商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
曾和主管無話不談,一提離職就關係生變⋯多年後才理解主管變臉真原因
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭

職場 | 職場修練

曾和主管無話不談,一提離職就關係生變⋯多年後才理解主管變臉真原因

曾和主管無話不談,一提離職就關係生變⋯多年後才理解主管變臉真原因
我曾經跟一位主管非常要好,跟她幾乎像朋友一般無所不談,我提離職時她故作瀟灑,但離職後我們卻再也沒聯絡⋯⋯ (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:職來直往Miss莫莉
摘要
  1. 能否和他人延續關係,比起交情、人品、做人成功與否,更重要的是你們是否有「共同利益」。
  2. 對別人來說,值得維繫的人脈,是能夠提供幫助的人。因此,想獲得人脈,你得先是一個有用的人。

前陣子因為朋友介紹,我重回職場擔任某外商公司主管。在加入這家公司前,有段日子我任職於大公司,同事間的勾心鬥角是家常便飯,但我已經厭倦這樣的辦公室生活。

在過去幾段工作中,我遇過一些很好的同事,好到離職多年,仍舊會傳訊息聯絡或相約吃飯;還有人在我出書時,二話不說的支持我。因為這些經驗,我不會斷然認為,職場上沒朋友,甚至還覺得,有職場友誼工作才會開心。

我剛畢業的第一份工作,曾經跟一位主管非常要好,我跟她幾乎像朋友一般無所不談,在專業和能力上也極度互補。在職期間,她在金錢上沒有虧待過我,我這輩子能脫貧也多虧了她。不過好景不常,某一次她的盟友發現我有想離職想法,我和她的關係就逐漸生變了。

廣告-請繼續往下閱讀

我提離職那天,她打給我說,其實我一直都知道妳想走,因為我的盟友已經告訴我。在電話中,她故作大度,並祝福我未來一切順利,但很可惜的是,我離職後再也沒有跟她聯絡。因為,當時她一掛電話,就開始找接替我的人選,讓我覺得自己被利用、被真心換絕情。

直到多年後,我換了幾份工作,遇到更多表面上喜歡我、但只是為了利用我的人,我這才發現,第一任主管其實是人品很好的人。真正造成我們無法延續關係的原因,只是因為我們不在同個圈子裡了,我們已經沒有「共同利益」。

能貢獻價值,才能成為別人的人脈

離職後,前公司的主管或同事會不會繼續和你聯繫,比起交情、人品、自己做人成功與否,更重要的是,你的價值是否還能幫到你的前同事和前主管。你得先是一個有用的人,才能得到你想要的幫助。

怎樣的人,才是離職後,前同事、前主管才會想繼續保持聯絡的人?其中一個重要基準就是,你在職期間,是否能毫不保留的貢獻自己的價值。

廣告-請繼續往下閱讀

說到底,人在職場上,本就該付出自己的專業與人脈,只要是公司的事,就算是跨部門也就該協同合作、一起解決,而不是同事間互扯後腿。你的人品和能力如何,同事都能從日常工作中看出來。

我自己從出社會以來,無論是當基層員工還是當上主管,一直都是毫不保留的付出價值,甚至不求回報的幫助自己的同事跟學生。因為我相信,怎麼對別人,別人就會怎麼對我。很幸運的是,最後在我人生落難時,這些人都成為了我的最強後盾。

3個重點,成為有價值的人

以下這3點,是我展現價值的方法,希望大家可以將自己的職場人際關係經營得更好,同時也成為他人眼中,有價值的人。

1.無論同事是離職或在職,都要保持聯絡,並善用自己的專業協助解決問題

這一點在我待業時感受很深。我以前的同事離職後換了間新公司,他還不忘我的專業,長期找我寫文章,讓我在離職照顧家人時,還能有收入支撐生活。我早年擔任外商人資時,還有同事在我不認識他的前提下,私下教我行銷跟撰寫英文履歷的技巧,幫助我轉職成功。

現在回想起來,其他人願意幫助我的關鍵就在於,我也曾經毫不保留的幫助過前同事。甚至在前同事被公司資遣時,主動說如果需要人資部門的推薦信,請找我寫。

2.善用人脈幫公司解決問題,雖然你是誰很重要,但你認識誰更重要

另外,我想提醒只為了私利而出來工作的人,最好別機關算盡太聰明。其實同事和主管都看得出來,誰是在無私幫公司解決問題、誰能不吝嗇掏出自己的人脈幫公司解決問題。

有關係可靠、可貢獻的人,在老闆眼中才是有價值的人,因此,無論在哪個產業,都要累積不同專業的人脈存摺。一個人的能力很有限,但很多事情往往就因為有人脈,可以很快的水到渠成。人脈就是你遊走江湖的資本。

3.分清楚什麼是工作上的人脈、什麼是朋友,什麼是兩者皆非

最後一點最重要。無論你多麼無私、不求回報的幫助別人,也請認清,有些人就是人品差!雖然多數時候,你會因為懂做人而得到幫助,但還是有許多人只是想從你身上詐取利益。

我曾經幫助過一位學長介紹工作,最後他竟然想跟我借很多錢。他為了借錢鋪陳許久,平時請我吃飯只是希望我放下戒心。只想從你身上得到好處的人,既不能當朋友也不能當作人脈。

有一位同校的學姊,我跟她是在校友會上認識,剛好很聊得來,我們成為不錯的朋友。後來我在工作上有需要她幫助的地方,她都基於友誼而不求回報的幫我,像這樣的關係才是真朋友。

想知道一個人究竟是人脈還是朋友,其實方法很簡單,你可以要求這個人幫你一個小忙。如果對方不願幫忙,那就不是人脈,也不可能是朋友;另一種情況是他願意幫你,而且是非常自願的幫了,這就是朋友。而以學長的例子為例,他向我借錢、求我幫忙,我不但沒借他錢,也沒有再跟他聯絡,那我就不是他的人脈,而他也不是我的人脈。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

人脈 人際關係 職場
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
展開箭頭

台師大人資所畢業。曾任職外商公司人資、人力銀行主編、大學講師等工作。2021年以著作《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作》 ,榮登Momo商業類冠軍。

●IG:missmolly0803
●FB粉絲團:https://www.facebook.com/missmolly0803/

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論