商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
在台積電工作時股價才80元⋯他:漲到600才驚覺400不算什麼
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

在台積電工作時股價才80元⋯他:漲到600才驚覺400不算什麼

在台積電工作時股價才80元⋯他:漲到600才驚覺400不算什麼
作者曾在台積電任職十多年,當時股價徘徊在80元。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2024.04.24
摘要
  1. 人之所以會被思維框架限制,是因為常用過去的經驗看現在。因此需要練習重置思維,以改變看事情的角度。
  2. 培養重置思維,首先是對任何事情不要有任何框架,收集更多的資訊、多和不同領域或產業的人交流,再沉澱、整理你的想法。

前陣子在咖啡店發現一本雜誌,講的是重新定義屏東市,讓我感觸很深。以前,我常回屏東去看孩子,當時屏東給我的感覺,像是幾十年都不會變的地方,但近幾年,整個屏東市都不一樣了。這份的觸動,也讓我想起了這陣子重置思維,開始買台積電股票的事情。

記得2~3年前,一次企業培訓課程結束後,有位學員問我說,「台積電的股票已經四百多元了,還可以買嗎?」

當時我回答:「我在台積電工作的十多年,台積電的股票從32元漲到80元左右,股價在這段區間徘徊了10年多。很難想像,台積電股價居然可以到四百多塊,我覺得是太高的,畢竟以前台積電的股價才不過80元左右,這是我個人看法,你再參考看看。」

廣告-請繼續往下閱讀

又過一陣子,又有一位學員在培訓課結束後,問我:「請問彭老師,台積電的股票現在五百多元,還可以買嗎?」

聽到同樣的問題,我笑了,於是跟他說。前陣子另一家公司的學員也問過我同樣的問題,當時我沒有建議他買,所以我也不會建議你買,因為我還是覺得太高了。

後來我開始關注財經資訊,培養投資觀念,久而久之就發現,我需要重新定義對台積電股價的印象。

老實說,重新定義自己的思維想法,不是一件簡單的事情,需要很多資訊支撐。

廣告-請繼續往下閱讀

後來,我在台積電股價六百多元時,買了一些零股。對我而言,這是一件很難的事情,因為我在台積電工作時多年,經歷過股價80元,要拋開過去的思維,不是一件簡單的事情。

講這一段小故事,不是推薦各位買台積電股票,而是告訴各位,這個時代很多事情真的要重新定義。

前陣子,我跟一位房仲朋友聊天,我說,以台北木柵為例,幾年前新房子一坪大約60萬,當時覺得很貴,但到了今年,聽說木柵的新預售屋一坪要90萬。這又是一個需要重新定義思維的案例。

現在,看待任何事情,一定要重新設定你的思維,看向未來,不是著眼於過去。人之所以會被框架限制,是因為用過去的經驗看現在,但重置思維是要你從現在看未來。

擁有重置思維,就會思考:如果要到達理想的未來,現在我可以做什麼?

如何培養重置思維?

我歸納出可以練習重置思維的4個技巧:

  1. 要有開放的思維,對任何事情不要有任何假設跟框架。
  2. 任何事情不能只看單點,盡量收集更多的資訊,幫助你看出整個事件的全貌。
  3. 多和不同領域、產業的人交流,再沉澱、整理想法。
  4. 重新評估是否要調整自己看待事物的視角。

真正快樂的人,就是持續不斷的更新思維框架,當你對任何事情都可以重置思維時,你就能時常豁然開朗。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
投資 台積電 股價 思維 房價
彭建文專欄
彭建文專欄
彭建文
展開箭頭

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課。

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的製程》《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告
留言討論