商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
他花20年圓夢考上清大!體悟:努力的人才有選擇權
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

他花20年圓夢考上清大!體悟:努力的人才有選擇權

他花20年圓夢考上清大!體悟:努力的人才有選擇權
作者回憶他求學階段很努力,但高中聯考卻沒考好,一路花了二十多年才如願就讀夢想的國立大學。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2024.06.21
摘要
  1. 作者求學歷程不順遂,但堅持二十多年,最終考上清華大學博士班,找回自信與內在潛能。
  2. 選擇雖重要,但沒有努力就沒有更多選擇權,作者用自己的故事激勵大家堅持夢想,努力奮鬥。

前陣子,我在一個演講上分享我的求學經歷和台積電教會我的做事思維。演講結束後,有位學生問我說,當年是如何考上清華大學的?

雖然我求學的歷程不順遂、一路跌跌撞撞,但我很堅持,花了二十幾年的時間,才完成就讀清華大學夢想,也幫我找回自信心。 

求學過程努力唸書,卻不盡人意

記得我還在唸私立國中的時候,不僅課業壓力很重,我還從國一就開始補習。到了國二下學期,我和一些同學會跑去圖書館讀書,為高中聯考提早準備。

廣告-請繼續往下閱讀

但我的高中聯考成績非常差。

我記得我們班約有50位同學,每次考試,我的排名都落在30名左右,國三模擬考的成績,能上新竹苗栗地區的第二志願——竹東高中。

考完高中聯考的當天,我自認為考得還可以,雖不會上第一志願,但應該能上竹東高中。可成績公布後嚇了我一跳,足足跟我預估的分數差了40分。

我內心十分沮喪,明明有在唸書,為何成績跟後段班的人差不多?當時為了怕被同學笑,我不敢跟同學講我的分數。

廣告-請繼續往下閱讀

之後我也報考了五專的考試,但我心態鬆懈了,所以成績也不太好。當時我自覺不是個讀書的料,於是我選擇新竹一間不有名的專科就讀。

那段時間,我每天早上從竹南火車站搭到新竹火車站,然後再轉公車去學校。在火車上,我會遇到國中一起去圖書館唸書的同學們,他們之中,三分之二的人都考上新竹高中,因此上學時就會在同一節車廂聊天。

讀專科的我非常沒自信,因此羞於跟他們待在同一節車廂,只要遇見他們,我會裝作沒看到,然後走到沒人認識的車廂中。

我在這間專科學校只讀了3個月,因為期中考的時候,我沒讀書就能考到第二名,同學也納悶,為什麼以我的程度會來唸這所學校。

於是我選擇重考,努力了6個月,考上新竹的明新工專。

在讀五專的第三年,我發覺還是要唸大學比較好。只是,當年完全不敢想像要考上清華大學。我還記得,大學轉學考結束後,同學帶我逛清華大學的校園,我才發現,天哪!如果早點來到清華大學的校園,我會決定把它當作我的目標。

我考上中原大學工業工程系,第一次和國立大學擦身而過。當時就在想,如果再努力一點,是否就可以考上了?

因此,我在大學時非常認真,成績是全班第三名,有直升研究所的資格。但我在猶豫,是否要申請清大研究所,但有可能上不了,若選擇直升,就有百分之百的把握。後來,我選擇了直升中原工業工程研究所,再一次跟清華大學沒緣分。 

進入職場後,仍心心念念圓夢

畢業後順利進入台積電工作。台積電的同事們,多是國立大學畢業,私立大學出身的非常少。我覺得自己運氣非常好,能遇到貴人相助,才能順利入職。

我在台積電工作10年,後來離職從事企業顧問。過了那麼久,我還是有就讀清華大學的夢想,於是我報考了清華大學博士班,最後也被錄取了。當時是2012年,我的兒子只有6歲左右。 

跟清大的同學們為伍,也讓我覺得自己是一名強者。當時一邊唸書一邊上班,順利拿到博士候選人資格,也讓我找回自信與內在潛能。

這年我44歲,我的清大夢想之路,走了20多年才完成。如果時間可以再來一次,我寧可在20歲的時候,就考上清華大學,好好來享受這一切的美好,但不管如何,一切都還來得及。

以上是我不順遂但不放棄的求學故事。

都說選擇比努力重要,但沒有努力什麼都別談

很多人說,「選擇比努力重要」,但我覺得這句話有盲點。如果你沒有努力,哪有更多的選擇權? 

我希望我的求學故事,能激發更多人,人因夢想而偉大,有夢想才會有企圖心。因此,問問自己,你的夢想是什麼?你有沒有完成夢想的堅持心態?

我不是一個很聰明的人,但我很努力,我相信「我做得到」。你們也可以,一起加油!世界會因為我們而美好。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

求學 考試 夢想 努力 大學
彭建文專欄
彭建文專欄
彭建文
展開箭頭

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課。

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的製程》《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告-請繼續往下閱讀
留言討論