商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
科普農村,東片大推手作輕旅行
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
【農學共創】創生農村新未來

職場

Sponsor

科普農村,東片大推手作輕旅行

廣編企劃
2020.02.12 273

由國立屏東大學行銷與流通系郭子弘老師主持的農學共創「科普農村跨域整合計畫」,已經邁入第二年,老師以農村為場域,實踐108年課綱所提的STEAM:科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)與數學(Mathematics)以「人進得來、雨露均霑」為目標,用「科普」打造特色農村,引進人潮。

合作場域:屏東縣內埔鄉東片社區


農場就是最天然的科普教育場地,不論平日或假日,一車車包含校外教學、社區參訪的遊客,絡繹不絕地駛入寧靜的東片社區,從參觀共享農場開始,到參加火龍果果醬或蔭鳳梨醬等體驗活動,甚至有的遊客直接安排兩天一夜行程,住在社區內的民宿,晚上一起參與火龍果授粉的農務體驗,讓東片寶石村執行長黃日禓興奮地說:「今年真的做到人進來了。」

科普農村,12年國教課綱的實踐場域

屏東大學郭子弘老師笑著說:「這進度已經超前許多,結果也超乎眾人預期。」學生們的創意貢獻,也和這顆美麗的果實息息相關。

郭老師表示要做到「人進得來」這一步,且要和時下流行的彩繪農村、旅遊農村有所區隔,他們將東片社區定位為科普農村:12年國教課綱的實踐場域。上半年的共創課程要學生針對8家主要農場的農作物特性、特殊植栽,來設計體驗經濟(食農教育和格外品手作坊)、循環經濟(黑水虻養殖)及農廢再利用等相關科普教案和體驗活動;下半年則著重在社會企業如何在社區內規劃年度科普體驗活動,並培養學生撰寫企劃書的能力,準備參與洄游農村競賽。

所以除了郭老師原先擅長的行銷、流通及創業輔導之外,也邀請了科普活動設計及能協助學生團隊參加洄游農村競賽、幫助社區營造出科普特色的專家們,以講座方式共同輔導同學。

用社會企業盈餘照顧社區

目前東片寶石村的部份營運規劃,來自於108年6月畢業的黃雅貞等8位同學之專題製作,他們進入場域之後,與社區居民聯手完成問題盤點、現況挑戰分析到設計解決方案,深度參與計畫。

計畫中,社區透過成立社會企業達成取之於地方、用之於地方的理想,讓返鄉青年化身社區經理人,除了保留作物及副產品販售、社區導覽解說等傳統獲利來源,還加入科普手作課程和輕旅行等創新營利模式,以國小戶外教學、國中科普體驗營及親子科普體驗為主要客群目標,盈餘用在社區老、幼及弱勢家庭照顧,可同時提高農村青年回流意願並達成農村產業六級化的目標。

有地方特色的科普輕旅行

積極朝向全國第一個科普農村目標前進的東片寶石村,在郭老師及同學們的規劃和協助下,已經結合體驗經濟(食農教育和格外品手作坊)、循環經濟(黑水虻養殖)及農廢再利用,打造出具有特色的社區科普輕旅行內容,社區也已經自行接手辦理食農教育相關行程。

郭老師表示,同學們在這個過程中遇到的最大挑戰,就是如何在市價、成本價及同業售價中找到一個平衡點,訂出消費者可以接受的體驗活動價格。而參與的農場則在體驗活動的時間控制、雨天替代方案的靈活應變上有待加強。

東片下一步,打造專屬網紅

東片社區的社會企業營運模式已經逐漸成形,郭子弘老師下一步要培訓科普農村專屬的網紅,「會以學生搭配社區青年的方式,利用臉書、YouTube等社群媒體、頻道,擴大社企營運效益。」利用網紅魅力帶來金流、人流,回歸「社區問題由社區解決」的初衷。


● 如欲進一步瞭解更多農村實踐的精彩訊息,歡迎至【大專院校農村實踐校園共創計畫】瀏覽!

下滑載入更多報導
留言討論