商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2個朋友中年失業,一個工作越換越糟、一個一次就轉職大成功⋯差在哪?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

2個朋友中年失業,一個工作越換越糟、一個一次就轉職大成功⋯差在哪?

2個朋友中年失業,一個工作越換越糟、一個一次就轉職大成功⋯差在哪?
中年失業怎麼辦?如何轉換找工作的心態? (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:職來直往Miss莫莉
摘要
  1. 中年轉職時要有耐心,不要操之過急接受不滿意的工作。
  2. 一定要學著放下身段,主動尋求朋友的幫助和人脈資源,而不是自己單打獨鬥。
  3. 可以積極進修、考取證照,運用政府和就業輔導機構的資源,提升自身競爭力。

近期公司因為不賺錢開始縮編,陸續裁了2名領高薪的資深主管。美其名以提前退休的理由,讓他們有面子的離開;實際上,公司只是想請年輕、學習能力強、跟得上時代的人來遞補他們的位置,還能節省人事成本。

被裁員的中年人,不僅會面臨頓失收入的焦慮,還得面對人力市場對中年人的不友善。年過40歲,要另外找工作,真的非常困難,遇到這樣的情況該怎麼?

中年轉職急就章,他的工作越換越差

首先,我強烈建議,就算中年找工作很難,選工作還是要經過深思熟慮。中年正是家庭經濟重擔落在身上的時候,如果是在意料之外被裁員,很容易在心急之下妥協,找到一份不甚滿意的工作。

廣告-請繼續往下閱讀

我有位好朋友A是外商財務長,他的學歷跟資歷都相當好,被離職前的年薪高達250萬。他離開公司後,曾短暫加入精品業,但遭逢公司內鬥,只做了半年就待不下去選擇離職。後來經過長達1年的待業,他終於在中南部找到一份新工作,但薪水砍半。

這待業這段期間,他時常跟我訴苦,說起自己年輕時在知名外商當高階主管,步入中年,為了求生存只能屈就。我反問他,為何你在找到滿意的工作前,倉促選擇獵人頭顧問介紹的精品業工作,最終反而要花更多時間、精力去找下一份工作,他說迫於好工作難找,是當下的別無選擇。

一樣是轉職,也有人很成功

我有另外一位朋友B,同樣是外商出身的主管,她的中年轉職之路就順遂許多。B有位前同事自行創業,成立了企管顧問公司,她從中看見機會,自費上了管理課程,成為一名管顧公司教練。

後來,她在同事的公司做了一陣子外包後,轉為正職員工。這一切的順遂,都來自於她善用過去累積的人脈存摺,以及她在求職上的主動積極。一樣是中年轉職,但這位朋友B依然過得很好,甚至還與喜歡的前同事一起工作。

廣告-請繼續往下閱讀

所以,誰說中年轉職就是沒希望、過得更差?從B身上,我看見了她轉職成功的3個原因:

中年轉職成功因素1:能放下身段

許多人中年時,多半認為自己曾經位居高位,何必去求身邊的朋友給機會。其實,主動拜託朋友留意工作機會並不可恥,若能放低姿態委託朋友介紹工作,才更容易、更快速度的找到合適工作。朋友也能幫你過濾適合的公司和企業文化。

中年轉職成功因素2:積極找資源

此外,政府其實提供了許多資源給中年轉職的求職者,建議大家可以主動善用政府資源,像是利用就業服務站的免費課程來考取證照,或是去職涯中心申請履歷及職涯諮詢服務。不要讓自己待業的時間閒置,應該一邊進修、一邊為自己爭取工作機會,才能讓面試的雇主感受到積極。

中年轉職成功因素3:善用人脈存摺

中年轉職千萬不要閉門造車,認為自己很丟臉,不敢跟別人說,於是只靠人力銀行找工作。切記,人力銀行基本上是給沒有人脈的求職者使用,例如剛畢業的新鮮人。身為中年人,應該善用你累積的豐富人脈,透過業界推薦人、推薦信尋得工作。

不管幾歲人,都應該知道的找工作訣竅

最後,建議大家要在年輕時,就要做好職涯規劃、找到人生方向,提高找到適合自己工作的機會。一份好工作,不會時常在求職市場上流動,會在求職市場上出現的資深職缺,往往是別人認為不優的剩菜。

真正厲害的求職者,都會謹慎選擇自己的職業方向,而且很積極。找工作很像在找對象,你憑什麼覺得好工作,會自動找上門,或是一直等著你?

訣竅1:善用測評工具,找到擅長且感興趣的職業方向

第一點,也是我認為最重要的一點,那就是在年輕時,不要沒有方向的試錯,做了很多不適合自己的工作。

人資對於什麼都做過,但是什麼都不專精的人會很有疑慮,大家應該善用測評工具,找到自己擅長且感興趣的職業方向。也要知道現今許多人力銀行、政府單位、大專院校,都有提供免費的測評工具,讓大家了解自己的人格特質。

訣竅2:選對高獲利且穩定賺錢的產業別

這一點是我認為多數人最容易忽視的,那就是選對產業。工作也適用「先選擇,再努力」這句話!同一個職位在不同產業,肯定會有不同的薪資水準。年輕時若進入賺錢的產業,就不需要一直靠換工作拉抬自己的薪水。真正的高手比誰都知道,年輕時就該卡到好公司的好位置,和進入高獲利產業的重要性。

訣竅3:多聽演講,累積同業人脈

最後,我很鼓勵大家應該多去聽演講,學習跨領域知識。這年頭只會單一的專業絕對不夠,也別讓自己的口碑僅止於公司內部。應該積極認識同業,甚至透過在職進修,去認識更多不同領域的朋友。因為,你永遠不會知道誰是未來可能幫到你的人。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

轉職 求職 失業 裁員 中年
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
展開箭頭

台師大人資所畢業。曾任職外商公司人資、人力銀行主編、大學講師等工作。2021年以著作《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作》 ,榮登Momo商業類冠軍。

●IG:missmolly0803
●FB粉絲團:https://www.facebook.com/missmolly0803/

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論