商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
她活到50才知道:孝順不是榨乾自己、讓長輩隨心所欲
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

她活到50才知道:孝順不是榨乾自己、讓長輩隨心所欲

她活到50才知道:孝順不是榨乾自己、讓長輩隨心所欲
當你的付出沒有收到正面回應,那絕對是個警訊。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:城旭遠
精選書摘 2024.05.15
摘要
  1. 被要求任何形式的付出,很容易因無意識的放任,形成自我剝削。
  2. 為他人付出,不論是金錢、時間、或感情都不該是理所當然,當你付出好意卻沒有收到正向回應,就是個過度付出的警訊。
  3. 習慣讓你失望的人,從來不會站在你的立場思考。只要你感到難過,就表示這段關係有傷害,人要和自己處一輩子,不能一直做違心的事。

即使我們已成大人,有時仍會因家庭而受束縛。

寫這封信到樹洞的是怡亭(化名),她是家中大姊,不婚族的她已過被催婚年齡,弟妹們結婚生子搬出去,她獨自照顧年邁硬朗的父母。

早期成長過程不好過,家中經濟不寬裕,重男輕女的觀念要求姊妹倆打工掙生活費,父母所賺僅供家用及胞弟精進的花費;怡亭大學時半工半讀,畢業後到處找機會;碰壁沒什麼,愈碰愈勇,心裡愈強大。

廣告-請繼續往下閱讀

好不容易給怡亭闖出名堂,好多人想認識她拉攏關係。說實話,家人都以她為傲,連市場賣菜阿姨也對她熱情款待,說自己正用她研發的商品,「早晚抹臉,年輕10歲,丈夫稱讚、客人踴躍」;話說得浮誇矯情,怡亭也開心成就帶來的快樂。

可是,無形中她覺得自己像棵搖錢樹。母親察覺怡亭才能優異,賺錢速度快,於是放手花錢,何止如流水,簡直瀑布。

嘴甜業務一洗腦,母親便先斬後奏、眼也不眨下訂新建案房子,命令怡亭不准退,一定要買下給年邁父母住。母親頻誇新建案多好,花園寬敞、物業保全齊全,回家即享受五星飯店管理細心招待;嫌棄現居房子老舊,隔音不好、管理散漫、鄰居素質差,說到底就是爛。遮風避雨20年的房子,被母親批得一文不值。

錯愕是錯愕,但秉持孝順的心,母親開心尤其重要,再怎樣都是拉拔怡亭成人的養育恩情,買就買,錢再賺就有。新房父母住,怡亭留在舊房子。

廣告-請繼續往下閱讀

可能是因為留兩老在新房,少了她悉心照顧,母親絆倒、摔傷了。怡亭自責不已,她自認忙著工作疏於照顧,急忙聘了居家看護,將新家裝潢成適合長者的環境。

她為讓兩老睡得舒適,採買軟硬適中的新床墊;擔憂他們腰痠背痛,添購新型按摩椅;怕母親打掃勞累,準備掃地機器人,傢俱、電器滿好買滿,本以為這樣母親會開心,沒想到母親仍嫌棄,說空間不大,買一堆家電壓縮居住空間。嫌棄歸嫌棄,用得倒是挺開心,成天坐在按摩椅上追陸劇。

脫離情緒勒索的「導火線」

這種態度不僅只對怡亭,有次連假,親戚約定聚餐,母親私下將怡亭的表弟、自家外甥呼來喚去、買東買西,搞得表弟大包小包赴約,狼狽得很。此外,竟然還擅自把表弟購買的物品視作禮物,收得理直氣壯,絲毫沒有要付錢的意思。

怡亭提醒母親,表弟畢竟是她的外甥,不要瞎使喚,買東西一定要給錢,表弟只是代買,沒義務做這些。年輕人月薪未及3萬,母親眼裡的小錢,夠表弟用好幾天,何況是昂貴物品。然而,母親以沉默拒絕她的善意提醒。

怡亭無奈母親除了是情勒高手,更是冷暴力高手,責怪她冷落父母,說人老了沒用了、孩子理都不理好可憐,發脾氣說乾脆賣掉新房、搬回舊家,根本在整怡亭。

怡亭心生不滿,要她努力賺錢、出人頭地,又嫌她無暇陪伴,一週回去5天不夠多嗎?住新房難不成是她逼迫母親?一天到晚責怪威脅,有理說不清。

活到快50歲,自大學畢業後拚了命賺錢,連感情都不談,光供奉雙親就佔據大半時間。說到底,她早沒了自由,至今還沒了自我,孤零零處在崩潰邊緣。

孝順並不等於報恩

盡孝道並非榨乾自己、換取長輩的隨心所欲,你是人不是工具,是盡孝道,不是搖錢樹。孝順沒有準則,沒有什麼是應該的,這一切是出自你想報恩、體貼,於是善解人意、有求必應。

給出好意卻換來烏煙瘴氣,是否該開始思考,有沒有必要做到這地步?假若這件事超出能力範圍,就不要勉強。「能力範圍」不僅是經濟能力,也是你承受情緒負荷的能力;該重視的情緒,不是只有家人的情緒,也包括你自己的情緒。

不舒服、感覺被控制,為何不離開這樣的狀態?離開並非一走了之,而是學會拒絕,拒絕你不自在的事情、捍衛自己的主張。

擅長讓你失望的人,不會站在你的立場思考

說實話,家中不只有怡亭一個小孩,父母是三個小孩共同照顧,不該把責任全放在其中一個人身上。倘若付出開心,維持現狀沒壞處,但在付出的過程,總要問自己快不快樂、甘不甘願。你要和自己處一輩子,不能淨做違心的事。

一味順從他人意志,是很可怕的事。擅長讓你失望的人,怎麼會站在你的立場思考?

人們常忽略言語暴力的後遺症,認清你是個體,不是依附關係的嬰兒,只要你難過了,傷害就存在,要找回人生主控權;他用情感來勒索,你就用道理去回應,論什麼關係皆相同,不能將予取予求視作鞏固關係的軸心。

雖說不能選擇出生,但能選擇人生。不是每種血緣都有愛,親情的本意是滋養生命,並非剝削自我,不管是誰,都沒人有資格糟蹋你,沒辦法跳脫關係的迴圈,至少要疼惜自己,去拯救被消磨殆盡的意志,回到生機勃勃的生命軌道。

你辛苦的人生,已經生存得夠用力了,你沒欠一絲人情;若拿掉單方面的付出,對方仍重視你、為你著想,這才是愛。

積壓已久的事情是顆雪球,愈滾愈大,有天能壓垮整個世界。你有很多的不得已,但不能因此失去信念,要知道自己有辦法替人生做主,你的存在,不是用來彌補前人的缺憾,不該被困在過去,不必忍人所不能忍。

其實,我們都有選擇,清楚世上充斥著不公,但卻可以用自我意志去回敬,在你捍衛自己的過程,心裡就愈來愈強壯。

永遠提醒自己,要在無奈中學淡定、在失望中找勇氣;告別舊框架,就會帶來進步的事,繼續朝著期待的人生邁進。

*本文摘自幸福文化《終於願意善待自己的人》

書籍簡介

作者簡介
城旭遠

作家,作詞人,熱衷寫作的人。

2016 年開始專欄寫作後發現已離不開文字。
目前以短句短文勉勵他人、提醒自己別輸給現實。
持續以歌詞打動人心,用文章分享經驗,立志創作一輩子。

著作《擱淺在日子上的傷,不用急著好起來》

Instagram│@mr.hsu2.0
Facebook│城旭遠
Podcast│10分療癒、信不信我聊你 (with若凡)


責任編輯:陳柏燕
核稿編輯:湯明潔

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
家庭 原生家庭 經濟支柱 母親節 PUA
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論