商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
和對方意見不合,也能順利聊下去的「神奇接話詞」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

和對方意見不合,也能順利聊下去的「神奇接話詞」

和對方意見不合,也能順利聊下去的「神奇接話詞」
職場上難免遇到和同事意見不合的情況,這時善用「是呀」可以讓對方願意和你溝通下去。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:Dr. HIRO
精選書摘 2024.06.17
摘要
  1. 在對話中,即使知道對方要說什麼,也要聽他講完再發表意見,別插嘴或打斷他。
  2. 即使不完全同意對方,也能用「是啊」表達理解或部分同意,這樣回話更容易讓對方接受。
  3. 別試圖講贏對方,而是先給對方面子,這樣他們會更坦率,溝通效果更好。

你遇過這種狀況嗎?對方說的話我早就知道了,甚至知道他接下來要說什麼;或是對方明顯說錯,好想糾正他⋯⋯。

我當然也遇過上述情形。然而,即使如此,你還是必須聽到最後。

人類是一種喜歡說話勝於傾聽的生物,因此基本上不喜歡講話被打斷。

廣告-請繼續往下閱讀

有些人甚至一被打岔就發火、鬧彆扭,尤其是愛面子的男性,更容易發生這種情形。這種人被指正會表現出一副不服氣的樣子,或是嘴上說「我知道了」,實際上卻還是堅持自己的做法。

這種情況下,錯的人是誰?

當然是鬧彆扭的人⋯⋯不對,是中途打岔的人。說起來雙方都有錯,但最先起爭端的人,就是插嘴的人。「不讓人把話講完」,簡直就是一種「攻擊」了。

「不對」這句話,請不要使用在對話中。如果是像本書一樣使用在文章中,或是在個人發表簡報時使用,感覺還不會太嗆,但使用在談話對象身上,則是極端具有敵意的危險發言。

廣告-請繼續往下閱讀

與其插嘴說「不對」,不如先聽到最後,再接一句「是啊」,然後才發表自己的意見。就算你完全不認為對方是對的,也請說「是啊」。

「是啊」不一定代表全面同意對方的話,也可以代表「我知道你的意思」或「我同意你的部分意見」。你不需要接納自己所不認同的意見,但至少需要做到「接納」。

回答「不對」和「是呀」,會是什麼情況? 

劈頭就說「不對」,很容易遭受反彈,因此請先接納再說。大概就是這樣吧。

A:「豚骨拉麵就是要吃油脂多一點、味道濃一點、麵條硬一點的!因為在吃的時候⋯⋯」

B:「不對啦。『正常』硬度才是真理啊!唯有『正常』硬度的麵條,才能完整吸收湯汁,延展性也比較好。」

A:「咦?是嗎?可是我覺得硬一點比較好吃耶,沒差啦。」

上述對話是行不通的。請看以下的正確範例。

A:「豚骨拉麵就是要吃油脂多一點、味道濃一點、麵條硬一點的!因為在吃的時候,麵條會吸收湯汁,變得軟趴趴。」

B:「是啊。恰到好處的硬度,才是最棒的麵條。我也這麼想,所以都選『正常』硬度。我問過拉麵店老闆,老闆說唯有『正常』硬度的麵條,才能完整吸收湯汁,延展性也比較好。不過,可能每家店的做法各有不同啦。」

A:「原來是這樣啊,我以前都不知道呢。下次我也換成『正常』硬度試試看。」

既然無法改變他人的行為,就不能用理論說服,必須走心理戰。

別試圖講贏對方,而是先給對方面子,他自然就會變坦率了。

*本文摘選自李茲文化《降低人生難度的魔法說話本事

書籍簡介


《降低人生難度的魔法說話本事:學會折服人心的洗腦系說話術,工作、談判、人際關係無往不利!》
作者: Dr. HIRO
譯者: 林佩瑾
出版社:李茲文化
出版日期:2024/05/02

作者簡介
Dr. HIRO

●日本知名洗腦系YouTuber,經營YouTube人氣頻道「Dr. HIRO實驗室」。於早稻田大學就讀期間因緣際會踏入直銷圈。經歷慘賠三年的低谷人生,直到學會了魔法般的「洗腦說話術」,開始從業務魯蛇變身為年收2000萬圓的王牌超業,連年打破自己銷售紀錄。

●在事業邁向頂峰時毅然決定退出直銷圈,開始經營YouTube頻道「Dr. HIRO實驗室」,將自己一路淬鍊的洗腦說話本事和王牌業務都在用卻很少人願意教的銷售祕訣傳授給大眾,一夕爆紅,頻道訂閱快速成長至今突破二十萬大關,並將相關內容集結寫成本書,銷售逾100,000冊。

●其所經營的YouTube人氣頻道「Dr. HIRO實驗室」影片瀏覽突破2000萬人次,目前也是日本審查標準極嚴的Voicy電臺主持人。

Twitter: @hiro_jikken
Youtube頻道: 「Dr. HIRO實驗室」 (Dr.ヒロの実験室)


責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

聊天 溝通 溝通技巧
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論