商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
職場上最可怕的對手,都懂得3件事:他們升遷速度超快,就像是吃了無敵星星
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

職場上最可怕的對手,都懂得3件事:他們升遷速度超快,就像是吃了無敵星星

職場上最可怕的對手,都懂得3件事:他們升遷速度超快,就像是吃了無敵星星
你有做事三分鐘熱度、常換新目標的「症頭」嗎?很可能是因為,你缺乏願景、好策略和制定計畫的能力。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:Peter Tu
獨立觀點 2024.06.19
摘要
  1. 有想法,但缺乏願景、策略和計劃時就很難持續。
  2. 職場上能快速升遷的人通常都有願景,而且懂得拆解願景、化為策略和專案,並制定計畫逐步實現。
  3. 有聰明和天分能讓人走得比較快,但努力和毅力可以讓人走更遠。

▍作者簡介:Peter Tu,目前任職於外商,擔任專案經理。旅居荷蘭,平常閒來沒事會分享職場日常,希望幫助到想加入外商或到海外工作的人。

我自己不算是個聰明的人,國小、國中時的成績總是吊車尾,高中雖然有發憤圖強考上政大,但是只是運氣好加上開槓桿(別人準備5科我只準備國英數,其他全放棄)。

原本以為考上政大就會迎來人生的高光時刻,但是上大學後沈迷電動,打到前途差點毀掉。

廣告-請繼續往下閱讀

剛進入職場的第一份工作,三年多都沒有升遷,看著同事一個個超車。在越來越焦慮的情況下,病急亂投醫,但試這個也不行,做那個也不對。

回頭看看27歲以前的自己,年薪只有四十幾萬,簡直只有一個字可以形容——Miserable。

想法缺少3個東西,就很難持續下去

一直以來,我雖然有很多天馬行空的想法,但卻沒有什麼作為。我在唸完研究所之後才開竅,知道了如果不長久的執行,天馬行空的想法就只是想法。我最常犯的錯誤就是想法只停留在當下,或是執行個1、2個月就放棄了。

現在才知道,原來當初會有無法持續的症狀,是因為我的想法缺少了3個東西。

廣告-請繼續往下閱讀

1.一個願景

讓自己迷惘的時候可以重新定錨,如果還在正確的道路上,就不用擔心短期的起伏(這也是為什麼我會病急亂投醫,做事情都3分鐘熱度)。

2.好的策略

好的想法固然重要,但是如果選錯了道路就會比較慢,所以策略性的選擇會更有效率(這也是為什麼我3年來都沒升遷)。

3.制定計劃

如果沒有計劃,只是單純的執行,常常會不知道自己的極限而反而造成倦怠。就像沒有健身過的人突然去健身房舉很重的東西,結果受傷了就休息好久,沒有建立起習慣就放棄了 (這也是為什麼我常常放棄)。

職場上升遷速度超快的人,知道如何慢慢達成目標

摸索了多年後,我慢慢找到道路,現在看待職場的方式稍微改變了。

我發現職場上有一種人升遷速度超快,好像吃了無敵星星的馬力歐。這種人聰明又努力,他們不只看得到多年後的願景,也知道怎麼把願景拆成3年策略,利用每一個季度的專案,慢慢蓋出康莊大道。

但一路上的雜訊很多,不一定所有聰明人都能堅持到最後,好似那顆無敵星倏忽即逝。

有時候看到抄捷徑的人捷足先登,就會稍微感到煩躁,也想要開始走小路;有時候看到天天操弄辦公室政治的人,就覺得自己是否也該多點政治手段;有時候看到短期6個月沒有達到目標,就會懷疑自己的選擇。

這種時候你就要意識到,聰明和天份可以讓自己走比較快,努力和毅力可以讓自己走更遠。

職場上我最怕遇到的對手(或是仰慕的老師)就是聰明又努力的人,但就算不聰明,學會建立願景、制定策略、努力執行,其實也很棒了。

*本文獲「彼得的外商隨筆」授權轉載,原文:升遷三年未果,職場上的那些焦慮與轉機

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

計畫 願景 升遷 目標
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論