商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
最厲害的工作者不會一直鞭策自己,而會「管理精力」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

最厲害的工作者不會一直鞭策自己,而會「管理精力」

最厲害的工作者不會一直鞭策自己,而會「管理精力」
當工作占據80%的時間,不僅嚴重影響到自己的生活,也會連帶影響到工作表現和績效。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:彭建文、楊珮君
彭建文專欄 2024.05.31
摘要
  1. 104人力銀行發布一份「經理人動向與職涯大調查」報告,指出無論哪個世代都將「工作與生活平衡」排在工作最重視的價值。
  2. 許多職場工作者擅於管理工作進度,卻不擅於管理自己的能量或精力,讓工作嚴重影響自己的生活,最終也影響工作表現。
  3. 透過「能量管理表」,為自己設立能量補充機制。

現在的職場上無論哪個世代,都開始重視工作與生活的平衡。

前陣子104人力銀行發布一份「經理人動向與職涯大調查」報告,調查2023年上班族工作價值觀調查發現,從4年級生到9年級生的上班族,「工作與生活平衡」都排在最重視工作價值觀的前10名。報告提到,這是過去的調查所未出現的現象,尤其經理人中,有66%認為工作與生活的平衡非常重要。

近期,我在協助職場工作者解決求職、轉職,或是職場困擾時,也發現有越來越多人把「工作與生活平衡」列進目標。 

廣告-請繼續往下閱讀

許多職場工作者擅於管理工作進度,卻不擅於管理自己的能量或精力,在工作上耗盡心力而不自知。當工作占據80%的時間,嚴重影響自己的生活,接著開始在情緒、睡眠、健康、自我認同、工作價值等面向,出現失衡的情況,連帶影響到工作表現和績效。

比起追求工作生活平衡,你更需要照顧自己

小莉是一位品牌行銷主管,除了負責新產品的行銷業績,還要管控預算,還要煩惱績效、團隊運作、各種會議及培育關鍵人才等事項,占據了小莉的大量時間與精神。

每當她從會議室出來,天都已經黑了。那些需要專注思考的策略規劃,就得繼續加班、或把工作帶回家做。日復一日,小莉覺得自己越來越疲累,工作上也常提不起勁,專注力好像也不如以往,更是常常感到焦慮、煩躁。

某晚,小莉明明很累、卻徹夜難眠,看到朋友們分享出國旅遊的照片,才驚覺她好像很久沒好好休息了。以往她每年都安排出國旅行,現在居然連周末休假日也在想著工作的事。連自己很重視的自我學習成長也沒有多餘的時間跟精神進行,因此懷疑是不是自己的成長停滯了,甚至認為自己的工作能力不如以往了。

廣告-請繼續往下閱讀

小莉述說這些困擾時,眼神充滿了疲憊。

我問小莉,「如果你的手機電力只剩5%時,而你有重要的事情要聯絡,你會怎麼辦?」

小莉說:「當然是趕快充電呀!」

我:「如果當下無法充電,你要做的是關閉高耗電的App,好讓你用那僅存的5%電力趕快連絡吧。你可以想像,當你埋頭在準備重要提案時,忽略了筆電的電量,做到一半忽然沒電,連存檔都來不及⋯⋯。」

小莉聽到這,馬上驚呼,「提案資料沒存檔,這是多可怕的一件事啊!」

平時不離身的手機,都有電量管理機制,因此我們也可以試著用「能量管理表」,為自己設立能量補充機制,例如:

  • 當能量剩40%時,就要意識到自己需要補充能量了。
  • 當能量低到20%時,將高耗能的事務延後到下次能量充足時再處理。 
  • 當能量低於10%時,需要緊急充電。

5個步驟,讓你建立專屬充電站!

我建議,以以下5步驟協助諮詢者調整自己的狀態,並建立專屬個人的充電站。

  • 寫下目前工作與生活的失衡的情況,以及對生活造成的影響。
  • 設定「工作與生活平衡」目標,包含理想的平衡狀態會是如何,以及達成此狀態的能量占比。
  • 盤點各項日常事務,以及每一項需要的電力。
  • 設定電力提醒機制。

透過「能量管理表」,規劃在各能量階段的可執行事項,以及補充能量的方式(如下圖示):

能量管理表
(來源:彭建文、楊珮君提供)

1週後,小莉很開心的跟我說,她仔細盤點自己的工作項目及所需能量,發現原來有很多事都耗掉太多自己的時間跟能量,於是她調整這些工作的執行方式,並把能量管理表貼在辦公桌前,讓自己更有意識的補充自己的能量。

持續1個月後,我再次跟小莉碰面,她跟我分享除了工作更有效率外,還能在下班後保有能量、做她喜歡的事情,像是運動、學習、帶毛孩散步、跟家人朋友聚餐。我很開心看到她又重新充滿了活力的眼神。

「為自己設立能量界限與補充機制」是我們最容易忽略的事,工作與生活不一定可以完美平衡,但當你好好照顧自己,讓自己維持穩定的狀態,就能讓工作與生活的狀態更和諧。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
工作生活平衡 能量管理 職場 職涯 工作狂
彭建文專欄
彭建文專欄
彭建文
展開箭頭

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課。

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的製程》《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告
留言討論