商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
無論多有實力,「這毛病」不改在職場肯定載浮載沉
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

無論多有實力,「這毛病」不改在職場肯定載浮載沉

無論多有實力,「這毛病」不改在職場肯定載浮載沉
職場上無論多有實力,只要你有遲到的壞習慣,職涯肯定載浮載沉。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:王蜜穜 Winner
摘要
  1. 守時是職場上必須遵守的原則,無論你的資歷、地位有多高,都可能因為遲到而失去他人信任。
  2. 作者曾是遲到大王,但他藉由3個練習改掉遲到習慣,並成功翻轉形象,受到老闆、客戶的信任。

在商業世界裡,時間就是金錢。我曾看過沒有把「準時」當一回事而導致嚴重後果的案例。一位業界的資深前輩,有幾個節目主持和任教的工作。正好,我有許多不同產業的客戶,需要到前輩的節目上談產業趨勢,因此我常常推薦客戶給他訪談。

每次客戶結束錄影,我都會致電給客戶,詢問當天的情況。幾乎每個客戶都說:「還好,就是主持人遲到了蠻久。我們和製作人在攝影棚裡乾等,所以老闆不太高興⋯⋯。」如果只有1、2個就算了,每一個都這樣說,就真的不樂觀了。

後來,我輾轉認識了製作人、前輩的友人和學生,大家提到他時,一定都會說:「跟他約的話,要有他一定會遲到的心理準備。」我才驚覺,這似乎是他刻在別人心裡的品牌印象。直到某次,他連和政府官員用餐的約也遲到了,即便官員沒有直說,也看得出神情中的不悅。當前輩向官員詢問聯繫方式時,官員婉拒提供,並說「有什麼事情請Winner轉達即可」。當下我便察覺,這是官員刻意保持的距離。

廣告-請繼續往下閱讀

「準時」是個放諸四海都要遵守的原則。中國有某位知名主持人,曾邀請前中國首富王健林上節目,並投入很多的時間、用盡人脈才打動他。但採訪當天,主持人卻遲到了,王健林決定不錄,當他坐上車準備離開的那一刻,才看到匆匆趕來的主持人。其實主持人只遲到了3分鐘,但還是惹惱王健林,也給電視台帶來損失。但畢竟是主持人的錯,這件事讓他被譽為採訪界的一大恥辱。

聖經《傳道書》10:1提到:

「死蒼蠅,使作香的膏油發出臭氣,這樣,一點愚昧,也能敗壞智慧和尊榮。」

這段經文中完全沒有談到「時間」,但其中提到的「一點愚昧」,就是從「沒有為他人設想。」每個受邀上節目的企業主、商人、專家,都是貴賓,如果犯下「遲到」的愚昧,不僅讓這些貴賓感到不受尊重,也讓自己蒙污。無論你自身地位有多崇高,也會因為這點愚眛而使自己失去他人的尊敬。

廣告-請繼續往下閱讀

3招改掉遲到的壞習慣

老實說,我剛進職場時,不是個「守時」的人。「萬年遲到鬼」的綽號曾經跟了我好幾年。某次,我破天荒的提早到公司,總機小姐一看到我馬上尖叫:「完了!連Winner都到了,我一定是遲到。」

我在改善遲到的這件事上,受到我的牧師非常大的幫助,牧師鼓勵我:

1.讓自己成為晨型人

我從8年前開始強迫自己,每日早晨5點半起床、6點半到教會讀經禱告、7點半去吃早餐,這樣距離上班時間還十分充裕。後來,我常常是第一個到公司的人,徹底翻轉了人們對我的印象。

2.以小時為單位規劃行程

每小時都規劃好工作,並努力在時間內完成,別讓現在的工作拖延到下個時段,這個方式能訓練我們不拖延。

3.寧可提早,不要剛好

每次去一個行程,比預定時間提早30~45分鐘抵達現場。一方面可以確認路線,一方面也能提醒尚未抵達的同仁正確地點,這不僅能讓自己保持優雅,也留有時間應變突發狀況。

我改掉遲到這莫大的變化,也讓我的老闆、客戶,都看到了我的自愛和紀律。我也因為守時、重紀律的形象,意外讓許多客戶覺得我很可靠,因此把案子發給我。

「改變是會痛的成長,不改變是一直痛的幼稚。」一個遲到的小習慣,即便旁人不說,卻也在心中扣分,甚至刻意的遠離你,實在得不償失。可以多和守時、重紀律的人聊聊,一定能得著實用的建議。當我們願意下定決心去改變,全世界都會來幫助你,並給你鼓勵。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場 職涯 遲到 工作 守時
公關Winner的職場人生管理學
公關Winner的職場人生管理學
王蜜穜Winner
展開箭頭

王蜜穜(公關溫拿),前鴻海集團富盈數據公關發言人,曾任台灣部落客協會創會秘書長,TgoNetworks 台北分會秘書長及商業周刊、數位時代、風傳媒等專欄作家。並於2020出版個人首部職場攻略作品:工作就是在打怪。

公關溫拿從事企業公關工作長達20年。曾服務品牌如網勁科技淘寶台灣館、Citytalk城市通、瘋狂賣客、時間軸科技、鴻海集團富盈數據等知名企業,於青年創業總會任教媒體公關操作課程及經驗長達16年。現為企業內訓公關顧問,服務各大品牌建立制度化公關團隊。

廣告
留言討論