。」於此同時,他在鞏固本業外,更不斷開創新業,經營汽車共享、KeePer汽車美容等服務,推進事業新局。

疫情像面鏡子,危機就是轉機


今年面對疫情的攪局,彭仕邦胸有定見地說:「疫情就像一面鏡子,有助於我重新省思身體健康與公司經營如何才能走得更長遠;而且危機就是轉機,之前忙到沒空進行的內部訓練、商品調整與強化,我們剛好利用疫情期間逐一完成,強健公司體質。」

這場考驗各國領袖與企業領導者的疫情,在彭仕邦的眼中,彷彿只是平常遇到的一項挑戰,他有感而發地說:「創業之路永遠沒有盡頭。經營企業就像一款沒有Ending(完結篇)的遊戲,永遠都有新的挑戰在等著你,唯有養精蓄銳和維持健康,才能持續不斷地迎接下一個挑戰。」正如經過疫情震撼洗禮、汰弱留強後,市場將重新建立新秩序,體質強健和有遠見的企業將能走得更穩健、更長久。

下滑載入更多報導
留言討論