商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
職場上最怕全力做「錯的事」:看懂效能和效率的差別
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

職場上最怕全力做「錯的事」:看懂效能和效率的差別

職場上最怕全力做「錯的事」:看懂效能和效率的差別
他盡力完成老闆交辦的每件事,卻沒先想過老闆是否真的想做,反而做了一堆白工。(示意圖) (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2024.06.06
摘要
  1. 職場上並非埋頭苦幹就一定有所收穫,必須學會「效能思維」與「效率思維」。
  2. 效能是「做對的事」,效率是把「對的事做快」,兩者兼具才能成為優秀的工作者。
  3. 養成效能思維的3個練習:保持同理心、不斷思考什麼是對的事,並要求自己第一次就做對。

職場上並非埋頭苦幹就一定有所收穫,你可以用更聰明的方法面對問題。

舉例來說,有位男生為了給他女朋友驚喜,在她生日當天花了非常多時間,買了一束十分漂亮的花。他預期女朋友看到會很開心,但這其實只是男生覺得漂亮,當女方收到花的時候卻生氣了,因為她根本不喜歡這個顏色。

女朋友說,「你有用心了解我喜歡什麼花嗎?如果你不了解,為什麼還要送我?」

廣告-請繼續往下閱讀

這故事其實說明了「效能」與「效率」的差異:效能是「做對的事」,效率是把「對的事做快」。 

每個人都該有「效能思維」與「效率思維」

高效能在工作跟生活上都重要,當你安排事物的順序不一樣,對後續的影響也會隨之改變。把焦點放在目前的工作要事,想好執行的方式,才能讓這些重要項目產生正向的影響。

同樣在做事,你做「對」的事,一次就成功,相反的,你做「錯」的事,就需要反覆修正。

效能思維

效能思維是「做對的事」:

廣告-請繼續往下閱讀

  • 在工作上,你手邊處理的工作,是老闆要的嗎?對團隊有幫助嗎?
  • 在人生方面,有哪些重要的事情非做不可,它有列入你的代辦事項嗎?
  • 一旦在工作和家庭發生衝突,你會如何安排事情的優先順序呢?


思考如何提高工作效率很重要,但更重要是,思考這項工作對你的部門、公司是否有價值。

效率思維

效率思維是「把對的事做快」,這不是一件容易的事,不能因為追求效率而犧牲品質,因此需要善用方法跟工具。記住,別被自己的思維限制了,很多事情都有更快的解決方法。

如果你做事只看效率,不看效能,你絕對不會成為優秀的人,這就是效率思維的盲點。

拚命工作,卻不得老闆讚賞 

我曾經在輔導企業時遇到一位學員求助,只要老闆交代的工作,他一定馬上去做,而且成果不俗。孰料,老闆過陣子卻說,「很多事都只是想想而已,不見得要做,你怎麼都沒跟我討論,就直接做了?」為何他做得要死要活,還被老闆唸?

這個小故事,就是缺乏「高價值產出思維」:高效能+高效率。

養成效能思維的3個練習

既然做到高效能如此重要,因此職場工作者都應具備3種心態:

  1. 要有同理心,站在對方的角度思考,才有機會把事情做對。
  2. 不斷的思考什麼才是對的事。
  3. 時時刻刻都要求自己,第一次就把事情做對。

效能思維講起來很簡單,其實做起來不容易,但真正卓越的成功者,都把效能發揮的淋漓盡致。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:陳柏燕

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
效能 職場 老闆 效率 主管
彭建文專欄
彭建文專欄
彭建文
展開箭頭

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課。

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的製程》《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告
留言討論