商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
南投山林餐食體驗,五感大滿足
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
【農學共創】創生農村新未來

職場

Sponsor

南投山林餐食體驗,五感大滿足

廣編企劃
2020.02.12 255

南投群山環繞、風景秀麗,農業與觀光資源極為豐富,暨大吳淑玲老師聚焦魚池鄉、埔里桃米社區及仁愛南豐社區,將旅行、體驗、餐飲三元素結合,讓遊客欣賞美景的同時,可以深刻感受地方文化與產業特色,還能品嘗在地特色美食,用五感體驗的方式,創造農村一遊再遊的觀光亮點。

合作場域:南投縣魚池鄉、南投縣埔里鎮、南投縣仁愛鄉

好山好水的南投,怎麼玩才不會好無聊?暨大觀光休閒與餐旅管理學系吳淑玲老師,規劃出大埔里「鄉村餐飲創新與行銷推廣實踐計畫」,讓學生以餐食體驗場域為主軸,透過與農夫和觀光餐飲業者的交流,深入認識農村,並以其活力與創意幫助農村發掘在地特色,協助把餐點變美、將遊程串聯的更加豐富。

用熱情與創意擾動地方

一方水土養一方人,在不同社區推動計畫時的反饋與面臨的挑戰,也不盡相同,吳淑玲不諱言,本計畫首次率領學生進入魚池鄉,選定「魚樂魚池」民宿為第一個合作場域,原本期望可藉此帶動當地鄉公所或其他觀光旅遊協會的參與,但發現當地民風保守、低調,對創新變動的接受度較低,縱使學生與民宿老闆有著一腔熱情與創意,卻未如預期地攪動地方。

「愈困難愈值得一試!說不定還能創造更意想不到的價值。」團隊師生秉持此番信念,開啟對魚池鄉的餐飲創新與行銷推廣計畫。紀雅茹同學就說,在拜訪與串聯小吃攤時,深切感受到魚池業者並非如想像中冷漠,在計畫逐漸擴散與誠心擾動後,她看見這群人仍對家鄉發展懷有熱情。

以味蕾體驗,加深對土地的記憶與感動

原本從事運動相關工作的「魚樂魚池」老闆,將民宿定位為:低碳、樂活與水上運動推廣的背包客棧,吸引不少國內外喜愛立槳及輕艇運動的青年遊客入住,且現做的柴燒手作麵包還能讓遊客體驗製作。於是計畫團隊決定以填空方式,協助民宿開發尚未規劃的空白時段,讓遊客能參與運動項目以外的晨曦野餐、窯烤麵包體驗,以及魚池小吃巡禮等。首先針對餐點部分,正好碩士班助教于有延擅長烘焙,與團隊討論後,開發出香蕉布朗尼與鹹派,在點心盛器上則與「親水窯」老闆合作,以魚池意象特別製作藍色餐盤,呈現魚池在地風土人文的意象。

針對既有窯烤麵包體驗遊程規劃上,團隊建議細分為「輕鬆體驗」與完整1.5小時的「達人體驗」兩種組合,供遊客彈性選擇。並開發出「One Life Eats」遊程,鼓勵民宿老闆在傍晚時分,帶領遊客走訪魚池在地美食,訴說每家小吃攤的故事與用心,希望以味蕾體驗來增加遊客對這塊土地的深度記憶。

破冰行動,開啟對話空間

吳老師也帶領團隊在魚池第二個場域「散步的雲」民宿,進行餐食體驗設計。透過各式餐飲實作工作坊,建立學生與在地業者的互動平台,激盪出創新餐食與美感。

團隊最後在民宿舉辦的餐飲體驗成果發表會中,邀請世界名廚江振誠餐飲的品牌行銷操刀手Sandra來現場經驗分享,當天魚池鄉鄉長、埔里鎮鎮長、日月潭風管處長官與仁愛鄉相關業者齊聚現場,大埔里地區的農夫、觀光餐飲業者終於打破沉默,大家踴躍發言並分享交流,這讓一度曾想放棄退出案場的吳老師感動表示:「原來大家是有想法並具有某些共識的,只是地方欠缺領頭羊的角色,帶領著大家去衝撞與試探,我們的付出,終於開始攪動了這平靜的『魚池』之水。」

一店一主題,開發伴手禮

本計畫在南豐社區與桃米社區的推動上較為順利,吳淑玲先尋求有意願合作的廠商,包含「普拉蕾烘培坊」、「香草騎士巧克力工坊」、「癮咖啡」與「雲山咖啡」,以「一店一主題」的方式,由店家與學生共同研發春、夏、秋、冬四款代表埔里意象的甜點伴手禮。吳老師一改過去由學生主導開發餐點的單向模式,希望創意不會隨著計畫結束或學生畢業後就消失,如此可激發業者產品開發的能量,也盼望為業者帶來實質的銷售商機。

「當餐飲設計綁上體驗遊程後,遊客可透過五感體驗來直接刺激消費動機,這會比單純放在伴手禮店內販售,只依賴DM或包裝上的圖文更具吸引力。」未來吳淑玲老師預計在大埔里地區持續開發「一景點,一餐食」,期盼以流動性的主題餐飲體驗遊,持續為大埔里地區振興地方觀光消費力。


● 如欲進一步瞭解更多農村實踐的精彩訊息,歡迎至【大專院校農村實踐校園共創計畫】瀏覽!

下滑載入更多報導
留言討論