商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
眼紅同事回鍋反倒升官?你該思考是否具備這四種能力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

眼紅同事回鍋反倒升官?你該思考是否具備這四種能力

撰文者:謝文憲(憲哥)
職場憲上學 2014.06.11 26,888

上了一整天的課,結束課程回到家後,我通常習慣先填寫當天的教室日誌,正要上傳臉書粉絲團的照片時,突然陸續收到白天兩位學員Joe和Catherine私下分別寄給我的信,談的竟是同一件事。

他們兩位表示,公司高層在過去一兩年間進行大規模的改組,管理階層更迭快速,許多同仁因為升遷無望,加上同業大舉挖角,管理幹部流失慘重。就算接手後的高層不斷溫情喊話,希望降低主管離職率,但這一兩年內,還是走了近15位基層主管培訓班的學員。

無奈大環境不如預期,先前離職的那些主管,以為過去其他銀行後,就能卡上分行經理的位置,怎知事與願違,受到新公司員工排他性的抵制,升官之路紛紛中箭落馬。

廣告

今年過完年後,9位培訓班成員陸續回鍋原公司,其中竟有4位回鍋後不約而同都卡上分行經理的位置,造成原來好好待在銀行,默默辛苦耕耘、忠誠度一級棒的主管,升遷之路再次幻滅,心中的不爽都寫在臉上,大家一起混班上課,教室裡的詭異氣氛,連我都可以嗅出端倪。

Joe和Catherine 都是公司十多年的元老,寫信給我時都談到:「我該離職過水後再回來嗎?」「公司這樣搞,真的很不公平」…

回鍋想要繼續生存,必備四大要素

大家是否想過,到底具備何種條件才可以回鍋?每個離職的人,都能回得來嗎?回來一定有位置嗎?憲哥過去曾寫過一篇文章,先提供大家參考,在此先不談這個話題。

我們來談談回鍋容易嗎?能夠繼續生存嗎?我的答案是:很難。

首先是「機緣」。當初離職的時間點恰當嗎?回鍋時原公司會不會有缺?怎樣的缺?若非保有原公司的人脈網絡,很多消息不僅得來不易,就算有人知道,也不見得會報給你知道。我看過的幾乎都是內部長官力挺,扶植自己人馬與班底再起的案例較多。

其次是「產業」。不是所有產業都有大量回鍋案例,我這十年走遍兩岸各大產業深入授課後發現,流通門市服務業、金融銀行、服務業的比例的確較高,而且要是「成長擴張型」的公司,產業或公司若處在衰退階段,我跟你保證,你出去後就永遠不會再回來了。

還有上述案例中四位回鍋升任分行經理的學員,那四個分行是新分行、舊分行?如果是舊分行,原來的分行經理去哪裡呢?是不是又一齣,人才在產業間流動的老掉牙戲碼?

再來是「能力」,培養transferable(可移轉、可轉換)的能力,肯定是有利回鍋的要件,上述的案例中我也深入去研究,那些回鍋的主管能夠立刻卡上位置,都是因為以前擔任非主管階段時戰功彪炳,客戶經營有一套,加上證照考得夠多,而且願意配合公司調任偏遠地區的單位主管,才會得此良機。

能力是騙不了人,而且經得起考驗的,很多高階主管曾跟我談過,部分配合度不佳的員工要是離職後再回鍋,就算再便宜、再缺人,也不會錄用。

最後要面對「壤外必先安內」的不利環境。就算擔任分行經理後,同仁怎麼看待你,大家在背後如何指指點點,對公司若是忠誠度不如其他主管,如何帶動部門同仁達成目標?沒有一段時間,恐怕很難證明自己實力,問題是,上面的老闆會給你足夠的時間嗎?

離職前,要想清楚三件事

兩位我都回信了,其中我跟Joe還通了電話,有些個別的問題在此不提。我跟Joe特別表明,我不是他,我不會給他答案,我只能就我對該公司的粗淺觀察與個人觀點,給他一些簡單的看法。

我說,Joe跟上述四位回鍋擔任分行經理的學員個性本質不同,Joe較為保守,擔任內勤的時間比業務工作還久,貿然行動必然吃虧。

其次,「職涯是長期選擇後的結果」,沒有所謂對與錯,端看你對職涯的短中長期的目標,還有,離職隱藏著很高的「機會成本」,不可不慎。

最後,人家家庭與經濟比較沒有後顧之憂,你還要養家活口,你確定要離職以後再回鍋?還有,以你今年業績的諸多表現,你不覺得今年就會有機會晉升了嗎?你的人生,你自己決定囉。

掛完電話的兩周後,我收到了Joe送給我的近視蛙鏡,裡面附上一張卡片,上面寫著:「職場明燈,快樂游泳、水中蛟龍,謝謝憲哥。」

作者簡介_謝文憲(憲哥)

富比士雜誌公布亞洲前五十大最佳企業的專屬講師,最具影響力的職場訓練大師,連續十年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》(春光出版)等書籍。

「職場憲上學」專欄文章列表

下滑載入更多報導
同事 能力 回鍋
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論
下滑接續下一篇