商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
人生真正的財富自由,不是錢花不完⋯有這2件事就夠
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

人生真正的財富自由,不是錢花不完⋯有這2件事就夠

人生真正的財富自由,不是錢花不完⋯有這2件事就夠
自己與家人都有選擇的自由,就是財富自由。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:許嘉珊
獨立觀點 2024.05.21
摘要

作者體悟,「階級」是由世代累積而來的。他人從祖父輩開始累積,到了這一代,起跑點自然站得比別人更前面。對她來說,父母健康、經濟也無虞、沒有負債,能夠讓自己的孩子在未來選擇心之所嚮,就是最好的資產。

沒辦法靠爸的話,就自己當「可以靠的爸」吧。

這兩天,一張星宇航空董事長張國煒的發言截圖,引起了不少討論。他針對外界「張國煒還不是靠老爸的遺產才能創業」的說法,簡單粗暴的回應3個字:「沒有錯」。

年輕時,我也當過理想浪漫的左派,但逐漸成長、生了小孩之後,腦袋裡的思路也就逐漸變得保守和現實。其中最重要的改變之一,就是意識到「階級」這個概念。

廣告-請繼續往下閱讀

所謂階級,還是靠世代的累積。

別人從祖父輩就在現在的精華地區奮鬥、創業、買地,自然早就站在比我更前面的起跑點。像我這樣從南部上來台北市的中產階級,想要提升自己的資產,方法無他,就是一點一滴的靠本業的收入、謹慎的投資,開始建構堆疊。

羨慕別人是難免的,但沒有用。憤世嫉俗固然可以,但這恐怕是浪費時間。當我有了這個覺悟後,我開始更有計畫性,跟有同樣人生藍圖的伴侶努力向前。

我偶爾會想起高中時的往事,那時候的我對語言有興趣,非常想在大學主修外文,爸媽出動了我最尊敬的英文老師,來說服我去當醫師。

廣告-請繼續往下閱讀

雖然最終結果是適合我的,但心裡總似乎有某種,小小的遺憾。

對物欲不高的我們來說,現在努力,目的無他,就是希望自己的孩子,未來做選擇時,能夠更有餘裕、更有底氣,不要被太多現實的因素和考量干擾。

能真正的擇其所愛、愛其所擇,這樣的人生,會更幸福吧!

往前看之後,再度回顧過往。其實一想,父母的健康和經濟無虞、家中無負債,對非富二代的我,也是很重要的資產了呢。

看完一輪網友的討論之後,心中同時充滿著感謝還有鬥志,這個星期一的開始還真是正向啊!

*本文獲「履行生活 許嘉珊醫師」授權轉載,原文

責任編輯:陳柏燕
核稿編輯:湯明潔

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
星宇 背景 家人 資產 遺產 張國煒
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論