商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
想讓面試官印象深刻,你絕對要「反問」他的5個問題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

想讓面試官印象深刻,你絕對要「反問」他的5個問題

撰文者:Colbivan
科技報橘 2014.04.14 311,585
來源:A&M-Commerce@flickr, CC BY 2.0

本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

大概世界上最恐怖的事情之一就是去「工作面試」吧!

但是,大家都不知道,面試其實是個雙向道。

廣告

不是只有僱主有特權可以一直不斷的拷問你,你是公司選擇來面試的候選人,你也該適時的替自己發聲,問一些關於公司、職位、和市場趨勢的問題。

雖然要開口發問你深埋心中的問題滿恐怖的,但其實你不需要害怕發問這5個引人深思的問題,因為這5個問題會幫助你得到重要的資訊,讓你有機會成為雞群裡的「鶴」。

Q1:在這個職位上工作,最需要具備什麼樣的特質?
問這個問題會讓面試官看到更多,他們不會再專注在你履歷上寫的東西,而會正視到你的人格。

如果你的履歷並不完美,這個問題會把面試官導向你的人格特質,這時候你就可以用你的好特質彌補履歷表上的不足。那如果你的履歷表已經非常棒了,面試官也會因為你問的這個問題,思考到你能為這個職位帶來怎麼樣的特質,這時候就是你表現的時候了。

更重要的其實是,你可以藉由問這個問題了解這個職位適不適合你。如果面試官告訴你的答案是「自動自發」、「創業、創意性質」,那這個職位可能需要一個能夠獨立工作的人。相反的,如果面試官的答案是「擅交際」、「愛合作」,那這個職位就需要一個更外向的人,也愛團體合作。

了解你應徵的職位需要什麼特質非常重要,這樣你才能更了解你即將進入的工作環境,也能了解你適不適合這樣的工作。

Q2:你喜歡在這裡工作嗎?
這個問題會讓面試官稍微卸下心防,而他們的回答也會透露出很多事。

如果面試官很肯定的說:「喜歡啊。」甚至面帶微笑、帶著熱忱的雙眼,滔滔不絕地告訴你一堆原因的時候,就是個好兆頭!你可能選對工作了!那如果面試官有點尷尬,又不敢正眼看你時,大概就是一種警告,或許你該想想換個更好的公司。

這個問題會讓整個面談更豐富、也比較不會這麼嚴肅和尷尬。雖然問這個問題真的需要很大的勇氣,但這讓面試官有機會談談自己的經驗,我相信他們會很樂意這麼做。

Q3:你覺得我有任何特質、技術能力、或背景是不適合這項工作的嗎?
如果你沒有被錄取,才問這個問題。

了解公司為什麼沒有錄取你是很重要的,可能面試官會直接講出你一連串的缺點、或你剛說錯了什麼話、甚至直接告訴你,你沒達到公司所要的期望,等等。
答案可能很赤裸,會讓你傷心好一陣子,但對你會非常有幫助。問這個問題可以顯示出你是個可以接受有建設性批評的人,也願意不斷的改進,雖然你不會是在這間公司內改進或進步,但很難說啊!說不定他們就因此錄取你了。

Q4:為什麼這個職位會開放徵才?這是個全新的職位嗎?還是有人離開了?
這問題可能有點太直接了,甚至可能會戳到公司不想講的點,但是查出公司為什麼會開放這個職位的徵才非常重要。

如果你得到的答案是因為公司在擴大和升級,那就太棒了!但如果面試官有點含糊其辭、給你的答案很迂迴、或是直接轉移話題,那可能就有問題了。

有開放的職位不見得就代表公司可能有些問題,或不是很令人滿意,藉由問這個直接的問題也比較有機會得到直接的答案。就算答案有點迂迴,那你也可以大概猜出公司是不是很常裁員、或是公司的離職率很高。

Q5:在這個職位工作,未來會面對到怎樣的挑戰?
這問題可能令面試者不太舒服,因為他可能必須對於這個職位,說出較負面的觀點。

問這個問題真的很恐怖,會讓別人很尷尬,但這是你該為自己爭取的,畢竟這可能是你未來要面對的工作。每個職位都不能完全稱心如意,挑戰也可能是好的,因此,別害怕問這個問題。

(資料來源:Business Insider

《點擊報名》幫自己的職涯加值,參加【轉職前你該知道的是】講座,再送10期商周雜誌

商周講座

下滑載入更多報導
反問教授問題 集邦科技面試 樂天 面試 青群力有限公司ptt gu面試問題 道誠國際有限公司ptt 道誠國際有限公司面試
科技報橘
TechOrange

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇