商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為求職增「籌碼」,二十世代瘋整形,你怎麼想?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

為求職增「籌碼」,二十世代瘋整形,你怎麼想?

撰文者:洪雪珍
30歲就定位 2013.12.16 8,192

求職時,外形是關鍵因素,會影響錄取,也會影響薪資。即使是長長的一生,外形仍然扮演一定的重要程度,會影響一個人的自信,進而影響一個人的命運。但重點是,你想讓它影響自己多少呢?這是你可以自己決定的。

有人讓外形決定自己,有人自己決定外形,你是屬於那一種人,這個問題遠比是否要整型來得重要。

辦公室有個工讀生,才念大一,18歲,今年暑假一開始請了幾天假,再看到她時,戴著口罩遮住大半個臉,一連戴了好些天,我以為她感冒一直沒好,便關心的問幾句,那知她口罩一拉下,瀏海一撥,哇,原來是去割雙眼皮……

廣告

暑假沒結束她就離職了,因為同一條路上的另一家公司雇用她當正職人員,薪水待遇更高,所以她很快做出明確的選擇,離我們而去。我想,整型應該有帶給她信心,幫助她勇敢跨出這個和同事相愉快的公司,去尋找下一個薪優的工作。

好看要整,好命更要整?

另一個也是工讀生,大三,剛滿20歲,有一天也是戴上口罩,我又以為是感冒,結果口罩一扯,告訴我她去做微整型,不能曬日光或感染,戴著口罩做防護。

都才十幾二十歲,還是學生,就已經在做整型。現在學生打工,恐怕不只是為了繳學費、買3C或名牌包,還多出一個新的努力目標,那便是整型。趁著每個寒暑假做各項整型,讓自己變漂亮,出社會有更強的優勢,謀一個好工作。

不只是女生,男生也是!現在辦公室的男生不只修眉毛、塗粉底,也會去做整型。只是男生做得不一樣,而且可能相反,女性削下顎讓臉變成瓜子臉,隆鼻讓五官緊湊精致,男生則是墊下巴,讓臉更有線條感,顯出男性氣概。

但無論如何,現在已經到了無所不整的地步。韓國連手掌都在整型,報載日本也跟上這個風潮,目的在於藉著改變掌紋而改變命運。15分鐘改一隻手的掌紋,花費台幣3萬元左右,據說趨之若騖。

從不可告人,到敲鑼打鼓

台灣由於醫師水準高,現在也跟著韓國推廣醫美觀光,吸引大陸新富階級。電視報導台中有一條街擠進50家醫美診所,密度是全球第一。因為做整型的人太多了,國內最近立法禁止未滿18歲整型。這些現象在在都指出全民瘋整型,老少咸宜,再也不是偷偷摸摸的行為,而是可以向別人炫耀的時尚。

我有個老同事現在是電視名嘴,她還未離職時,曾托著雙乳說她整型了,那時候她還一邊在減肥中,整個人足足瘦了一圈,襯著高挺的胸部,身材顯得玲瓏有致,變得年輕而漂亮。後來同事告訴我,她還在電視上用棒子示範按摩胸部的手法,我更是聽傻了。

離開公司兩三年,這位前同事上電視的頻率更高,通告費喊價不低,她的好朋友跟我說:「是我鼓勵她去做胸部的,你看吧,整型有效,現在賺這麼多錢!」說這話的是男生,我心裡的OS是「那有男生大喇喇和女生談論胸部整型的?」

整型,沒完沒了?

二十幾歲的你是趕流行的追風年紀,有些同學或同事都動過手術整型,你也覺得自己的臉那裡不夠好看,想去整型,讓自己更滿意。當一個人對自己的外形不滿意時,外人很難阿Q的勸他:「其實內在美更重要。」「你長得其實有另一種風格。」那只會更傷對方的心,更堅定他整型的意志。

老實說,整型也許會帶來短期的自信,長期而言是不會讓自己更滿意,反倒不少人是愈整型愈不滿意,看那兒都不順眼,愈整愈多,竟至上癮。

這很像一個老故事:有人送了小李一雙銀筷子,雕刻得精緻巧妙,小李沒有只有拿在手上把玩,而是真的用來吃飯。可是這雙銀筷子和原來的舊碗一配很不相襯,於是小李將舊碗換了高檔的碗。碗與筷搭起來煞是好看,可是另一個問題又來了,輪到飯桌讓小李看不順眼,於是飯桌也換了,接著廚房裡的櫥櫃也跟著更新……

到了最後,你猜怎麼著?小李在信義區買了毫宅。

一切,不過是有人送小李一雙筷子.......

小心罹患「整型上癮症」

當你割了雙眼皮,接著有可能墊鼻子、豐唇、墊下巴,臉整完了,輪到身體。你一定聽過有人努力工作賺錢,為的是今年整這兒、明年整那裡,似乎沒完沒了。為什麼這幾年台灣的外科醫師紛紛都轉型做醫美,而整型診所愈開愈多,應該不只是因為整型的人變多了,還有另一個原因,「回購型客人」的比例提高了。

我在台大唸EMBA時,有位同學是整型醫師,他說最常被患者謀殺的是整型科醫師,所以整型後,外表可能變好看了,心理上的不滿足卻是另一個衍生的新問題。整型上癮,遲早會是新時代的新症頭,你要小心罹患哦!

作者簡介_洪雪珍

fb粉絲團:https://goo.gl/0slQx5

學歷:政大新聞系、台大商學所

歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編

專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等

著作:《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

下滑載入更多報導
求職 籌碼 十世代 整形
30歲就定位
洪雪珍

暢銷職場作家 

FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

作者: 洪雪珍
出版社:有方文化
出版日期:2019/04/30

廣告
留言討論
下滑接續下一篇