商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中年遇到主管不尊重、年輕人不禮貌...無法率性離職,該怎麼辦?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

中年遇到主管不尊重、年輕人不禮貌...無法率性離職,該怎麼辦?

中年遇到主管不尊重、年輕人不禮貌...無法率性離職,該怎麼辦?
中年才遇到職場不友善,該走該留?先自問這3個問題。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2024.05.15
摘要

在中年遇見職場不友善,可能因為身上背負家庭財務壓力無法率性離職,可以用3個問題自我評估解方。

「我感覺自己很多餘,主管讓我感受到不尊重,年輕同事講話更是沒禮貌。」

好友生氣告訴我,在會議上又被主管打斷發言,且主管當著他的面,說要聽另一位小他20歲年輕人的意見。

看著好友現況,很難想像過去20年他有多愛這間公司,主管跟也算同期。但革命情感,終究敵不過職場中年人的窘境。

廣告-請繼續往下閱讀

中年後,面對職場的不友善,你該忍還是該逃?

年資累積多年,放下重新來過覺得可惜;再來是薪資,其他地方未必能給更好待遇;就算降格求職,也未必有職缺。到底如何是好?

其實最了解自身處境的只有自己,你可以參考以下3個思考點,衡量一下,自然會有答案。

1、你的職場環境,再忍會大內傷嗎?

先別在意他人對你的評價,先想自己。

廣告-請繼續往下閱讀

如果每天上班,都讓你帶著嚴重內傷回家,這種你一人既無法改變主管或同事的態度,又無法融入的環境,也許越快遠離越好。

若不離開,很可能每天的精力都花在「跟他戰」,工作可能都不用做了,光是時間成本就不划算。若是可能,也許向HR反映溝通看看;但領導者的心態很重要,若沒有意願改變,那麼這樣的職場環境很難有希望變友善。

2、你有協調溝通的條件嗎?

在自己順風順水,在公司內發展順利時,一定要懂得替自己累積「條件」。

遇上中年職場不友善的問題,有條件的人,可以坦誠告訴主管你的感受、告訴年輕夥伴你希望的溝通方式,大膽表達出來,協調不成,也有條件轉職。

我遇過很多朋友,他們鼓氣勇氣說出來後,的確都帶來一些好的改變。

相反的,沒條件的人此時只能忍。但忍也不能白忍,繼續累積條件,用時間換取空間,讓未來的自己有條件可以反映問題,或者選擇離開另覓他處發展。

3、你的公司前程有越來越好嗎?

中年主管揹鍋難免,忍一時風平浪靜,但公司有沒有越來越好,才是重點。

很多決策,老闆一句話,中年主管就要負責。但年輕世代不見得買單,常常中年主管像夾心餅乾,不能跟老闆說不,年輕夥伴卻一直提意見。

若計畫不順利,中年主管揹鍋在所難免。可是若公司整體發展沒有越來越好,你只是跟著沉船。

所以,要不要逃?得看你揹這些鍋,這些學習成本,有沒有讓公司更好,有沒有找到新的生意,還是你只是白揹鍋?這種事情接二連三最容易消耗人。

人到中年,可能無法像年輕人一樣,不滿意就離職。但趨勢是大家在職場的時間越來越長,投入度也越來越高,若沒有友善的環境,天天上班都不快樂。早一點改變,可為自己找到更適合的環境,也是好事。

責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
HR 中年失業 向上溝通 主管 中年轉職
黃昭瑛專欄
黃昭瑛專欄
黃昭瑛
展開箭頭

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。曾任職KKday擔任營銷長、Yahoo奇摩、威富集團。

作者: 黃昭瑛
出版社:時報出版
出版日期:2022/2/22

廣告
留言討論