商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
面對不確定的未來,你能掌控的只有「自己的決定」!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

面對不確定的未來,你能掌控的只有「自己的決定」!

撰文者:鍾子偉(Joey)
哈佛之後的人生 2014.05.11 33,354

他走下餐廳的樓梯,臉上帶著笑容過來握手。我好幾個月沒見到他了,他看起瘦了點,要好好經營他剛起步的貿易公司無疑帶來很多壓力。但無論如何,我很高興見到他,而且今天是週五,漫長的一週終於結束了。在過去幾週他到處跑來跑去,每次我們想要見面聊聊,兩人的行程總是搭不起來。

他是法國人,在我去年離開前一個公司搬回台北之後第一批認識的外國朋友之一。他比我年輕幾歲,新創的公司同樣也在台北,還會講流利的中文。我們很快地更新了彼此最近發生的事情,幾分鐘後,我順口問了他女友如何。

我預期這是個很簡單的問題,回答應該是快速普通,比如說「很好」,以及一個簡單的總結說他們過去幾個月過得如何之類的,但,我們卻花了接下來一整個小時在談論她,以及我們在人生中要面對的選擇。

廣告

他的女朋友是美國人,我在之前幾次活動中有見過她,非常外向,溫暖,整體來說是個很好、非常容易聊天的人。她在一間美國大型跨國企業工作,接受一個管理訓練計畫,六個月前被送來台灣辦公室學中文,最終要被派去上海。這陣子這樣算是蠻正常的,我們越來越常聽到許多大型國際公司甚至是外國政府派人到台灣,有點像是中繼站,在送去中國前先來學中文,習慣中式文化,但依然是處在一個比較乾淨、比較有法治的環境下。

每當我問他關於她的事情時,他的臉上總會亮起來,說她有多完美,她的個性有多適合,談他們人生中的目標,以及他之前從沒有對人有這種確定的感覺過。三個月後,她回美國幾週,接著被正式派駐到上海,上個月她都在那邊。

那發生了什麼事?

「在她回去美國之前一切都很好。她見了家人,參加了個老朋友的婚禮。回到家,看到老朋友,這些畫面讓她想起曾經有過一段很糟糕的遠距離感情,而既然她在可見的未來中要去別的國家,而在兩年內就要30歲了,她突然對於任何可能在一起的未來感到很不確定。在她出發前,她在談小孩,開玩笑地說我們要在哪裡生小孩,但現在卻很情緒化的不安,於是保持距離,要我給她一些空間,讓她想想,所以我們在過去幾週都沒有見面也沒有講過話。我其實還在想是不是我太年輕了,但為了她,如果這是她想要的,我會願意娶她。這個黑暗的等待期,沒有答案或是看不到盡頭,在感情上是很痛苦的。」

廣告

接下來有段沈默的時間,我們兩個人都在想著他現在的情況。最後,他安靜但肯定地說:

「我無法控制她在接下來幾週會有什麼回應。我可能會突然收到一個訊息,說她很好,決定要飛來台北。或是我可能會隨時收到一個簡短的email,說她想要分手。我不知道什麼會發生,而我無法控制別人的自由,或是她可能會參加什麼婚禮,或是有可能她公司突然派她去新加坡。我唯一能控制的是我能如何反應。如果她突然要分手,我應該如何反應?立刻飛去上海?這可能會更讓她嚇到,並完全摧毀所有機會。如果我們在一起,但是她在未來兩年需要留在中國,或許我需要做的選擇是我是否該為了她搬去中國,並放掉這裡的一切。我試著盡量有耐心,盡可能瞭解她的情況,雖然對我來說,在這裡獨自想像這所有可能的情境是非常困難的。但是,如果我相信她值得,而這段關係值得爭取,那我就需要謹慎的做決定,讓我不會未來有天後悔。

我們唯一可以控制的事情是我們的決定。

我看著他,他的話在我腦中重複,伴隨著所有我們在人生中做的所有大大小小決定的畫面。

她會說什麼?

我老闆在週一聽到我的提案的時候會說什麼?當我的家人聽到我不打算繼續唸書而決定去追尋音樂時會有什麼反應?如果我今年申請出國念研究所會有什麼結果?如果我被所有的學校拒絕該怎麼辦?如果我的男友去美國念博士,而我留在台灣該怎麼辦?我們是否在冒著分手的風險?

她值得多少努力去爭取,去經歷這所有一切的情緒壓力,這些不確定性?

我們個人的夢想值得多少努力去奮鬥?

這是很常見但是非常基本的存在主義式問題,莎士比亞和尼采很早就問過,或許我們許多人每天都會面對。

他無法控制她會怎麼回應。他無法控制在未來幾週會發生什麼事情,可能會徹底改變他的人生。我們無法控制別人如何對我們的回應,無法控制許多人生中決定的結果,無法控制我們可能會有的人生路徑,無法控制我們在未來20年可能會有的家庭生活,或許我們的生涯或是公司會突然因為某些完全無法預期以及隨機的外在因素,而導致很慘的失敗或是成功。

我們只能控制在每個十字路口前自己的決定,我們對每個情況的反應,而在2年、5年或是20年內,這些決定會慢慢塑造我們會變成的模樣。一旦我們做了決定,就沒有路可回頭,不能否認我們自己決定的現實。

我們是基於自己的決定打造周圍的世界。我們的決定造就我們的樣子。

這值得多少努力來奮鬥?

作者簡介_鍾子偉(Joey)

出生於台灣,在美國長大。12歲回到台灣,20歲出版第一本書,23歲於瑞士銀行證券研究部門工作,24歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人。25歲在紐約Ralph Lauren實習,26歲畢業,是台灣模擬聯合國推展協會創會理事長。28歲當上中國三麗鷗總經理,現年30歲,離開三麗鷗在台北創業。著有《放膽去闖,上海職活的故事》、《記得你22歲的眼神》。

「哈佛之後的人生」專欄文章列表

下滑載入更多報導
美國 幾週 無法控制 掌控
哈佛之後的人生
Joey Chung (鍾子偉)

出生於台灣,在美國長大。12歲回到台灣,20歲出版第一本書,23歲於瑞士銀行證券研究部門工作,24歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人。25歲在紐約Ralph Lauren實習,26歲畢業,是台灣模擬聯合國推展協會創會理事長。28歲當上中國三麗鷗總經理,30歲離開三麗鷗在台北開始創業。

出版作品:《記得你22歲的眼神

廣告
留言討論