商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不管你給人好感有多強,擺出「這個姿勢」就很難說服人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭

職場 | 職場修練

不管你給人好感有多強,擺出「這個姿勢」就很難說服人

不管你給人好感有多強,擺出「這個姿勢」就很難說服人
說話姿勢可以概分為「開放姿勢」和「封閉姿勢」,採取前者時較能說服他人。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:樺旦純
精選書摘 2024.06.13
摘要
  1. 見面時用握手來表達問候,就能卸下對方的警戒心,尤其平時沒有這種習慣的人,效果會更顯著。
  2. 說服人時採取手抱胸、翹腳的封閉姿勢,就算你給人很大的好感,對方也很難答應你。
  3. 想說服他人時,可以坐在他旁邊,或是連同己方的同伴與對方形成L字型。

說服力最強的肢體語言:習慣動作會透露本意

人的表面舉止,永遠與內心想法存在差距。從頭到尾面帶微笑,好像很體貼的人,一到結論卻執意不退讓。

不管臉上的笑容有多燦爛,當做出以下動作,就是「拒絕」的徵兆:

  • 雙手抱胸:基本上代表拒絕。這是不讓對方踏入自己領域的姿勢,但如果伴隨著點頭、微笑,則有可能表示接納、感興趣。
  • 手指摸鼻子:手指摸著鼻翼,代表「懷疑」;頻繁搓鼻子,則代表「拒絕」。手指放在鼻子下方,大多意味著「不愉快」。
  • 食指摸鼻子:表示感到煩惱、需要解說。
  • 小指挑起耳朵邊頭髮:表示覺得懷疑。
  • 抿嘴微笑:即使臉上帶著笑容,但多半代表拒絕。

開放與封閉姿勢

心理學家麥金萊曾針對說服的姿勢加以研究,他將說話姿勢概分為「開放姿勢」和「封閉姿勢」,並認為前者比較能說服他人。

廣告-請繼續往下閱讀

  • 開放姿勢是指臉朝正面,雙腳稍微打開,讓對方看見手掌的姿勢。
  • 封閉姿勢則是雙手抱胸、翹腳的姿勢。

要是擺出封閉姿勢說服人,不管你給對方的好感有多強,他都很難答應!

肢體動作會影響溝通結果,開放姿勢,封閉姿勢
(來源:《暗黑心機操控心理學》/方言文化)

鬆卸戒心的「輕接觸」

美國的選戰戰略3S,就是握手(Shakehands)、笑容(Smile)、簽名(Sign)。用握手來表達問候的做法,也就是輕度的身體接觸,就能卸下對方的警戒心,尤其平時沒有這種習慣的人,效果會更顯著。

實驗安排受試者以3個方法和某位人物見面:

廣告-請繼續往下閱讀

  1. 矇著眼,不握手只交談。
  2. 不交談也不握手,看著對方。
  3. 矇著眼握手,不交談。

接著詢問受試者對這位人物的印象時,相較於1有距離感、很形式化,以及2很冷淡、很高傲等多數負面評價,3則是「充滿溫情」、「值得信賴」、「很成熟」等正面評價,而且將近半數的人都希望能和這號人物再次見面。

牢牢「握住」人心

你可別小看握手,這可是唯一能觸摸初次見面對象的方法。此外,握手時手部的狀態,也能清楚顯現對方的心理。

  • 當對方的手心潮溼,顯然是處於不穩定的狀態,內心相當緊張。
  • 用力回握的人,是代表積極且具行動力。
  • 而回握力氣微弱的人,則代表個性內向。
  • 握手時盯著對方眼睛,是試圖站在優勢立場的心理表現。
  • 至於還沒經人介紹就想跟不認識的人握手,則是顯現出自我表現欲。

握手,肢體接觸,說服力
(來源:《暗黑心機操控心理學》/方言文化)

坐哪勝算差很大!會議座位安排很重要

美國一位心理學家,曾提出會議座位安排的3項心理機制——

以前在會議上爭論過的對象在場,我們會傾向坐在這人的正對面;某人發言後,接著發言的多是持反對意見;議長的領導力較強時,與會者會想跟坐在對面的人說話;若議長的領導力較弱時,與會者就傾向跟坐在隔壁的人說話。

座位的安排會決定會議或談判的氣氛,也可以刻意營造出氣氛。

若是坐圓桌,談話氣氛會較和善,適合輕鬆提出意見的會議,反之若想趕快做出決定,最好避免使用圓桌。

想說服人時,這麼「坐」就對了

想說服對方時,可以坐在旁邊,或是連同己方同伴與對方形成L字型,效果會很顯著,尤其想要讓對方難以拒絕時,坐在隔壁非常有效。

座位安排能操控會議氣氛
(來源:《暗黑心機操控心理學》/方言文化)

在咖啡廳或餐廳裡,若是想讓對方冷靜下來的話,最好能找靠牆或角落的座位,不過我想每個人都會很自然的這麼做。

若辦公桌在窗戶旁邊時,你可背窗而坐,藉玻璃冰冷的質感來暗示你堅定的意志,因此高階主管的辦公室最好要有面玻璃窗。而且你只要把百葉窗拉下來,就能輕易轉換為想要放鬆談話的氛圍。

*本文摘自方言文化《暗黑心機操控心理學

書籍簡介

《暗黑心機操控心理學:識破61種騙術套路,懂惡卻不惡的聰明心計(暢銷新版)》

作者:樺旦純
出版社:方言文化
出版日期:2024/05/31

作者簡介

樺旦純

知名心理學家、評論家、作家。出生於岩手縣。現於產業能率短期大學產業教育研究所擔任所長,並從事人事勞務相關科系的教學工作,專職創造性開發、能力開發的研究與指導。目前於日本各地企業進行員工進修、能力開發,同時也舉辦講座及演講,廣受注目。著作包含《不懂暗示心理學,講到死也沒人聽》等。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

姿勢 握手 溝通 說服力
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論