商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「我是為你好!」8個控制狂症狀,小心眾叛親離
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

「我是為你好!」8個控制狂症狀,小心眾叛親離

撰文者:鄒家彥
科技報橘 2013.09.17 228,751

來源:Susan NYC@flickr, CC-BY 2.0

本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

「如果不… 就….!」

廣告

你很常用這種句型和身邊的人溝通嗎?那你可能有一點點「控制狂」的傾向喔,常常累死自己、逼瘋別人。人們常說帶人要帶心,創業者或主管應該要更小心注意自己是否有控制狂症狀,一旦失去團隊和員工的心,專業能力再強也是巧婦難為無米之炊。

控制狂從不覺得自己是控制狂

控制狂都很真心地認為,他們的所作所為是在幫助人們,心中總有「我是為你好啊!」的委屈和悲壯。而且。他們總覺得某些工作除了他們自己之外,一定沒有人做得來。如果他們的「好心」被身邊的人拒絕或抗拒,有時候他們還會忍不住上演一齣「好心被雷親」的戲碼。每次聽見朋友遇到這種主管或老闆,我都很想幫朋友恐嚇那些老闆們,「這顆地球少了你並不會因此停止轉動好嘛,這麼喜歡控制別人,下輩子不會投胎當 Ctrl 鍵嗎?」

育成創投 Lamp Post Group 創辦人 Shelly Prevost 在 Inc. 上發表一篇文章討論控制欲,提出了許多控制狂在日常生活中會出現的行為和想法,她認為,企業創辦人或是主管應該要避免這些狀況。

控制狂最喜歡挑人毛病

有控制狂症狀的人很容易認為,他們所有的批評都是有建設性的,然後冠冕堂皇地樣子跟你說,「唉唷,我都是為你好呀,你要改啦」,要不就愛強迫別人跟隨他的意志做事。還有一種很恐怖的,有些人甚至會控制別人對他的「印象」、控制別人怎麼「想」他這個人。控制狂甚至會覺得,如果他們可以幫人們改變缺點,他會很有成就感;這種控制狂完全把自己的快樂建築在別人的痛苦上。

為什麼會有這麼強的控制欲?有控制狂傾向的人們很少意識到,這種不由自主的控制欲,其實來自他們自己內心橫行不受控制的焦慮感。例如:「如果我不掌控一切,我會被 Fired 掉(公司會倒)!」「如果我不在 6 點以前回家,我就是個很糟的父母。」「如果我沒有獲得晉升,我就是個失敗者!」一連串非理性的想法,讓這些人忍不住要控制一切,而通常控制一切的手段,就是控制其他人。

八種控制狂的行為特徵

《Inc.》這篇文章列出 8 種控制狂的行為特徵,如果你也有這些思考和行為的症狀,小心你可能正因為這些行為模式,讓自己一步步失去領導魅力:

1. 你相信,如果某些人願意改變他們自己,你會更快樂!所以你會指出這些行為,嘗試著「幫助他們」改變,而且你會一說再說,說到讓人們屈服為止。

2. 你用最細微的標準要求他人符合你的期待,而且你追求完美,也不認為其他人應該可以接受不完美。

3. 你習慣批判他人行為的對或錯,有時拐彎抹角地、意有所指的批評,而且用一種冷淡地、看似被動,但實則積極且帶有壓力的緊迫盯人方式,靜靜等著人們「回歸」你所設下的常規。

4. 你以「建設性批評」為藉口要求他人,其實只是要促使他人配合你心中所設定的目標和進度。

5. 你為了讓其他人接受你,會改變你自己的樣子甚至迎合他人的價值觀,目的是要「管理」他人對你的印象,獲取他人對你的好感。

6. 你善用散播恐懼的方式,不停以最糟狀況恐嚇他人,讓他人不得不依照你的意志改變他們的行為模式。

7. 你無法忍受模糊不清或曖昧不明,也無法忍受某些事你不知道。

8. 你會對著眾人解釋某人的行為,或者有意無意在眾人面前讓某人被忽略,透過這些作法,你讓眾人不知不覺認為你可以代表這個人發言。

看完這 8 個控制狂特徵,是否發現一件有趣的事情?控制狂其實對自己非常沒有自信!或者更精確的說,控制狂其實無法讓自己快樂。他們的成就感來自他人,Shelly Prevost 說得直白:「這意味著,你要求別人對你的感受負責,而不是你自己要對自己負責。」

要如何降低自己內心的焦慮感和不理性的控制欲? Shelly Prevost 給了一些建議:

1. 學著脆弱。在人前示弱,並沒有什麼。

2. 千萬不能因為希望被接納而變動你的核心信仰,那才是維繫自尊的方式。

3. 合理設定對他人的期待。

4. 與人溝通直接坦白,不要拐彎抹角繞圈圈。

5. 接受人生大部分時候總是充滿未知數。

6. 擁抱對抗衝突的狀態,很多時候這真的是你唯一能做的事情。

7. 對你自己的快樂負責,而不是期待別人讓你快樂!

與其控制別人,你不如控制自己

如果你總是覺得人生充滿「不如意」、「不順利」,好好想一下,這究竟是別人的問題,還是自己的問題!

不要把你自己的期望投射在別人身上,而且你必須了解,這世界上的所有事情,有 99.999% 都是無法掌握的。你什麼都要控制的話,乾脆去當上帝吧--但如果你看過《王牌天神》,你應該知道上帝並不好當。

如果你努力控制,讓自己不要再當控制狂,無論是情場還是職場都會變得順利,至少比你當控制狂的時候更順。

Control yourself, not others.

(資料來源:Inc

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表

下滑載入更多報導
控制慾 控制慾強 控制欲 我是為你好 控制狂 控制欲強 控制狂症狀
科技報橘
TechOrange

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇