商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
在台積電工作多年,他發現最容易升主管的5特質
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

在台積電工作多年,他發現最容易升主管的5特質

在台積電工作多年,他發現最容易升主管的5特質
能被主管賞識提拔的人,平時就能在主管心中留下許多好印象。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2024.06.13
摘要
  1. 努力工作、時常加班,卻沒有被升遷,該怎麼辦?
  2. 作者在升遷失敗後,選擇冷靜檢討並向主管請教改進空間,了解自身不足,為未來努力方向提供指引。
  3. 作者觀察升遷的同事,歸納出他們都有5大關鍵特質:專業能力、態度與方法、努力、人際關係和印象分數。

工作太多、做不完,只能天天加班,但最終升遷名單還是沒有你,該怎麼辦?我在台積電工作時,就有遇過這種狀況,當時的我非常沮喪。

在台積電升主管職相當不容易,不僅是因為人才濟濟,每年還有嚴格的考核制度。像是工程師這個職位就有分3個:工程師、資深工程師、主任工程師。

有一年,我自認很有機會升上副理,當年我已經是主任工程師好幾年了,還接下一個重要的專案。當時我不只努力工作,還用策略提升工作效率,即便如此我還是常常加班。

廣告-請繼續往下閱讀

當時,我有著升遷的期待,在打考績之前,我還洋洋灑灑的寫滿當年度完成的成就。但最後,公布的副理人選不是我,當時真的是難以接受。

這件事情讓我一直悶悶不樂,如果是你,接下來會做怎麼做?

選項1:找主管理論,詢問為什麼不是我,難道升遷是要靠關係好嗎?

選項2:放棄,未來也不努力拚升遷了。

廣告-請繼續往下閱讀

選項3:還是想升遷,但必須瞭解哪裡做得不夠好,才有繼續努力的空間。

於是我決定用選項3,找一天詢問我主管,哪裡還有可以改進的地方。因為若能當上管理職,對我是個很大的肯定,帶領團隊也有多地方需要學習。 

經過這一次的事件,我知道該怎麼調適心態了。除了檢視自己外,還要用心觀察他人的優秀之處。你可以透過一些面向,全方面檢視自己的能力,同時因應公司需求,把自已調整到最好的狀態。 

容易升遷的人,都有5個特質

經過理性分析後,我觀察升遷的同事,都有5種特質: 

1.專業

要得到主管的信任,專業能力是不可或缺的,尤其是在台積電這樣的大公司拚升遷,專業能力必須夠強。 

2.態度與做事方法

主管平時都會觀察你遇到問題時的態度、解決問題的做事方法是什麼。有沒有更效率、更聰明的方法?主管在解決問題的過程中,看的不只有結果,還會看整件事情的過程。 

3.努力

被升遷的人,大多都比你想像中的更努力。他們不僅有高學歷,每天都比同事更早到公司,更晚下班,甚至連假日都在工作。條件已經那麼好的人,卻還是那麼努力。 

4.人際關係

他們不只重視做事的方法,也很注重待人處事。如果你的人際關係不好,主管就算幫你升職,下面的人也不會服你。 

5.印象分數

如果你能在主管心中留下好印象,很可能在決定升遷名單時發揮影響。方法之一是做別人不想做的事,像是擔任尾牙主持人。

把這5項特質化成雷達圖,分數設定1到10分。我發現升遷的同事,每個面向幾乎都有9分,總分有45分,而我自己的總分也有42分。

經過交叉分析後,我發現專業和人際關係上還有提升的空間。於是我決心在這2個面向努力,隔年就順利升上副理。

很多時候失敗並不可怕,重要的是你從失敗中學到什麼。這些東西會成為你下一次成功的重要養分。 

當然,這些面向不一定有標準答案,提供給各位參考。

除了自己做分析外,你也可以找優秀的同事互相分析,就能發現自己比別人好及還需要精進的地方,因為人生就是一條不斷持續改善的道路。

​責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

人脈 升遷 主管 職場 台積電
彭建文專欄
彭建文專欄
彭建文
展開箭頭

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課。

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的製程》《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告-請繼續往下閱讀
留言討論