商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
感謝有富士康最苦的那一百多個日子.....
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

感謝有富士康最苦的那一百多個日子.....

撰文者:吳育宏
業務力講堂 2013.07.15 39,750

來源:Masivaan@flickr. CC BY-NC-SA 2.0

一整個禮拜待在中國客戶的工廠裡,經歷好幾個冗長的會議和挑燈夜戰的日子。週六晚上,我總算有機會鬆一口氣,和客戶的兩名員工到外面餐廳用餐。

其中一位是總經理特助,年紀很輕但是處事靈活幹練。她的前一份工作在富士康服務,所以對我這位台灣來的顧問顯得特別友善,問了我許多有關台灣的事。從路邊小吃、流行文化到颱風地震,我和她們兩位無話不談。

廣告

話題回到工作,她談起自己那幾年在富士康的經驗。有傑出的學歷,又是從數百人中脫穎而出,當她受聘進入富士康環工部門時,肯定是意氣風發。

「但是,想不到進入富士康的前三個月,是我這輩子吃最多苦的一段日子。」她接著說。

工作內容沒有書面規範,也沒有人教導該怎麼做,她就在一無所知的情況下接受接踵而來的大小任務。縱使把環工的專業書籍、參考資料都搬到辦公室,抓到時間就埋頭苦讀,還是經常有求助無門、找不到方向的窘境。

不過她沒有放棄,也激起了不服輸的精神。慢慢的從摸不著頭緒,進步到知道需要的資料、資源在哪裡,再到實務上可以融會貫通,不再依靠那些教科書和參考資料。她總算從受苦的日子熬了過來。

言談之間我可以感受到,這絕對是一段煎熬的日子。但是當一個人熬過狂風暴雨、走進海闊天空,回首的時候總是會感到自豪。

她說:「我從小到大沒遇過太多挫折,但是自己從這一段受折磨的日子撐過來,感覺特別有收穫。」

「沒錯,每個人都需要一段『扎實受苦的日子』。」我發出共鳴後和她相視而笑,接著兩個人點頭如搗蒜。她的同事坐在一旁沒有發表太多意見,大概認為我們只是在互相恭維。

其實這一點也不是恭維,在我心中浮現鮮明的畫面,是那一段屬於我自己經歷過「扎實受苦的日子」。

同樣是初入社會的第一份工作,同樣是最煎熬的三個多月,在公司沒有提供任何舊客戶名單的情況下,我度過每天陌生拜訪、沒有任何業績的日子。

因為沒有客戶想花太多時間和一位講話會發抖的菜鳥交談,所以我被拒絕的機率很高,大部分公司停留的時間都很短。我每天的日報表上,拜訪的公司家數總是比其他人多。在那吃了無數閉門羹,臨場應變、訂單洽談犯了無數錯誤的三個多月,我唯一做對的事情,就是拋開自尊、堅持下去。很幸運的是,當時的主管也沒有放棄我。

以每個月22個工作天、每天被20家公司拒絕來計算,我的業務員生涯第一筆訂單,是被拒絕一千多次之後完成的。也就是每天進公司看著業績統計板,自己的名字和「0」放在一起,持續了三個多月。但是,也因為一次又一次面對那些最高壓、最難處理的客戶對話,我從中學習到最扎實、最務實的溝通技巧。那就是我在震旦行(辦公設備系統事業部)扎實受苦的日子,也是我年輕時期最有價值的經驗。

那一段時間所獲得的,不單只是陌生開發的話術或技巧。我後來的職業生涯,也都和影印機沒有任何關聯。但是我很確定,每個人都值得去經歷一段扎實受苦的日子。

只要願意堅持下去,當我們從狂風暴雨走出來的時候,就能體會到真正的海闊天空。

作者簡介_吳育宏

國立政治大學國際經營管理碩士(IMBA),外貿協會國際企業經營班兩年期英語組(ITI),國立中山大學海洋資源系學士。十餘年行銷業務、經營管理經驗,產業涵蓋商業流通、機械製造、通訊電子、物流運籌、商業諮詢等。著有台灣第一本聚焦於B2B銷售的管理書籍「突破業務最前線」(聯經出版社)。Facebook粉絲專頁:吳育宏的銷售智庫(facebook.com/Sales.ThinkTank)

「業務力講堂」專欄文章列表

下滑載入更多報導
業務員 職場 富士康
業務力講堂
吳育宏

專精於商業模式創新、行銷策略聚焦、管理流程優化與銷售團隊訓練,擅長以系統化、邏輯化、圖像化的方式剖析業務流程,是台灣最被推薦的商管類專欄作者之一。 這裡是吳育宏與商周讀者分享銷售故事與管理心得的地方。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇