商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
[五分鐘學簡報]實戰教學 四步驟讓老闆開心
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

[五分鐘學簡報]實戰教學 四步驟讓老闆開心

撰文者:William Zyzo
五分鐘學簡報 2011.03.29 18,939

看一下下面的表格,假設這是你公司供應商的來源資料。老闆要你用這些資料做一張圖表,幫這些供應商做排名,同時標明哪個國家是你最大的供應商。

現在的任務是要做出排名。我們會實際運用過去幾週在這個專欄學到的技巧,來打造這個表格,讓你的老闆開心。這四個步驟是:用對標用對圖正確級距幫忙畫重點。

廣告

第一步是用對標。看看這表格,最大的供應商是中國,這也是你的老闆希望你在簡報中秀出來的重點。所以標題應該是「中國是我們最大的供應商。」

第二步是需要判斷用哪種圖表。既然要秀排名,可以用柱狀圖或是橫條圖。看看底下的範例。

雖然兩者都常被商務人士使用,但我們的研究指出,聽眾比較偏好橫條圖。

 

第三步是確認圖表用了正確的級距。本例中,因為最大的供應商也僅佔36%,所以不需要用到100%這個級距。你看調整級距後是否看來更好了?

 

 

最後一步則是確定圖表有畫出重點,而每次只有一個重點。最簡單的方式是用顏色,也就是我們這裡用的手法。

現在來看看成果:下了一個好標題,選擇正確的圖表格式,調整級距,然後畫出了重點。四步驟,多簡單!

下週我們教你如何用同樣四部來表示「趨勢」。

下滑載入更多報導
教學 五分鐘學簡報 實戰 步驟
五分鐘學簡報
William Zyzo

台北市美國商會的教育及培訓委員會主席,超過20年演講簡報的經驗,用快速易懂的方式,每週五分鐘,提昇你的簡報能力。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇