商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
人生的抉擇:和大學男友交往八年,結婚前發現他有基因疾病,你會?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

人生的抉擇:和大學男友交往八年,結婚前發現他有基因疾病,你會?

撰文者:鍾子偉
哈佛之後的人生 2014.10.27 51,926
來源:marfis75@flickr, CC BY-SA 2.0

我有一位很熟悉的大學老師最近要退休了,幾週前,有人幫他辦了一個小型的送別晚宴,老師、系上和學校的教職員工,以及一些比較要好的同學全都出席來歡送他30年的教師生涯。

這同時也是個見見老朋友和同學的好機會,晚餐後,有些大學同學聚集在同一張桌子,分享我們過去10年人生中所發生的故事。

坐我旁邊是一個很熟的男同學,畢業後在歐洲念了幾年書。他總是非常有禮貌,說話很溫柔,非常有學術風格,我們問了他關於在歐洲念書的事情。在他說完後,有個同學想起他有一個小我們一歲的表妹,因為她剛好也跟我們同系,所以我們許多人都認識她,跟我們交友圈一樣。我們全都記起她在大三大四的時候跟一個男生交往一直到畢業、念研究所和出社會工作的前幾年。那個同學問起他們現在是否結婚了?

廣告

我同學笑得有點尷尬,頓了一下才說沒有,他們兩年前分手了,而他表妹則在幾個月前嫁給另外一個人。

另外一個同學問:發生什麼事?

他們本來是計畫要結婚的,他說。他們從大學就開始交往,到他們27、28歲的時候,也已經穩定交往了7、8年,結婚一直都在計畫中。在告訴父母他們準備要結婚後,有人建議他們去做健康檢查,結果出乎大家意料,報告顯示因為男生的基因和醫療史,有很高的機率會讓他之後有些基因上的疾病,甚至有可能會一傳給小孩。我不記得詳細的細節,但是結果是,從醫學或是未來要生小孩的觀點來看,她的男朋友有很高的潛在風險。

他輕輕地嘆了口氣,依然試著要微笑和有禮。

在那之後每件事情都變了。我的表妹一開始可以接受這個結果,依然想要跟他結婚,但是過去幾年都已經接受她男朋友的父母,開始提出反對意見。慢慢地,情況變得越來越複雜,她的父母開始用不同的壓力,比如說未來家庭穩定、她小孩的健康、她家族和父母的面子,而在這些持續的拖延後,男孩的父母覺得不被尊重,家庭的關係也開始變差,最終,基本上他們是被逼著分手。一年後,她遇到現在的丈夫,她的父母同意了,然後他們就結婚了。她的前男友甚至還有出席她的婚禮,祝福她。

這件事情在我們家族內引起很多爭執,許多小孩都支持我的表妹和男友繼續交往,而許多「大人」們則是同情她的父母。許多小孩認為她父母太自私,太膚淺;畢竟男生也奉獻了他人生最好的幾年時間,為什麼要那麼快就變臉?

但我記得整體來說,家族裡面的「小孩」們,在那時候學到的是:在大學,他們是完美的一對,甚至到現在,我老實說還認為我表妹比較愛前男友,但最終,她屈服了父母的壓力和家族的義務。

簡單來說,隨著我們長大,在不同年齡時我們的優先順序會不同。22歲我們會認為男朋友或女朋友是一切,我們彼此相愛這件事就夠了。但當我們長大,我們開始有了工作、家庭義務、小孩、未來考量,最終,事情不再那麼簡單、純粹,每個抉擇都要考量前因後果,越來越少只是純粹的開心,更多是拿捏策略平衡……

當他說完故事後,我們全都看著他,想著各自的心事。

我記得在大學的前幾週,我們有位教授在她課堂上講了一小段話。當時學期才剛開始,我們全都是大學新鮮人,全都才18歲,是人生很少有的一段時間,每一天,你都充滿能量,很興奮,年輕人的熱情全都圍繞在四周,所有的學生都急迫的想要離開家,在第一次踏入成人生活中,為他們自己做出決定。

我對那堂課印象深刻,有很高的比例是女同學,而教授自己也是女性,她微笑著並開始分享一些建議,關於大學、如果選擇正確的課程、關於未來職業生涯的選擇,而接近尾聲時她說:

「最後,此時會是你們許多人在成為大人後第一次談感情。那是很美好的事情,在你年輕歲月中很重要的里程碑,而有些會教會你很多關於你自己、他人,以及透過另外一個人的眼睛看這個世界。如果你有機會,珍惜你能夠在大學時談一場戀愛,這是人生很重要的一課…

對女同學來說,另外還有一點:珍惜你大學時候的男朋友。當你長大進入社會,並開始邁入30和40歲後,你見過越多,你越會了解,你人生中最愛你的男朋友會是現在這個,這兩三年,最真誠、最純粹、不是因為你的家庭、背景或你的工作,而是因為你,因為你這個人。

享受它;珍惜它。」

我們那時候都太年輕了,才不過18歲而已。許多人在那個時候都不能了解她的意思和為什麼她那樣說。

現在已經過了10年,而我們許多人都已經接近或超過30歲了,我很確定我們許多人在經歷過去那些年後,現在終於可以了解那位老師當時試著要告訴我們的事情。

那不真的是在講感情,許多方面來說,我的老師試著要暗示的是,就像我前面朋友的故事一樣,或許大人世界和長大後最大的一個徵兆,是一些微小片刻,和我們開始聽到周圍開始有這樣的故事。在之前,我們會只是因為想要當一個科學家或是舞蹈老師而去找工作;只因為我們喜歡彼此而去談戀愛;或是只因為我們對某個東西有熱情,而去學一個技術或是增加一個嗜好。當我們一年年長大後,我們發現自己開始要平衡越來越多不同的期待,義務和責任,世界越來越不是非黑即白。當我們20歲時,我們自己的理想是最重要的;當我們25歲,我們的工作最重要,28歲時是家庭期待。當我們年紀越來越大,優先順序會開始改變,有時候我們會很驚訝的發現自己專注在5年前我們認為不重要的事情。

在經歷這些轉變時要留意和小心,這樣我們才能夠盡可能,依然對自我誠實,維持初衷而不會迷失太遠。

有些是好事,我們了解平衡和對除了我們自己以外其他人的需求妥協,我們真正的長大了;有些時候則不見得是好事,當我們開始越來越在意面子、職位、聽起來如何以及金錢。

就像我的老師所說;珍惜和享受那我們人生中事情看起來相對單純的少數幾年。我們全都應該記得,當我們長大時,永遠要保持開放心態。大人很少會告訴我們這個,而如果我們能夠知道,或是早點考慮底下這點的話會很好:我們長大後,優先順序的確會改變,而當做未來選擇時,我們的確該小心和仔細思考這點。

作者簡介_鍾子偉(Joey)

出生於台灣,在美國長大。12歲回到台灣,20歲出版第一本書,23歲於瑞士銀行證券研究部門工作,24歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人。25歲在紐約Ralph Lauren實習,26歲畢業,是台灣模擬聯合國推展協會創會理事長。28歲當上中國三麗鷗總經理,現年30歲,離開三麗鷗在台北創業。著有《放膽去闖,上海職活的故事》、《記得你22歲的眼神》。

「哈佛之後的人生」專欄文章列表

下滑載入更多報導
男友 大學 交往 人生的抉擇
哈佛之後的人生
Joey Chung (鍾子偉)

出生於台灣,在美國長大。12歲回到台灣,20歲出版第一本書,23歲於瑞士銀行證券研究部門工作,24歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人。25歲在紐約Ralph Lauren實習,26歲畢業,是台灣模擬聯合國推展協會創會理事長。28歲當上中國三麗鷗總經理,30歲離開三麗鷗在台北開始創業。

出版作品:《記得你22歲的眼神

廣告
留言討論
下滑接續下一篇