商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
想升官卻不知如何做起?找出想要的職位,畫出必經「升遷路線圖」!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

想升官卻不知如何做起?找出想要的職位,畫出必經「升遷路線圖」!

撰文者:Joe Chang
大人學 2014.08.28

滿多人會問我們該不該去做特定某些事情。比方說「該不該出國唸書」、「該不該去考PMP」、「該不該再去拿個碩士或博士」、或「該不該換跑道」等。

看過我們文章一段時間的讀者,應該都知道我們會問當事人「長期目標是什麼」。畢竟唯有知道長期目標的狀況下,才能評估這些選擇是否為最有效的手段。(類似概念可以參考:困境的起點:我不知道自己要什麼。找到自己要什麼的五個步驟

不過也很多人雖然找到了自己的長期目標,但還是會在諸多的方法中迷失。比方說最近有個網友就是如此。他說他很確定想在目前的公司往上爬,可是目前進展好像有點卡住了。覺得自己可以做的都做了,工作也很認真努力,不知道自己還能做些什麼。所以想說是不是該去考些證照或是去上MBA之類的東西。

廣告

我給他了這麼一個建議:畫里程碑。

畫里程碑是什麼意思呢?意思就是試著尋找一下別人走過的足跡。這對於單純只是想在大公司穩定往上爬的朋友而言,是個簡單但很重要的動作。

組織很大且公司有些歷史下,每個部門都有其發展沿革。每階層的主管之所以會能在那位置,也都有高層的戰略考量。所以若想在這樣的階層式組織往上爬,參考前人的經驗是最直接有效的。不要只是默默努力,然後期待自己的認真哪天會被看到。後者太不實際,而且也可能讓自己在錯誤的地方努力。

但這具體該怎麼做呢?

廣告

第一步

把你想去的位置在組織圖上畫出來,比方說「將來有一天要當到公司PMO的主管」。然後也列出你「目前」所在的位置(如專案助理之類)。把要到達目標,中間過程的所有位階也都標示出來。

第二步

找出目前這些位階的長官,他們過往到底是什麼背景、因為什麼才能與歷練才被拔擢到現在的位置。把這些要素花些時間研究一下。可能是查查公司的資料文獻,或是多認識些人來瞭解這些長官的過往事蹟。不過也得小心,一些高階主管的故事有可能被誇大,所以得小心查證為是。這些知道了,才知道往那途徑上的「關鍵技能」自己到底該收集什麼。而不是亂收集、亂考證照。

原則上,要爬上基層主管跟中階主管,累積些技術能力、證照、學歷或許會有些加分。但要上到更高層的主管,具備市場經驗、具備跨部門跨單位的合作經驗、有管理實務、有帶人經驗通常很重要。

但畢竟每間公司重視的特質還是不同,所以你該把目前的位置當成起點,把到終點過程的所有里程碑都畫出來。研究這些人(以及過去幾任)的一切資料。

第三步

瞭解目前這些位在里程碑上主管們的成功要素後,就該把達成所需要的技能、經驗、資格、該認識的人、要做的事情列成訓練清單,以此當成你中短期的工作目標。

有類似的案子,想辦法自請參加;有能累積資歷的事情,就算辛苦也該去累積;有相關的課程,自費也該去。(Bryan有寫一篇關於五星級飯店主廚目標明確自我累積的故事:五星級飯店行政主廚與你分享的四個職場秘密)當你知道過程的主要里程碑是什麼,你就明確瞭解自己「該往那邊努力」,也就不會疑惑到底自己今天該去考證照還是該調部門歷練。

第四步

另外,也想想看,過去有沒有人曾經被破格拔擢過? 如果有,是因為什麼原因? 你有沒有可能走同樣的捷徑?

第五步

有沒有可能自己開拓什麼新的捷徑?內部創業?自己有什麼特殊人脈能開展新的業務或增加自我籌碼?(如跟老闆的女兒約會之類)自己有個沒人想過的概念可以做創新提案? 這若能說服長官讓自己執行,成功的狀況下搞不好可以跳過幾個步驟。

第六步

若可以的話,同時也花些時間,羅列一下跟自己同樣產業的不同公司,在類似位置的狀況。

比方說自己目前的公司是個家族企業,除非通婚不然不可能再往上爬。可是另一個類似產業的公司卻是上市公司,專業經理人是有機會進入董事會的,或最少同樣資歷的人晉升機會多一些,那你或許未必要死守在一個地方。總之,多看看,才會知道目前選擇的道路到底是合理的、是簡單的、還是非常困難。

第七步

這些都分析完後,你一方面知道該努力的方向是什麼。此外也建議順便想想,投入這些努力是否值得?很可能列出來後發現要培養各項經歷很驚人,但努力與回報比較起來似乎不太值得。 那你也或許可以想想,有沒有其他路徑(如轉職)的投資報酬比會更合理? 畢竟努力終究還是要用對地方,而不是悶著頭努力。

以上這七步驟,希望對大家能有所幫助~

本文獲「專案管理生活思維」授權轉載

作者簡介_Joe

本名張國洋,識博管理顧問執行長,「大人學」創辦人,國際專案管理師(PMP)、甲骨文與微軟認證專案管理專家。專長為專案治理、流程設計與系統化思考,曾協助多家上市櫃公司進行管理制度與資訊系統的建置。於《專案經理雜誌》撰寫專欄,著有《PMP後,你下一步的養成計畫》,並與姚詩豪合著《沒了名片,你還剩下什麼?》。

「專案管理生活思維」專欄文章列表

書籍簡介

書名:三年後,你的工作還在嗎?:掌握關鍵職能,迎向工匠、總管與行腳商人的時代!
作者:姚詩豪、張國洋
出版社:時報出版
出版日期:2014/07/14

下滑載入更多報導
升遷 路線 線圖 職位
大人學
Joe & Bryan

兩位專案管理顧問,以獨到的思維方式與你聊聊生活中的大小事。其實,不管是生涯規劃、人際相處、還是兩性關係,都彷彿一盤棋局,看似凌亂的表象背後,往往都有邏輯的脈絡可循。請跟我們一起,循著Joe和Bryan留下的麵包屑,找到來時路,一步步走出人生的迷霧。

廣告
留言討論