商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2個句型一出口,對方很難不點頭
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

2個句型一出口,對方很難不點頭

2個句型一出口,對方很難不點頭
在說服對方的過程中,善用「簡單來說,就像⋯⋯」的句型,對方會立刻專心聽你的話。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:Dr. HIRO
精選書摘 2024.05.29
摘要
  1. 如果你希望學會將話講得簡單易懂,一定要會用「簡單來說,就像◯◯」的句型,讓聽者下意識認為「接下來是很好懂的話,所以非聽懂不可」。
  2. 在「簡單說來,就像◯◯」後面加上「大致上懂了吧?」,即使聽不太懂的人,也會回答「我好像懂了」。

很幸運的,曾有人稱讚我「說話很好懂」。而我能得到這項評價,最大的原因就是我經常將某句「魔法咒語」掛在嘴上。

我要傳授各位這句必殺大絕招,只要加上這一句,任誰都能聽懂你的話!從今天起就學起來,任誰都能發揮絕佳效果。

準備好了嗎?我要說囉。

廣告-請繼續往下閱讀

「簡單說來,就像◯◯。」
「簡單說來,就像◯◯。」
「簡單說來,就像◯◯。」

這句太重要,所以我要說3次。一定要記住這句話!

「簡單說來,就像◯◯。」

如果你希望學會「將話講得簡單易懂」,論實用性,這句話的價值就跟其他資訊一樣重要。

「你也太常講『一定要記住這個、一定要記住那個』了吧?」你有空吐嘈我,還不如趕快背起來。

廣告-請繼續往下閱讀

書裡有太多「一定要記住」的部分,這並不是我用詞過於浮誇,而是因為我決定將所有「一招就能大幅改善溝通能力」的技都寫進書中,所以必然會變成這樣。

說不定你拿起本書,只是想讓「口才變得稍微好一點」,不料讀完後,「不知不覺中卻變成舌燦蓮花的洗腦大師」——這就是我創作本書的目的。

簡單說來,就像你去健身房只是想稍微運動一下,卻不知不覺間被我鍛鍊成奧運選手。

如上所述,這就是「簡單說來,就像◯◯」的範例。既然看過範例了,接下來我要說明這句話究竟強在哪裡。

首先,「簡單說來」能帶給對方暗示。

一旦說了「簡單說來」,聽者就會下意識認為「他接下來要說很好懂的話,所以我非聽懂不可」。

「哪有那麼簡單!」你可能會覺得納悶,但其實洗腦就是多種簡單技巧層層堆疊的結果。人,很輕易就會接受暗示。

後面那句「就像◯◯」也不容小覷。加上「就像」兩字,即使聽者無法正確理解,也會覺得「好像」懂了,進而將「好像懂了」混淆成「我完全懂了」。

「大致上懂吧?」 

如果你還不放心,請在「簡單說來,就像◯◯」後面加上「大致上懂了吧?」。

聽到「大致上懂了吧?」,99%的人即使聽不大懂,也會回答:「我好像懂了。」

沒有人希望被當成笨蛋。聽到對方說「簡單說來是如何如何」,又被問一句「大致上懂了吧」,很少人能鼓起勇氣說:「不,我一點都聽不懂。」

因此,人才會在無意間說謊。他們不是對你說謊,而是對自己說謊。即使聽不大懂,也會說服自己「我好像大致上懂了」,不懂裝懂。

在保險與金融產品業界,越是惡質的業務,越愛用這種手法。故意秀一些艱深的術語,講一些外行人聽不懂的話,最後靠一句「大致上懂了吧?」來敷衍客人、迴避對自己不利的問題,假裝已盡了解釋的義務。

「這項保險產品,簡單說來就像『高利率的銀行存款』。大致上懂了吧?」

聽到這種話,請務必提高警覺。世界上沒有白吃的午餐,哪可能有類似「高利率銀行存款」的金融產品,肯定有風險;但是聽到「就像」兩字,人就會認為這是完美的絕佳產品,說來真不可思議。

這句「大致上懂了吧?」也是超好用的魔法咒語,請務必背起來。說穿了,與其學什麼「邏輯說話術」或「歸納說話重點的公式」,還不如背這個魔法咒語,簡單又好用。

那些邏輯說話術或◯◯公式,難道你不曾遇過「看書時都看得懂,實際運用卻很困難」的情形嗎?

這也是因為你將「大致上懂了」誤認為「我完全懂了」,才會無法學以致用。將這句「大致上懂了吧?」背起來,比學「邏輯說話術」簡單好用100倍。

本文摘選自李茲文化《降低人生難度的魔法說話本事

書籍簡介


《降低人生難度的魔法說話本事:學會折服人心的洗腦系說話術,工作、談判、人際關係無往不利!》
作者: Dr. HIRO
譯者: 林佩瑾
出版社:李茲文化
出版日期:2024/05/02

作者簡介
Dr. HIRO

●日本知名洗腦系YouTuber,經營YouTube人氣頻道「Dr. HIRO實驗室」。於早稻田大學就讀期間因緣際會踏入直銷圈。經歷慘賠三年的低谷人生,直到學會了魔法般的「洗腦說話術」,開始從業務魯蛇變身為年收2000萬圓的王牌超業,連年打破自己銷售紀錄。

●在事業邁向頂峰時毅然決定退出直銷圈,開始經營YouTube頻道「Dr. HIRO實驗室」,將自己一路淬鍊的洗腦說話本事和王牌業務都在用卻很少人願意教的銷售祕訣傳授給大眾,一夕爆紅,頻道訂閱快速成長至今突破二十萬大關,並將相關內容集結寫成本書,銷售逾100,000冊。

●其所經營的YouTube人氣頻道「Dr. HIRO實驗室」影片瀏覽突破2000萬人次,目前也是日本審查標準極嚴的Voicy電臺主持人。

Twitter: @hiro_jikken
Youtube頻道: 「Dr. HIRO實驗室」 (Dr.ヒロの実験室)


責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

簡單來說 說服 保險業務 溝通技巧 職場
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論