商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
無所事事才是真本事,財富自由不只有一種版本
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

無所事事才是真本事,財富自由不只有一種版本

無所事事才是真本事,財富自由不只有一種版本
只做自己喜歡的事、過喜歡的生活,貫徹自已的具備人生信念,不用大富大貴,也能貢獻力量給社會。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:遊民小姐
精選書摘 2024.06.21
摘要
  1. 真正的自由是擺脫「賺錢—消費」的無限循環,追求不被時間和金錢束縛的生活。
  2. 財富自由不一定需要大量的財富,而是追求心靈豐足、做自己喜歡的事,並能對他人有所貢獻,這樣的生活同樣充滿價值和意義。

有陣子,台灣很流行「小確幸」一詞,導致年長者認為年輕人沒有大夢想、沒有遠見。廣受年輕人喜愛的匿名交流平台Dcard,有集街訪的主題是躺平族。受訪的年長者說:「他們就是一群愛玩、貪圖享受,沒追求的年輕人。」

他們看不慣躺平族,叨唸著這些人太過自我,毫無進取心。但上一代也曾是上上代口中毫無抗壓性的草莓族、水蜜桃族,當他們已然成為社會的中流砥柱及年長者,每一代的不滿卻仍像婆媳戲碼無限循環。

「努力不一定會成功,但不努力一定不會成功。」整個社會都在迫切的追求成功,而所謂的「成功」究竟是什麼?是成為富豪還是躋身名流?或是手握大權?但重點是,成功,就會幸福嗎?

廣告-請繼續往下閱讀

有時候「好吃懶做」一點,不必事事都要馬上行動;「遊手好閒」一點,不必用行程塞滿一整天,如此另類的生活藝術家,才是懂生活的高手,更是我心中最成功的人生模樣。

比股市套牢更可怕的,是人生套牢

F.I.R.E.(Financial Independence, Retire Early,經濟獨立,提早退休)運動鼻祖之一的雅各.菲斯克(Jacob Lund Fisker)說:「最終,我解決了如何逃脫『賺錢—消費—賺錢—消費(並過上有趣生活)』這麼一個循環問題。」

他提出一個觀念:套牢(Locked in)。大部分的人從生活、消費,甚至價值觀,都陷入體制化,被套牢在一個系統性的死循環中,不知不覺成為「薪資奴隸」。

美國暢銷書作家納西姆.尼可拉斯.塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)說:「最有害的3種癮:毒品、碳水化合物、月薪。」

廣告-請繼續往下閱讀

在亞洲的職場文化,除了月薪,更多時候是被套牢在人際關係及利益的蜘蛛網中無法自拔。纏繞糾葛中,發現時已過了一生。

真自由是犧牲次等自由

也有很多人說,不曾擁有過那些物質與金錢,沒辦法想像那樣的生活。某個朋友也說:「不是每個人都知道自己喜歡什麼,大多數的人更不明白自己想要什麼。」這樣的話就更簡單,讓我換個方式問:「你最不想做什麼?」

財富自由的另一面,就是換取「不想做的事情可以不用做」的自由,僅此而已。我們不是含著金湯匙出生,一般人也不可能什麼都擁有,富二代更不可能事事全勝,為了最渴望的自由, 就必須犧牲很多其他自由才能換來。

舉例來說,我最想要「不上班」的自由,因此得犧牲很多次等自由,如:創意總監的職位、廣告圈(別人給)的地位、提案(偶有)的成就感、客戶的關係、累積的人脈資源、豐厚的薪資,以及高薪、能選擇高價的出國行程與高檔餐廳的自由,甚至放棄當個廣告人的夢想⋯⋯。

這一切,只是因為我想過著不用為了賺錢而被時間綁架、不用替人打工、不用再寫促銷文字的生活,拿回屬於自己的時間,純粹的花在自己喜歡的事物上。所以我從不覺得是犧牲,願意捨才能得。比起一般富翁,我更想成為時間富翁,當然更好的是:找到心之所嚮,做利他的事,為社會貢獻價值。

夢想生活不用超級富裕,但要絕對富足

在北京,有位30歲女子「一喬桑哇」,在高壓工作中漸漸感到迷茫,便辭去8年的業務工作,以「不消費主義」的方式體驗自由的生活。

不再被資本世界控制的日子裡,她與社區交換多餘物資並重拾看書、旅行、寫文章的嗜好,也開過非實體書店、去社區咖啡店打工、旅居鄉村。

目前的她靠自媒體收入維生,依然過著低消費卻心靈豐足的生活。她說:「該花的就要花,因為錢也沒那麼重要。」在我心中,她也是財富自由的人,只做自己喜歡的事、過喜歡的生活,具備人生信念並以自己的力量貢獻給社會。

不管是創作好音樂、培育新生代的創作歌手,或傳授知識給下一代、分享經驗給需要的人。當然,能好好生活、天天開心就是最好的價值,跟資產多少完全無關。

我跟一位單身好友常討論財富自由後的理想生活。她訂出實現夢想生活的計畫,決定不買房只租房、拿錢去做長期存股、老了住養老院,這一切要價500萬。是不是比一般人的答案便宜了20倍?

即便沒有上億資產、名車豪宅、遊艇飛機,現在要是有人問我財富自由了嗎?我會回答:「對!我財富自由了,更重要的是,我人生自由了!」

我們不會去探究村上春樹戴的是哪一款手錶、是真的還是假的?更不會質疑去尼泊爾修行高人,財富到底自不自由?因為一個人的魅力完全不在於他擁有多少財富,而是他帶給這世界什麼。

*本文摘選自今周刊出版《請叫我「遊民小姐」!

書籍簡介


《請叫我「遊民小姐」!:躺平、安靜離職很可以!勇敢出走,做自己人生的老闆》

作者: 遊民小姐
出版社:今周刊
出版日期:2024/05/23

作者簡介
遊民小姐

前半生為敬業的超級社畜,生存技能滿點,在37歲拚到了⋯⋯社長?並沒有,拚到一無所有,還附帶負債與怪病。

於是,決定「阿姨我,不想努力了!」後半生要當個無所事事的上流遊民,改變心態與調整生活狀態,並靠著「懶得管、躺著賺」的理財心法,讓財富與人生雙自由。

寫過許多廣告腳本,但深信人人都能寫自己的人生劇本。
目前主業是生活,偶爾寫字與旅行,曾任台灣、上海兩地奧美廣告的創意人。
方格子/Facebook/Instagram:@misshobo2022

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

人生 財富自由 夢想 工作
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論