商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
我看少年PI:如何馴服你職場上的老虎
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

我看少年PI:如何馴服你職場上的老虎

撰文者:謝文憲(憲哥)
職場憲上學 2013.02.27 28,590

台灣導演李安的電影《少年PI的奇幻漂流》,拿下今年奧斯卡最佳導演獎、最佳攝影獎、最佳視覺效果獎以及最佳電影配樂獎等4項大獎,成為本屆奧斯卡的最大贏家。

 《少年Pi》根據加拿大小說家楊·馬泰爾2001年作品改編而成,劇情敘述1名印度少年逃過船難,與孟加拉虎理查帕克漂流太平洋海上的求生故事。劇中大部分的片段在描述少年Pi與老虎在漂流過程中的相處之道,這讓我不禁想起,在職場打滾多年,到底要靠什麼才能存活下去?

 一個正面的念頭,看待組織內的高手

廣告

就如少年在成功上岸後所言:「如果沒有理查‧帕克(片中老虎名),我早就死了,對它的恐懼,讓我保持清醒,照顧牠的需求,讓我得到意義。」那麼到底老虎是少年的朋友,抑或是敵人?

我25歲就進房仲業工作,當時早我兩個月進來,也分配在同店的同事,畢業於台大心理系,人品與口才、熱情與積極度、業務精神甚至學歷,都在我之上。店長刻意塑造的良性競爭氛圍,讓整家店充滿競爭氣息。

我為了想要超越他,第一年的業務工作全都住在店裡,大家都覺得我很認真,其實我心中早把他設為頭號競爭對手;看著他的腳步,跟隨他的步伐,一起前進。最後半年他調到另一家店,我就扛起副手的重責大任,半年後我升上店長,同時榮獲全公司最高榮譽──信義君子。 

職場競爭在所難免,然而「一個人成功,不如兩個人成功;兩個人成功,不如一個團隊成功。」話雖如此,一個團隊要成功,光靠老闆一個人是不夠的,組織內大半的決勝關鍵都在「人」。

部門選才時,若只考量大家要能和平相處,我看這部門就完了。但是若挑到敵意很強的「老虎」進來時,也擔心其他的猿猴、斑馬……等,遲早會成為嘴上肉。故此,公司或是老闆就會創造一種,彼此可以跟高手一起共存的機制,就成為現代組織非常重要的制度設計,不管包含個獎、團獎、激勵制度、晉升制度、考評制度,在在都會形塑組織的樣貌。

一個正面思維,你的老虎是誰?誰是刺激你活下來的老虎,組織內同樣專業,最厲害的高手是誰?能跟高手學習,與高手良好互動,就成為你在職場順利存活的重要條件了。

雙黃線組織 

許多組織型態是有雙黃線,這種組織型態是不能超車的,大家有先來後到,後來的人雖然是高手,也無法透過這種機制晉升,只好乖乖地等前輩離職、退休或調單位,問題是,有可能嗎?再加上組織縮編,位子不多,於是老虎一走,組織老化,前輩也死在漂流過程中了。

創造一種沒有雙黃線的組織,靠的是有效的績效評核系統,一般企業組織俗稱KPI ( Key Performance Indicators 關鍵績效指標 ),一套好的KPI系統,就會讓組織再造,讓組織永遠保持鮮活。

如果你們公司有好的KPI評核系統,雖然員工的壓力會有些大,但可以確保晚來的人,也可以順利上岸,在數字會說話的世界中,沒有雙黃線的組織,是讓企業活化的重要因素之一。

老闆就是老虎

如果你的老闆,就是你的老虎(組織內的專業高手),雖然會很兇殘,但老虎絕對有「需求」。你只要能滿足牠的需求,與牠和平共處,保持適當距離,適時餵牠吃東西,訓練好牠,管理好你的老闆。我跟你打賭,老虎保證會愛上你,等到你成為牠不可或缺的重要人物時,就換牠依賴你了,當然,你距離上岸的日子不久,也就會找到意義了。

老闆都應該是兇殘的老虎,但都可被訓練的,不是嗎?

希望各位不再怕高手,不再怕老虎,不再怕KPI,不再怕挑戰與困難,或許這些都是讓你保持清醒,證明你還活著,你也可以找到新年的新意義喔! 

作者簡介_謝文憲(憲哥)

富比士雜誌公布亞洲前五十大最佳企業的專屬講師,最具影響力的職場訓練大師,連續十年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》(春光出版)等書籍。

「職場憲上學」專欄文章列表

下滑載入更多報導
奧斯卡 老虎 李安 少年Pi 向上管理
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論
下滑接續下一篇