商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
相處起來很舒服的人,聊天時都有的10個小細節
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

相處起來很舒服的人,聊天時都有的10個小細節

相處起來很舒服的人,聊天時都有的10個小細節
很會聊天的人,往往能保持真誠的笑容,讓人喜歡和他相處。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:Sofia的人生筆記
獨立觀點 2024.04.23
摘要

作者曾因為個性太容易較真,不會閒聊,很難與他人營造關係的鬆弛感。經過數年的努力,他歸納出很會聊天的人,擁有10個特點。

會聊天真的是一項天大的才華,因為大部分的人都只會「3秒鐘把天聊死」。

很會聊天的人,時時刻刻可以把人逗笑,或是一句話就讓人心花怒放,我每次見到時都特別想跟對方學習。如何可以做到這麼討人喜歡又不油膩、讓人捨不得拒絕,甚至心甘情願為他付出?

我是一個很不會聊天的人,太容易較真的人,很難營造關係的鬆弛感。我曾經還很自豪「只談正事,不談閒事」,後來才發現,人生就是很多閒事和小事組成的。不會聊天,幾乎等於不懂溝通;不會談閒事的人,也做不了什麼大事。經過這幾年認真的觀察和學習,我歸納出10個會聊天的人的特點:

廣告-請繼續往下閱讀

1.很會笑

無論是萌笑、傻笑、浪漫的笑,配上天真的眼神,不管你說什麼,都真誠的對你綻放笑容。

2.不會讓你的話掉到地上

恰如其分的接話、回應,讓你覺得很有共鳴,也會問你更多問題,認真的對你的看法感興趣。

3.真心的欣賞

真誠的讚賞你的看法觀點,甚至還會做筆記。

4.記性奇好無比

能記得以前你說過的事情、你的喜好,和你相處時,貼心的給予你回饋。

廣告-請繼續往下閱讀

5.老是感謝你

總是保持著感念,將每一件單純的小事,都看成很大的恩典,不僅放在心裡,也在口裡,頻頻稱謝。

6.保持誠實,不搶他人光環

不知道就說不知道,保持誠實的態度。若有第三人在,願意把光環讓給對方,讓對方感受到被尊重。

7.偶爾的幽默風趣

能分享好笑的事情,但不會議論他人,也不隨便開對方的玩笑。

8.決不搶話、保持空間,不帶批判的互動

這種人不以人廢言、不以言廢人。即便立場完全不一樣,甚至遇見批評和挑釁,都願意聽完,並在溝通中袒露自己的真實狀況。

9.身體姿態開放、但不過分親密

態度友善,但不踰矩,每一個人都可以靠近你,但不越界。

10.保持專注,不滑手機

活在現代社會,這件事是必須要提醒的,因為我看到很多人都在聊天時,都會忍不住看手機。

讓人喜歡,需要刻意練習。通常練得好的人,不是技巧熟練,而是成為一位懂得溝通、聊天,願意關注他人的人。

*本文獲「Sofia的人生筆記」授權轉載,原文連結

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
魅力 溝通技巧 聊天
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論