商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「上班沒事做,薪水那麼高,你不會害怕嗎?」CEO給我的當頭棒喝
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

「上班沒事做,薪水那麼高,你不會害怕嗎?」CEO給我的當頭棒喝

「上班沒事做,薪水那麼高,你不會害怕嗎?」CEO給我的當頭棒喝
這世界上沒有一個人有責任應該對你負責,唯一要對你負責的,是你自己。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:黃麗燕
精選書摘 2024.07.08
摘要

在職場上不應有「等老闆派工作才做事」的想法。若不懂得「當責」,最終要承受後果的人必然是自己。

「為什麼都沒有人告訴我?為什麼都沒有人跟我說?」一位同事在我面前聲淚俱下。

「他們要跟你說什麼?」我看著她,不解的問。

「他們要跟我說我哪裡不好啊?!都沒有人跟我說,我哪裡知道有問題呢?」她含著淚回答。

廣告-請繼續往下閱讀

「那你最近半年上班輕鬆嗎?」我繼續問。

「很輕鬆啊!都沒有什麼事做。」她回答得理所當然。

「那上班都沒有事做,你薪水那麼高,你不會害怕嗎?」我再追問。

「我也覺得奇怪,可是老闆沒有給我事做,能怎麼辦呢?」她瞪大眼睛說。

廣告-請繼續往下閱讀

「你有沒有聽出問題來,這就是問題了!」於是,我告訴她一個從大客戶口裡說出的故事。

你的生命去哪裡了?

有一次我去一個大客戶那裡,大家在聊天的過程中,他說:「我們家那個媒體公司真有趣!我幾個月不發工作給他們,結果他們也沒什麼知覺或反應,我乾脆就把預算都挪出去到活動上了。」

過了半年,媒體公司才跑來詢問:「客戶、客戶,為什麼你們現在都沒有媒體預算了?」

客戶說,「有啊,我都把預算放在活動上了,你們都沒看到嗎?」

「喔,我們都沒注意到耶!」那位大客戶對著我邊說、邊笑、邊搖頭。

「那家媒體公司真的太有趣了!客戶的需求不注意,只注意自己突然沒預算。一樣的,妳自己那麼久都沒事做,然後妳拿這麼高薪,妳不害怕嗎?就算妳不會害怕,妳不會去主動找些事來做嗎?」聽完這個職場故事,她兩隻眼睛瞪得大大的看著我⋯⋯

其實,我的重點並不是你拿了錢卻沒做事,而是在你那段沒做事的上班時間內,你的生命去哪裡了?

難道你覺得「卯死了」(編按:賺翻了的台語),不但輕鬆、不累,還賺了很多薪水,然後自己還安慰自己「不是你不做事,而是沒人派事給你」,那這半年對你來說的意義是什麼?空白!人家在成長的時候,你的生命成了空白,然後你最後的結論竟然是:「為什麼他們都不告訴我?」

當然,也有些人會覺得沒關係,這個客戶不做,再做別的客戶就好。但是今天一個客戶不要你,你不去弄清楚為什麼,那總有一天,你在別的客戶那裡,也會摔同樣的跤。你在同一個地方不斷的摔跤,然後呢?最後你要拿你自己怎麼辦呢?不是怨客戶、怨公司,就是怨自己運氣不好,最後就只能哀怨的告訴自己跟所有人:「這就是我今生的命啊!」

對自己的生命「當責」

永遠記得一件事:這世界上沒有一個人有責任應該對你負責,唯一要對你負責的,是你自己。

如果連你自己都不關心你自己的狀況,別人為什麼要關心你,別人有什麼「責任」要來告訴你?

你的老闆有責任嗎?當然有,但你的老闆可能很忙,你的老闆可能關心不到你,你的老闆可能有更多、更重要的事要做。的確,沒有為你的工作狀況負責,那是他在你這邊失職,但最後是誰受害呢?

你的同仁有責任嗎?誰要去做那個幫貓掛鈴鐺的人呢?客戶有必要嗎?不用啊!他只要跟代理商講一下,對不起,這個人我明天開始不要見了,這樣就好了。就算你周圍所有的人都對不起你,都應該為你負責好了,但最後的苦還是你自己要承受啊!

早早長大,早些明白「只要和自己有關的事,都是自己的責任」,會少吃很多苦。你要掌握自己的命運,讓你成為自己人生的負責人,積極的讓自己每一天都是充實並快樂的成長著,這就是你對自己生命的「當責」。

*本文摘自天下雜誌出版《請問CEO,你可以有點人性嗎?

書籍簡介

《請問CEO,你可以有點人性嗎?》

作者:黃麗燕(瑪格麗特)
出版社:天下雜誌
出版日期:2024/06/26

作者簡介

黃麗燕|Margaret瑪格麗特

WAVE中小企業CEO品牌/領導學創辦人,前李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁。
著有暢銷書《外商CEO內傷的每一天》(2019/先覺出版)。
銘傳專科(現為銘傳大學)觀光科畢業。1979年畢業後進入嬌生公司,擔任打字員,憑著積極勤快的工作態度,3個月即升任祕書,之後更一路竄升至行政主管。
1985年轉戰廣告業,身為廣告門外漢的她,薪水不及原來一半,仍以120%的熱情,一路從AE做到客戶服務總監暨董事。1996年加入香港迪士尼公司,擔任大中華區市場消費品部總監,1997年擔任傳訊電視行銷暨業務副總經理,1999年任職亞太線上行銷業務部副總。
2001年加入李奧貝納集團,擔任副總;2004年升任董事總經理,2006年升任執行長,2012年升任集團執行長。李奧貝納為大中華區擁有最多領導品牌的廣告代理商,也是台灣第一家百分之百外資的廣告公司。黃麗燕以「胸襟似海,兩肩似鐵,圖利他人」為領導哲學,帶領集團連續11年蟬聯台灣第一大廣告代理商。
李奧貝納84%的客戶都是國內外知名領導品牌,諸如中華電信、麥當勞、賓士、Johnnie Walker、海尼根、中華航空、中華汽車、輝瑞藥廠、Netflix、花旗銀行、三星、Häagen-Dazs、Škoda等,涵蓋通路、金融、汽車、食品、酒類、3C科技等各大領域。
黃麗燕對品牌的熱情無人能及,她認為如果不能愛上客戶的產品,就無法做好品牌行銷,因此要求自己與公司同仁,無論是吃的、喝的、用的,全部都要是客戶的品牌。
現在,她更將這份熱情化為使命感,創辦了「WAVE中小企業CEO品牌/領導學」,幫助中小企業品牌在世界產生價值。
WAVE中小企業CEO品牌/領導學 www.wavecommunity.com.tw/

責任編輯:湯明潔
核稿編輯:陳柏燕

當責 主管 CEO 職場 負責任
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論