商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
問同事工作進度,他回I can’t say別誤會!意思不是「不能說」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 英文學習

問同事工作進度,他回I can’t say別誤會!意思不是「不能說」

問同事工作進度,他回I can’t say別誤會!意思不是「不能說」
問同事案子進度,同事竟然回I can’t say,為什麼會不能說? (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2024.05.20
摘要
  1. 對問題不確定、沒有足夠訊息做判斷的時候,可以用I can’t say來表達,意思是「我不知道、我不確定」。
  2. I’ll say的意思並非「我會說」,而是「可不是嗎、我也有同感」,表示非常同意對方所說。
  3. Just say the word是一種表示願意提供幫助、非常友好和開放的表達方式,用在非正式的交流中。

Sam和外國同事Victor一起討論一個專案進度,Sam問Victor案子什麼時候會完成。

Sam:When will the project be completed?
Victor:I can’t say.

「不能說?」Sam聽了有些生氣,覺得同事沒禮貌,明明一起工作,為什麼不能說?原來,I can’t say在這個語境下,是「我也說不準、不知道」。

廣告-請繼續往下閱讀

I can’t say.

(X)我不能說。
)我不知道/我不確定。

當我們對問題不確定、沒有足夠訊息做判斷的時候,可以用I can’t say來表達,和中文裡的「我也說不準」一樣,有時也可以加上for sure / for certain:

I can't say for certain.(我說不準。)

I can't say who did the best.(我說不準誰表現得最好。)

廣告-請繼續往下閱讀

這個用法大家可能不熟,再看一個對話場景:

A:Who do you think will win the championship?(你認為誰能贏得冠軍?)
B:I really can't say. Both teams this year seem really good.(不好說,今年兩個隊看來都不錯。)

還有一個接近的用法「I can’t think」:

I can’t think.

(X)我不能想。
)我想不起來。

來看幾個和say相關的口語地道用法,別搞錯意思了!

I'll say!

(X)我會說。
)當然!的確如此!

I’ll say不是「我會說」,意思其實是「可不是嗎、我也有同感」,表示非常同意對方所說,完整的句子是I’ll say the same thing 。

A:It sure is hot today.(今天真的很熱。)
B:I'll say!(我也有同感!)

Just say the word.

(X)再說你試試看!
)吩咐一下、說一聲,表示一下。

Just say the word是一種表示願意提供幫助、非常友好和開放的表達方式,用在非正式的交流中。像是中文的「只要您需要,隨時為您效勞」。

例句:Just say the word, and I'll come and help.(你只要說一聲,我就會來幫忙。)

來看一段對話:

A:Would you like some water?(您想要點水嗎?)
B:Not now, maybe later.(現在不需要,待會吧。)
A:Just say the word.(好的,需要再跟我說。)

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場 商務 英文學習 職場英文
戒掉爛英文
戒掉爛英文
世界公民文化中心
展開箭頭

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web

商業英文學得又快又準http://bit.ly/2HSHW7p




廣告
留言討論