商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
工作能力強的人都有什麼特點?凡事多做一步!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

工作能力強的人都有什麼特點?凡事多做一步!

工作能力強的人都有什麼特點?凡事多做一步!
即使個人能力強大,也應該懂得尋求長官的支持,也就是俗稱的「要資源」。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:投行大叔
獨立觀點 2024.06.11
摘要
  1. 工作能力卓越的人,在職場上凡事都會比別人「多做一步」。
  2. 想要提升工作效能,可以從4個面向著手:解決問題後多一份SOP、專案報告後多一頁個人總結、向長官要資源、面對基層同仁時用清單式的文件。

在職場中,工作能力強的人不僅會解決問題,更懂在解決問題後多做一步,例如整理SOP(標準操作程序)。這種習慣在專案匯報和文件梳理中,體現了對成長的深刻思考和對專案的全面掌握。此外,懂得與團隊分擔和善用資源,都是提升工作效率的重要策略。

1.多一份SOP,提高工作效能

在解決了工作中的問題後,工作能力卓越的人不僅滿足於「解決」,更會進一步投入到整理經驗,制定出工作中的SOP。這樣的做法不僅有助於個人成長,更能提升整個團隊的效能。

撰寫「避坑指南」或「工作流程傻瓜指南」,分享解決問題的思維和方法,使得團隊成員能夠更迅速、更有效的應對類似的挑戰。這種分享經驗的文化有助於建立一個學習型團隊,進而提高整體工作的水準。

廣告-請繼續往下閱讀

2.多一頁總結,促進自我成長

在完成專案並進行報告後,工作能力卓越的人會進一步反思專案的過程和結果。透過撰寫一頁的個人總結,深入思考過程中的得失,有助於更全面的了解自己在專案中的角色和影響。

同時,這也是一個自我成長的機會,這麼做能夠清晰的看到自己在團隊中的價值,並為下次的專案提前做好準備。此外,預先整理出可能的Q&A,也能更好的應對主管提出的問題,進一步展示對專案的深刻理解和對成果的負責態度。

3.多一次分擔的機會,取得主管支持

在職場上,懂得與他人合作並善用團隊資源,是至關重要的。即使個人能力強大,也應該懂得分擔,與團隊共同努力。這其中,最關鍵的就是獲得長官的支持,也就是俗稱的「懂得要資源」。

儘管自己可能能夠獨挑大樑完成任務,但學會向上司展示自己的存在價值,善用分擔的機會,是實現更大目標的關鍵。這並不是顯示無能,而是為了達到結果的一種巧妙手段。善用可借力之處,同時懷著索要、協同、感激的態度,將能力和資源組合起來,發揮最大的效益。

廣告-請繼續往下閱讀

4.清單式的文件,更好親近群眾

在撰寫文件和培訓資料時,雖然有邏輯性和結構化是重要的,但要注意目標受眾的理解能力。基層員工更傾向於清單式的文件和簡單明瞭的語言,而非過於晦澀高深的「策略性用語」。因此,在梳理文件時,最好使用清單式、情境呈現和簡單的措辭,使得基層員工更容易理解和執行。

除了邏輯性,還應關注實用性,讓文件更加實際,符合基層員工的實際需求。這種「貼地氣」的方式能夠確保培訓的效果更佳,讓團隊成員更容易掌握和應用所學。

*本文獲「胡言亂語股票討論區 」授權轉載,原文:職場守則|工作能力强的人,其實就是凡事多做一步

責任編輯:湯明潔
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
SOP 問題解決 升遷 資源 工作效能
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論