商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
50歲第一次考多益就滿分的秘訣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

求職季專題─達人分享

50歲第一次考多益就滿分的秘訣

撰文者:TOEIC OK News
多益時事通 2013.05.17 53,686

職場成功的關鍵,在於個人願意不間斷地學習與成長!景文科技大學研究發展處處長許景翔,同時也在該校擔任理財與稅務規劃系教授,儘管工作繁忙,但對於英語的熱情從未停止,年近50歲的他,在學校的鼓勵下,第一次參加多益測驗,就拿到滿分990的好成績,他認為,這應歸功於自己從大學時代即開始培養英文閱讀習慣。

不背單字不靠補習

許景翔表示,在大學以前自己的英語程度不算突出,直到考上台灣大學森林環境暨資源學系後,開始重新看待英語。他回想大學時代自己對於英語學習很狂熱,曾經有 天埋頭苦讀英語,一念就是八個小時以上,「我整天都在念英文,那天可能只說了三個字,就是在買晚餐時問自助餐店老闆娘:多少錢?」許景翔笑著說。

廣告

許景翔的學習方式是從每天看英語雜誌開始,培養出閱讀習慣,當時他選擇從《空中英語教室》起步。「看到不懂的單字就以螢光筆劃記,每當我經過反覆閱讀,都能 了解這些做過記號的單字時,那我就會更換下一本難度更高的雜誌。」許景翔坦言:「我一點都不喜歡背單字!所以不斷利用大量閱讀來記住單字,而不是死背單 字,從字裡行間來了解單字,會比你死背單字還來得有效。」直到現在,許景翔仍然有閱讀英語雜誌的習慣,30多年來從未中斷訂閱英語雜誌,許景翔以這樣鋼鐵般的意志來學習,英語不進步也難!

教書過程中,許景翔發現,很多學生一想到要提升英語程度,第一個念頭就是猛往補習班鑽,「英語不能只光靠補習,補習不是一個長久之計。」許景翔強調,自學才是一種細水長流的方法。

閱讀專業雜誌

自學有很多種方式,閱讀雜誌是相當適合大眾的一種方法,隨著求學環境、職場環境的不同,許景翔接著又訂閱了《時代雜誌》(TIME)、《經濟學人雜誌》(The Economist)及《國家地理雜誌》(National Geographic)等。

許景翔表示,目前《經濟學人雜誌》的內容最能夠符合他的學習需求,該雜誌主要報導一周的國際重要政經新聞,用字遣詞偏於艱澀的商業英語,也正好刺激許景翔挑戰自我英語程度的好勝心,他每個禮拜都得花時間仔細拜讀一番。

許景翔談到:「閱讀習慣真的幫了我很大的忙,考多益測驗時,甚至有些題目我直接看選項就能知道答案了!」長期的訓練讓許景翔有很強的英語語感,長期閱讀的成果更加快他的答題速度。

許景翔曾赴美留學並取得碩博士學位,待在美國七年時間,許景翔認為出國對自己英語能力幫助最大的是英語聽力的部分,其它方面的能力進步空間不大。「因為目前 全世界幾乎處處都有華人區,在外留學的思鄉情使華人們時常聚在一塊,因此開口說英語的機會並沒有想像的多,所以真的不見得在國外求學就一定能學好英語。」 許景翔認為,就算在美國也要維持閱讀習慣,才能不斷提升自己的英語能力。

將看過的舊新聞 用英語版再看一次

除了英語雜誌之外,《基督山恩仇記》、《塊肉餘生記》和馬克吐溫的作品等都是許景翔的愛好,「其實原文書遠比影片精彩!」許景翔表示,新世代的學生現在都不 再細細品味文字,因為大量依賴影像,而缺乏在閱讀文字時中想像劇情的經驗,也同樣失去從原文書中認識英語文句架構的機會。

他建議,如果對原文小說沒有興趣,也可以閱讀英語新聞,許景翔分享一個訣竅:「可以去找舊新聞的英語版!」也就是可以先看過該新聞的中文版,了解內容後,再閱讀該新聞的英語版本,能夠降低閱讀的困難度,不失為一個學習英語的好方法。

英語是最好的附加價值

奉行一生都要持續學習的許景翔,現在除了仍然持續閱讀、維持優秀英語力之外,他還在專業領域中向自我挑戰:取得美國財務分析師金融證照(簡稱CFAI)。目前已經通過第一階段測驗的他,正準備第二階段考試,希望能儘快取得這張專業國際證照!他認為,英語早已經成為現代人不可或缺的工具,特別是對於想要從事金融相關工作的人來說更是如此。

「因財經金融的不確定性和易變性,所以若是想得知最新國際金融訊息,就必須擁有優秀的英語能力來了解趨勢。此外,許多財經相關科系的學生,都想要跨國工作,那 更是和英語程度的好壞息息相關。」因此他鼓勵所有年輕人,除了培養專業能力,更要儲備優秀語言力,才能具備國際職場的競爭力。

※許景翔小檔案

現職:

景文科技大學研究發展處研發長
景文科技大學理財與稅務規劃系教授

多益成績:

滿分990分

作者簡介_多益情報誌

多益情報誌為台灣最大多益測驗及英文學習情報站,提供最新、最實用的英語資訊,讓學生、職場人士以及所有人都可以清楚瞭解自身的英語能力,以及如何增英文能力之方法;並提供TOEIC多益最新消息,包括測驗訊息、相關活動、免費英文學習資源及介紹各種實用的工具及書籍,給讀者最及時、便利的英文資訊。

「多益時事通」專欄文章列表

下滑載入更多報導
多益 滿分
多益時事通
English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂新聞常用英文字彙,並提供多益測驗攻略。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇