商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
志力彌補智力 照護長路不孤單
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
「傳善獎」- 在台灣各個角落默默努力的真英雄

職場 | 心靈成長

Sponsor

真善美基金會

志力彌補智力 照護長路不孤單

廣編企劃
2020.01.17 300

「他載著爸爸剛捆好的資源回收去回收場,等一下就回來⋯」阿龍媽媽就像普遍的心智障礙者家長,習慣把行動不便或口齒不清的孩子帶在身邊看顧,鮮少拓展社交人際關係,直到自己跟孩子年紀漸長,才願意讓他們走出家門連結社會,以及參與團體輔導活動,藉此促進身心健康,並培養基本的自立生活能力。

不少心智障礙者家庭已面臨照顧者與被照顧者「雙老化」問題,如果在現有社福機制之外,能夠給予身體與心理層面的長期關懷,將有益於舒緩積壓許久的壓力,幫助他們提升家庭生活品質。

他不是小兒麻痺的孩子,是腦性麻痺的孩子,所以腳不會一隻大、一隻小,而是兩隻一樣大,但因為膝蓋不好、腰不好,要戴著護膝 與腰帶。」含辛茹苦照顧阿龍四十三載,阿龍 媽媽仍然天下父母心,一言一語盡是對孩子的 關心與掛念,「他是我一手拉拔,像一般小孩帶大的。」尤其阿龍從小在肢體發展、語言學習上遇到多重障礙,擔心出門行動不便又無法溝通,路程中發生危險意外,所以完成桃園特殊教育學校學歷之後,幾乎都待在家裡就近看護。

專家到宅與團體活動 減輕照護重責趁機緩口氣

直到阿龍三十多歲,「我大嫂說不如教他做回收,之前他沒做過任何工作,但想說以後我跟先生老了,他可以自己出門,就讓他在家裡附近做回收,我也比較放心。」即使回收賺的錢 不多,至少能有一份工作當成寄託,不會覺得在家裡無聊,所以阿龍媽媽陪著做了一年,再漸漸交由他獨自完成所有回收流程。

生活作息雖然都要家人照料,但阿龍除了領取政府生活補助費,未曾接受其他社會福利資源,就連真善美基金會六年前從里長口中得知他的狀況,打電話詢問是否需要關懷協助,阿龍媽媽一開始認為會打擾原本單純生活而婉拒,第一線社工蘇淑宜回憶:「那時候我算是社服新手,還不知道如何跟阿龍媽媽溝通,讓她感覺像是詐騙集團,一直推說不用。」幸好堅持不懈,誠心告知可以將健康、照顧、經濟等服務資訊帶到家中,才答應可以登門拜訪。

隨著一次次家訪探問,逐漸獲取阿龍媽媽的信任,也得知阿龍行走不方便,有身體退化的 現象。所以鼓勵媽媽積極處理,開始嘗試讓物理師到宅進行復健指導,後續並讓志工到家裏,陪同阿龍一起運動去公園散步。同時也邀請阿龍與媽媽參加桌遊、歌唱等團體聯誼活動,增加生活樂趣並趁機喘口氣休息一下,滿足人際互動的需求。

透過物理治療師到府的指導服務,媽媽也能隨時在家幫阿龍做復健。

陪伴照顧貼近實需求 認真看待每件一件小事

心智障礙者跟一般人沒有兩樣,都渴望與同儕互動,因此阿龍媽媽特別感謝真善美基金會社工跟志工,「能帶他去參加活動、認識朋友,有時候也會請老師教玩遊戲,幫他腦袋變聰明。」甚至在串聯專家到宅、關懷陪伴之外,實際生活層面上的需求,也都被當成「最重要的小事」認真看待。 
像阿龍原本定期領取身障生活補助費,但因為做回收賺了錢存在銀行,希望作為未來的照顧費與生活費,結果超過政府的申請標準而遭到停發, 蘇淑宜社工看見阿龍母親的無助,便幫忙阿龍辦理身障手冊重鑑,順利取得多重障礙重度身分,改為領取身心障礙基本保證年金,支撐日常個人生活開銷。 
還有一次帶阿龍去醫院做身障重鑑,蘇淑宜社工意外發現阿龍媽媽在不知情的狀況下, 三十多年來一直使用健保卡幫阿龍掛號,於是加以提醒身心障礙手冊可減免部分門診負擔,讓阿龍媽媽倍感窩心,「真善美基金會真的幫我們很多,所以我常跟阿龍說,社會這麼多善心人士,一定要時時懂得感恩。」 

專業體適能老師及志工協助老憨兒進行體適能活動以延緩身體老化。 (圖片由真善美基金會提供)

善用退休族群志工能量 不斷擴充提供周全呵護

正是有感於太多隱藏在社區裡的心智障礙者家庭,長期獨自面對照護責任,真善美基金會決定深入社區提供更多幫助,陳文卿執行長解釋:「我們前進社區的第一環是社工,會確認案家有哪些資源不足,再根據需求安排第二環的專家到宅服務。」然而越接觸心智障礙者家庭,越發現他們的生活領域與心理層面仍有缺口,「舉凡換電燈泡、去藥局拿藥等,都是現有資源尚無法涵蓋。」 
因此在傳善獎支持之下,執行長表示將召募時間配合度高、參與黏著度也高的退休族群志工,並推出「快樂叔嬸」、「生日趴替」、「節慶送禮」等多項陪伴服務,希望善用「志力彌補智力」的創新能量,滿足真正實際需求,「未來全桃園五〇四個里,每三個里會有 一位駐點志工,假如每位志工負責兩案家,就能長期關照三百多個家庭」,勢必成為一股不斷擴充又不可忽視的安定力量,給予心智障礙家庭最周全的呵護。

真善美基金會陳文卿執行長期盼藉由傳善獎的挹注,能將服務範圍擴大到全桃園超過300個的憨老家庭。

真善美基金會

針對老化心智障礙者家庭提供各式支持服務,並提供18歲以上心智障礙者住宿安置服務,同步在自立、扶助及培力三大發展主軸下,強化社區型志工陪伴機能,藉以提升憨兒生命品質與家庭生活品質。 

2019傳善獎八家獲獎機構

  • 自閉症基金會
  • 善慧恩基金會
  • 白永恩基金會
  • 更生少年關懷協會
  • 真善美基金會
  • 沐恩之家
  • 博正兒童發展中心
  • 瑞復益智中心

相關報導請鎖定每周日晚間9點東森新聞台「台灣1001個故事」
東森新聞台首播12/22 21:00-22:00
東森財經台重播 12/29 15:00-16:00
東森超視重播 1/4 14:00-15:00

詳細播出訊息 請上傳善獎官網


下滑載入更多報導
留言討論